Размер шрифта: +

Что такое янтры?

9wMMJV0RRhw

Янтра – это символическое изображение определенной божественной энергии. Она выглядит, как замысловатый геометрический узор и обладает огромной мистической силой. Если изображение божества, или его мурти – это просто внешность, то есть тело, то янтра этого божества – это его сознание.

Разновидности янтр

Шайва янтры – это янтры Шивы и Шакти, они связаны с соответствующими традициями и широко используются шиваитами и тантристами.

Вайшнава янтры – это янтры Вишну, поскольку янтры богинь относятся к предыдущей категории, сюда входят только янтры мужских божеств. Они используются вайшнавами.

Астрологические янтры – это янтры девяти планет: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Раху и Кету. Они используются для коррекции негативного влияния планет и для гармонизации пространства в помещении.

Архитектурные янтры – это планы храмов, к ним также относятся Чатра янтры (на верхней части престолов богинь) и Мандала янтры (изображаются на крыше).

Янтры васту – это диаграммы используемые в соответствии со знаниями, изложенными в Васту-шастре (индийский фэн-шуй), они бывают геометрические и числовые.

Нумерологические янтры – это янтры, которые составлены не из геометрических объектов, а из чисел расположенных в определенном, мистическом порядке. Также их называют магическими квадратами, они характеризуются тем, что в них сумы чисел по вертикали, горизонтали и диагонали должны быть равны друг другу.

 

Геометрические янтры

Биджа-мантра-юкта – это янтры с биджей в центре.

Мантра-варна-юкта – это янтры в которые вписаны мантры на санскрите, эти надписи могут быть расположены по кругу, квадрату или на лепестках, в центре написана биджа-мантра.

 

Числовые (нумерологические) янтры

Бхупраштха янтры – это янтры, нарисованные на плоской поверхности.

Меру-праштха янтры – это трехмерные янтры, похожие на пирамиды. Для них характерно широкое основание и постепенное сужение кверху. Обычно исполняются из камня или металла.

Патал янтры – то же самое что и предыдущее, но наоборот. То есть это янтры, созданные с помощью углублений.

Меру-прастар янтры – это янтры созданные с помощью сплавления или склеивания отдельных частей.

Установка и активация янтры

1. Для начала подберите правильное время, для этого можно посоветоваться с астрологом, использовать свои скромные познания в этой науке или воспользоваться интуицией. Желательно, чтобы это делалось на растущей Луне и утром на восходе Солнца, в благоприятный день, например, четверг. Но все это также зависит от того, какую именно янтру вы собираетесь установить. Лучше всего остановить свой выбор на самой безопасной и благотворной из них – Шри Янтре. Если же вы желаете установить сразу все янтры всех 9 планет, то начинать лучше с Северо-Востока (янтра Юпитера) и двигаться по часовой стрелке к Северу (янтра Меркурия).

2. В качестве подготовки желательно убраться в доме или хотя бы в той комнате, где собрались устанавливать янтру, а также принять душ. Можно также произвести энергетическую чистку помещения и себя. Самое простое – помыть пол водой с солью или щепоткой сушеного навоза коровы.

3. Вас не должен никто беспокоить, помещение должно быть чистым, тихим, хорошо освещенным и проветренным.

4. Очень хорошо, если есть мурти того Божества, янтру которого вы собираетесь установить, тогда можно провести пуджу, но если нет, тоже не беда.

5. Зажгите благовоние, при этом хорошо бы отдать предпочтение тому запаху, которое нравится Божеству янтры.

6. Установите янтру на выбранное для нее место, это может быть алтарь, полка или просто приклейте ее на стенку.

7. Дальше надо провести либо пуджу, либо джапу – повторение мантры того Божества, для которого устанавливалась янтра как минимум 108 раз.

 

8. В конце поблагодарите янтру и ее Божество, и попросите благословения и защиты.

Если вас заинтересовала эта тема, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу. Он подберет для вас индивидуальные янтры, исходя из положения планет в вашей натальной карте.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Молоко - продукт космических существ
Мудра Ганеши
 

Комментарии

Еще нет комментариев