Размер шрифта: +

Факторы, способствующие йоге

u14 rajam ful

Ведические знания утверждают, что существует шесть основных факторов, способствующих успеху в духовной практике. Что это за факторы и как привнести их в свою жизнь, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Факторы, способствующие йоге:

- Намерение. Ведические знания гласят, что без силы намерения невозможно ни одно действие, именно силой намерения создается и разрушается этот мир. Наличие стабильного намерения и идеала достижения совершенства аккумулирует энергию и поддерживает регулярность занятий.

- Упорство. Независимо от того, что происходит во внешнем или внутреннем мире – духовная практика должна быть регулярной. Есть видимые успехи или нет – все это не должно препятствовать регулярности практики. Иначе, она и не даст результатов. Выработайте в себе привычку постоянно быть счастливым – это самая главная привычка в жизни человека. С нею вы сможете преодолеть любые трудности и помехи в духовной практике.

- Различение. Способность различать природу явлений жизни – это очень важный фактор на пути достижения совершенства. Любое ваше действие, наимельчайший аспект жизни: пища, компания, одежда, события и т.д., должны быть подвергнуты пристальному анализу. Ведические знания утверждают, что все они должны способствовать духовной практике, если что-то ей препятствует – выбросьте это.

- Твердая вера. Вера в духовную практику, высшие силы, Бога и учителя является очень важным фактором в достижении успеха. Ведические знания заверяют: даже если на вашей стороне только вера в учителя и свою практику – вы достигнете успеха. Вы можете сомневаться в своей способности достичь результатов духовной практики, но сомнения в практике и учителе являются серьезным препятствием и плохой кармой. Вечная привычка сомневаться – это признак беспокойного, необузданного ума и слабого разума. Этим часто болеют люди, считающие себя слишком умными, чтобы верить во что-то, хотя на самом деле они так же само верят в свое мировоззрение, как и все остальные. Но представители этого типа так сильно боятся показаться глупыми, что вынуждены прибегать к самым различным уловкам лишь бы доказать себе и другим исключительно высокий уровень своего интеллекта. Например, к очень «научному» подходу. Другое препятствие в обретении веры – это фанатизм. Люди часто путают фанатизм и веру, ведь тем, кто далек от духовной практики они кажутся почти одинаковыми. Тем не менее, фанатизм – это результат страха, невежества и соответственно – отсутствия веры. В то время, как вера – это твердая уверенность в чем-либо, порожденная собственным опытом. Любая «вера», какой бы она ни была: религиозной или материалистичной, возникшая не на основе личного опыта – это фикция, фантазия и заблуждение ума. Впрочем, в некоторых случаях и такая вера может быть полезной для развития.

- Бесстрашие. В процессе практики человек получает различные эффекты, будь то видения страшные и не очень, новые непривычные переживания или реализации. Все это он должен переживать без тени страха. Ведь страх, возникнув во время какого-либо духовного опыта, может сильно усугубить ситуацию и привести к психологическим травмам и блокам.

- Избегание компании обычных людей. Человек, серьезно занимающийся духовной практикой, рано или поздно понимает бесполезность общения с людьми, у которых более приземленные устремления. Такому человеку становится, просто не интересно находится в обществе таких персон, и он ищет другую компанию или ведет отшельнический образ жизни. Не нужно, конечно, впадать в снобизм и смотреть на большинство людей, как на что-то низшее. Разве ребенок является чем-то низшим по отношению к более взрослому человеку? Тем не менее, практикующим, которые еще не укрепились в осознанности, полезно находиться вдали от социума. Или хотя бы покидать его на некоторое время для ритритов – усиленных духовных практик.

Изучение ведической астрологии джйотиш и практика йоги помогут вам сохранить здоровье и красоту.

 

Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Свастикасана - поза благополучия и процветания
Препятствия в йоге
 

Комментарии

Еще нет комментариев