Размер шрифта: +

Пранаяма - дыхание жизни

2015 8 22 21 33 10

Суть пранаямы научить управлять праной. Прана – это жизненный воздух, прана поддерживает все в этой вселенной. Она состоит из скрытой и внешней энергии.  Это любая энергия, которую мы можем себе представить – физическая, ментальная, творческая, космическая, сексуальная. Это энергия света и тепла, это энергия гравитации. Пока существует прана – существует жизнь.

Все живое в этом мире обладает праной. Как только прана заканчивается все живое погибает. Прана – это энергии жизни. Прана также переводится как дыхание, яма – удлинение, расширение, увеличение. Пранаяма означает продление дыхания и контроль над ним.

Пранаяма – это тонкое исскуство дыхания, которое состоит из горизонтального расширения, вертикального подъема и расширение по окружности легких. Все это осуществляется путем вдоха, задержки  и выдоха. Посредством вдоха система организма активизируется, задержки – выводятся токсины, выдоха – распределяется энергия по всему телу.

Пранаяма – это не просто ритмичное, активное и глубокое дыхание, посредством ее техник весь организм оснащается кислородом, очищается от токсинов и успокаивает всю нервную систему. Известно, что основное жизнеобеспечение организма происходит за счет соединения кислорода и глюкозы. Кислород помогает процессу расщепления ненужных субстанций путем окисления, а глюкоза, снабженная кислородом,  питает клетки тела в процессе дыхания.

В повседневной жизни, при обычном вздохе человек получает около 500 кубических сантиметров воздуха. Тогда как в пранаяме поступление воздуха возрастает где-то в шесть раз, т.е. достигает 3 000 кубических сантиметров. Цель пранаямы – обеспечить кровеносную систему кислородом, что в свою очередь улучшает систему пищеварения и выделения.

Также практика пранаямы помогает очистить тонкие энергические каналы – нади. Это многочисленные трубчатые энергические каналы, берущие свое начало в области пупка и сердца. Небольшая закупорка водосточной трубы может привести к засорению труб, так и энергетические каналы нади нужно содержать в чистоте, очищая их практикой правильно дыхания.  В «Шива самхите» упоминаются о 350 000 нади, в «Хатха-йога-прадипика» - 72 000 нади. Но выделяют три основных канала – это Сушумна, Ида и Пингала. Сушумна протекает по позвоночному столбу, Ида и Пингала – рядом, как нисходящий и восходящий поток.

Часто мы можем считать, что дыхание не подвластно нашему управлению. На самом деле в нем заложен мощный источник жизни, здоровья, которым мы можем управлять. В классических текстах сказано, что лучше всего пранаямой заниматься в сочетание с практикой асаны. Практика пранаямы требует усидчивости и правильно положения тела, что как раз развивается в асанах.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна

Юпитер - гуру планет
Некоторые условия и предостережения для практике а...
 

Комментарии

Еще нет комментариев