Размер шрифта: +

Препятствия в йоге

21918593 s

Ведические знания гласят, что есть шесть основных препятствий тому, чтобы случилась йога – единение противоположных сил, текущих по левому и правому каналам тела. Их полная гармония – это в некотором роде, синхронизация мозга. После ее достижения наступает качественно иное состояние сознание, именуемое чистой благостью, полной ясностью и осознанностью.

Факторы, препятствующие йоге:

- Строгое следование правилам. Хотя ведические знания и советуют людям следовать строгим правилам и инструкциям гуру. Но что касается религиозных доктрин и общественных ритуалов, то они совсем не обязательно способствуют духовному развитию. Особенно если у вас уже есть более эффективная практика. Строгое следование правилам какой-либо религиозной традиции сужает сознание и загоняет человек в узкие рамки. Что способствует разве что развитию фанатизма и закостенелости. Йога же призвана расширить сознание, сделать его свободным и открытым. Не зря же сказано: «единственная догма йоги – это отсутствие каких-либо догм». Например, если вы привыкли принимать омовение утром, но вдруг у вас отключили воду и вы не смогли этого сделать. Этот, несомненно, прискорбный факт не должен беспокоить ваш ум и препятствовать практике. Ваше сознание должно быть гибким, чтобы вы могли адаптироваться к смене обстоятельств.

- Чрезмерное напряжение сил тела и ума. Ведические знания утверждают, что тяжелая физическая работа или не менее изнуряющий интеллектуальный труд утомляют одну из энергетических систем. Что может привнести сильный дисбаланс между солнечной и лунной энергиями. Человек, практикующий йогу, не должен тратить слишком много сил на мирские дела, он должен копить свою энергию для духовных целей.

- Переедание. Тут все дело в том, что чрезмерное употребление пищи делает тело вялым, а ум инертным и притупленным. Через некоторое время в организме скопляются шлаки и токсины, а на путях энерготоков возникают заторы. Любая духовная практика является очищающим средством, так что если происходит параллельное загрязнение – практика приносит мало результата. Ведическое знание утверждает, что после еды желудок должен быть наполовину заполнен едой и на четверть – водой. Что же до количества пищи, то в этом вопросе аюрведа непреклонна: йог должен есть один раз в сутки ровно столько еды, сколько помещается в его двух раскрытых ладонях.

- Пустословие. Ведическое знание гласит, что чрезмерная болтовня, к тому же на мирские темы рассеивает жизненную энергию и драгоценное время, которое можно было бы использовать для духовных практик.

- Пребывание в дурной компании, то есть общение с людьми, у которых слишком беспокойный ум. Ведическое знание утверждает, что наивысшая среди всех духовных практик – это сатсанг, или как еще говорят – общение со святой личностью. Ведь именно это может сильнейшим образом изменить жизнь человека. Соответственно, общение с людьми низкой степени развития является таким же сильным препятствием на пути духовного развития. Всем известна поговорка: «с кем поведешься – от того и наберешься». Желаем мы того или нет, но мы перенимаем мировоззрение и качества людей, с которыми общаемся. Вот почему многие подвижники уходили в отшельничество, а Серафим Саровский и вовсе утверждал: «избегай людей и спасешься». Конечно же, в условиях Кали Юги у нас нет возможности полностью исключить все контакты, но ограничить многие из них – вполне реально. К тому же, признаком духовного развития является появление в вашем окружении духовных, возвышенных людей, общение с которыми способствует развитию.

- Неустойчивость, то есть безволие, неспособность находиться в одной асане длительное время и чрезмерное беспокойство ума. Это признак нарушения обмена веществ и наличия чрезмерного количества страстей, обуревающих сознание. Естественно, что в таком состоянии, ни о какой йоге не может быть и речи. Если вы встали утром и принялись практиковать, а мысли – словно дикие кони уносят вас куда угодно, только не в здесь и сейчас – это не является практикой.  В таком случае нужно применять экстренные меры по обузданию ума: анулома-вилома, кичри-мудра и тратака на пламя свечи.

Следует помнить, что все препятствия естественным образом уходят, если вы живете в уединенном месте, желательно, где-то на природе. Если же у вас нет такой возможности, вырабатывайте привычку избегать бесполезной деятельности, и направляйте свои силы на духовную практику. Успешной вам практики!

Если вы будете практиковать упайи для гармонизации планет в вашей натальной карте, вы с легкостью преодолеете все препятствия.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Факторы, способствующие йоге
Сатья - принцип правдивости
 

Комментарии

Гость - Аня в 13.12.2014 05:48

Это всё хорошо и сказано не раз.
Но также мы прекрасно понимаем,что у каждого человека своя карма из прошлых жизней и не у каждого рекомендованно отделяться от мирской жизни и заниматься духовной практикой в лесу.
Многие ведь уже достигали высокого духовного уровня в прошлой жизни и сейчас пришли,чтобы познать материальные блага, ведь наш мир многогранен.
Главный момент только в том,чтобы не забывать о пути души, и в итоге насытившись понять и не привязаться к материальному. Тогда и душа в момент смерти сможет без кармических узлов воссоединиться с высшим.

0
Это всё хорошо и сказано не раз. Но также мы прекрасно понимаем,что у каждого человека своя карма из прошлых жизней и не у каждого рекомендованно отделяться от мирской жизни и заниматься духовной практикой в лесу. Многие ведь уже достигали высокого духовного уровня в прошлой жизни и сейчас пришли,чтобы познать материальные блага, ведь наш мир многогранен. Главный момент только в том,чтобы не забывать о пути души, и в итоге насытившись понять и не привязаться к материальному. Тогда и душа в момент смерти сможет без кармических узлов воссоединиться с высшим.