Размер шрифта: +

Особенности йоги Айенгара

ayengar 

Йога способствует не только физическому здоровью, но и ментальному, освобождая путь к духовному «я». Всем известна мудрость, говорящая о том, что тело – храм души. В этой связи йога как раз дает метод содержания нашего храма в чистоте и порядке. Правильное выполнение асан способствует соединению физического, ментального и психического тела в одно гармоничное целое.

Поскольку «все болезни идут от стрессов», йога делает акцент на внутренней концентрации и сосредоточении, что оказывает успокаивающее воздействие на нашу нервную систему.

В  методе йоги Айенгара делается акцент на грамотном распределении веса и на умелом силовом вытяжении «ленивых» частей тела. Ведь с течением времени тело теряет свою симметричность, что является одним из главных факторов нарушения здоровья. Фактически,  в йоге Айенгара происходит скульптурное выстраивание своего тела таким образом, чтобы сохранить долголетие, чтобы поправить здоровье, там, где оно нарушено, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, способным радоваться жизни и достигать поставленные цели. В результате занятий по йоге высвобождается колоссальная энергия, которую можно направить на улучшения качества жизни.

Если внимательно присмотреться к методам йоги, то можно обнаружить, как они транслируют принципы нашей повседневной жизни. Баланс, стойкость к препятствиям, выносливость, и в тоже время расслабление – все это не заменимые аспекты ежедневной жизни. Один из главнейших принципов в йоге – это соблюдать равновесие. В этой связи нельзя позволять телу торопиться или выполнять асаны слишком инертно, без усилий. Напряженная или наоборот инертная практика уводит человека от состояния гармоничности, теряется удовольствие от выполнения асан, в практику не приходит стабильность и осознанность. А ведь стабильность - это самое главное, что предписано йогам. Соблюдая одно лишь это маленькое условие к человеку, даже старому или слабому, придет успех. Иначе говоря, успех придет к тому, кто способен победить свою лень, не зависимо от пола, веса, возраста, национальности. Так, уж устроена природой, что материальная природа бросает нам вызов на нашу целеустремленность и решимость.

Для того, чтобы каждый мог приспособиться к практике йоги, подход  Айенгара предлагает использование помогающих материалов – это кирпичи, ремешки, одеяла, болстеры. Так, каждый не зависимо от уровня, может выполнять асаны правильным образом, без вреда для своего здоровья, и без лишнего перенапряжения. Например, кирпичи используются как опора при наклонах, ремешки для лучшего вытяжения спины, одеяла и болстеры для глубокой рекласации в восстанавливающих асанах.

На начальном этапе занятий йогой нужно найти твердую опору в асанах, сосредоточиться на  главных принципах построения асаны. По мере углубления в практику, йог с помощью  учителя начинает чувствовать все более тонкие особенности своего тела и выстраивать асану более внимательно, замечая не только внешние изменения, но и внутренние.

И на заключительном этапе, йога дает освобождение от всех материальных страданий, связанных с болезнью тела.

Таким образом, можно сформулировать главные принципы, характерные для йоги Айенгара:

1. Статичность практики – быстрые энергично сменяющиеся движения не дают стойкого результата в йоге, тогда как статика развивает выносливость, «вкус к позе», наблюдательность за своим развитием.

2. Выравнивание – соединение разума и чувств, прошлого и будущего происходит посредством выравнивания нашего тела. С возрастом тело накапливает асимметрию, что ведет к потери гибкости, искривление позвоночника. Наша задача в том, чтобы находить те места, которые мы привыкли зажимать, освобождать те области, которые мы привыкли перегружать.

3. Использование вспомогательных материалов помогают нам входить в практику мягко. Например, мы можем дотянуться руками до пола, но ценой согнутых колен и зажатой грудной клетки, тогда как кирпичики, используемые как опора под ладони, помогают нам оставлять колени втянутыми, а грудную клетку раскрытой. По мере прогресса, вспомогательные материалы используются меньше.

4. По принципу от «простого» к «сложному». В йоге Айенгара простые асаны дают твердую основу для выполнения сложных. Например, пока мы сначала мы учимся ровно стоять на ногах (поверьте, не многие могут этим похвастаться), а затем уже переходит к стойке на голове.

Составив вашу натальную карту, ведический астролог поможет вам подобрать йогические асаны для здоровья и долголетия.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Польза домашнего хлеба
Что такое ретроградные планеты?
 

Комментарии

Еще нет комментариев