Размер шрифта: +

Йога

2015 8 22 22 1 10

Йога – переводится как связь. Это связь тела и ума, разума и чувств. В конечном итоге, это связь нашей внешней оболочки и внутренней сути.

Главный постулат йоги, и он же цель, на санскрите звучит так -  йога читта вритти ниродха.  Что означает управление течением мысли в уме. Цель йоги – привести в хорошее состояние тело и ум. Все болезни и проблемы человека от беспокойств в уме. Каждый знает, что болезни от нервов.  Йога как раз и помогает научится концентрации ума, тем самым помогает быть человеку умиротворенным и спокойным.

Наше тело постоянно бросает нам вызыв на волю. Если мы не занимаемся телом, под воздействием природы, оно начинает постепенно выходить из равновесия, болеть. Но занимаясь йогой, мы превозмогаем свою невежественную природу, и обретаем здоровое тело и ясный ум.

Под влиянием времени, стрессов, тело постепенно нарушает свою врожденную симметричность. И из-за этого искажается позвоночник (залог здоровья), меняют свое положение внутренние органы. Именно поэтому одна из задач йоги – это выравнивание тела. Так много внимания уделяется распределением веса в стопах, ведь от того, как мы стоим зависит вся наша осанка. Так много внимания в асанах уделяется распределению энергии во всем теле.

Йога бывает зачастую более статична в своих движениях, чем скажем, аэробика или бег. Но ощущение от йоги ничуть не становится от этого меньше,  а даже бывает наоборот. В йоги усилия тратятся не на внешнию активную деятельность – быстрая смена движения, высокая подвижность, а на внутреннюю концентрацию и распределение усилий по всему телу. Внешняя активность тоже полезна, но больше для сжигания жиров, повышения тонуса и кровообращения, какого-то сильного оздоровительного эфеекта от повышенной активности не достигнешь. Если человек интересуется действительно здоровьем, то лучше всего заниматься йогой. Так как она дает эффект и связанный с тонусом и фигурой, но и еще обладает оздоровительным эффектом.

Йогические упражнения в основном обладают статикой, в которой тело ощущает пользу и «запоминает» его в своих мышцах. Это дает долгосрочный эффект, который остается с человеком на протяжении определенного времени. Начинающим рекомендуется находится в асане от 10 секунд до минуты, и увеличивать этот промежуток до получаса с течением закрепления в практике.

Главный принцип в йоги – это стабильность в практике. Даже если по-началу не все получается, человеку главное не перетруждать себя, а заниматься по чуть-чуть, но постоянно.

Также в йоге есть принцип – не навреди. Инструктор делает упор в выполнении асан не на внешнюю красоту асаны, а на внутреннюю правильную настройку. Допустим человек может хорошо делать наклон вперед, но если он делает это за счет согнутых коленок, то лучше всего воспользовать дополнительными материалами, такими как кирпич,  подложить их под руки, чем например, потянуть связки колен. Т.е. упор делается на том, что бы все части тела чувствовали себя комфортно. Конечно же йогой занимаются с учетом физических особенностей. Есть асаны, которые не рекомендуется делать при определнных видах заболеваниях, вместо них даются другие асаны. Например, если у человека боли в поянице, ему нужно быть аккуратным с прогибами.

Техника йоги – это сочетание стоячих, лежащих асан, а также наклонов вперед, прогибов, скруток и перевернутых асан. Существует четкая последовательность асан, которая позволяет телу балансировать между напряжением и отдыхом. Например, долгая работа в асанах стоя, должна смениться наклонами вперед, что компенсирует сильное напряжение.

Занятия обязательно заканчиваются позой отдыха, в которой человек полностью расслабляется, лежа на спине. Для того, что бы восстановить затраченную энергию и вернуться в обычный ритм жизни.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна

Я и другие
Васту - наука о гармонии пространства
 

Комментарии

Еще нет комментариев