Размер шрифта: +

Ягья - древний огненный ритуал

65465

Ягья – это огненное жертвоприношение, широко практикуемое современными адептами ведической культуры, также оно было неотъемлемой частью жизни наших дохристианских предков. В ходе такого обряда в огонь бросают различные приношения, в основном это особая смесь злаков, семян и топленого масла, называемая самагри. Все это действо сопровождается чтением мантр на санскрите, то есть восхвалением различных качеств Бога, путем повторения его различных имен.

Наиболее полно традиция огненных жертвоприношений сохранилась в индийской культуре. Хотя из писаний различных религий, таких как христианство и ислам следует, что огненные жертвоприношения практиковались и там, но со временем были успешно забыты. Тем не менее, именно в ведических писаниях ягья превозносится, как высшая форма богослужения и почитания Бога.

Большое количество текстов, описывающих весь процесс и сопутствующие мантры написаны на санскрите – языке древних ариев, а также – наших предков. Различные ученые изучающие языки находят огромное сходство даже между современным русским языком и древним санскритом. Что уж говорить о старо-славянском, который, в сущности, не что иное, как ближайший родич санскрита. То есть, священные обряды и мантры, использовавшиеся нашими предками, дошли до наших дней в виде ведических писаний и практикуются в неизменном виде ведическими жрецами и по сей день.

Чем полезна ягья?

· Всеобщее как материальное, так и духовное процветание и благоденствие на той земле, на которой проводится такой обряд. Огонь – это посредник между миром материи и духа, а жертвоприношение – это акт любви между людьми и Высшими Силами. Отдавая свою любовь с помощью такого действия как жертвоприношение, мы обретаем всеобщее счастье не только для себя, но и для окружающих.

· Сжигание плохой кармы, которое происходит во время сжигания различных приношений. Хотим мы этого или нет, но все наши действия очень сильно влияют на наше подсознание и следовательно – на всю нашу жизнь, а что уж говорить о таких действиях как древние ритуалы и обряды.

· Общее оздоровление участников ягьи за счет вдыхания дыма от сжигаемых растений. Такой метод лечения как ингаляции в аюрведе признается одним из самых действенных и намного более полезным, чем те, в которых нужно принимать лекарство внутрь.

· Благоприятные эффекты от ягьи могут быть самыми различными в зависимости от разновидности жертвоприношения и подготовленности участников. В основном, большинство ягьй направлены на увеличения плодородности земли, улучшение погоды и устранение неблагоприятных атмосферных явлений, а также эпидемий и прочих бедствий.

Что нужно для проведения ягьи?

· Для проведения ягьи, конечно же, необходим огонь и, соответственно, какое либо его вместилище. Например, медная или железная стхандила, если у вас нет постоянного места проведения обряда. Или же выкопанная в земле яма обложенная кирпичами и вымазана глиной желательно взятой из данной местности. Такая яма называется хома-кунда, хавана-кунда или ягья-кунда.

· Самагри – смесь различных зерновых, семян, высушенных растений и топленого масла. Такую смесь бросают в огонь по щепотке после каждого произнесения мантры, которая заканчивается словом «сваха». Причем берут самагри только правой рукой и только большим, средним и безымянным пальцами, остальные считаются не чистыми.

· Топленое масло, длинная деревянная ложка для того, чтобы лить масло в огонь и железная глубокая посуда для масла, которую обычно ставят на край кунды. Возлияние масла в огонь, впрочем, как и все остальные приношения, также делают только правой рукой и ложку тоже желательно держать тремя пальцами.

· Благовония, колокольчик, различные другие приношения, например, крашеный рис, цветы, фрукты и многое другое в зависимости от разновидности ягьи и традиции.

· Дрова также должны быть приготовлены заранее, они должны быть сухими и свободными от насекомых, толстой коры и больших сучков.

· Ну и, конечно же, человек, знающий все необходимые мантры, или вам придется выучить их самому.

Практика древних ритуалов и изучение ведической астрологии джйотиш приведут вас к пониманию глубинных смыслов этого мира.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Краткое описание 27-ми накшатр
Алкапата или искусство предсказания природных явле...
 

Комментарии

Гость - Ольга в 22.11.2014 17:28

Здравствуйте. Давно являюсь поклонницей вашего сайта.Пишу вам впервые. В фильме "Махабхарата" Драупади дает торжественный обет каждый год проходить очищение огнем .Если можно расскажите про это очищение мне очень интересно. Спасибо вам огромное за интересный сайт и за вашу работу распространение ведических знаний. Буду ждать вашего рассказа.Спасибо.

0
Здравствуйте. Давно являюсь поклонницей вашего сайта.Пишу вам впервые. В фильме "Махабхарата" Драупади дает торжественный обет каждый год проходить очищение огнем .Если можно расскажите про это очищение мне очень интересно. Спасибо вам огромное за интересный сайт и за вашу работу распространение ведических знаний. Буду ждать вашего рассказа.Спасибо.
Gabi в 22.11.2014 17:41

Ольга, здравствуйте!
Сложно сказать, какова была эта церемония. Судя по всему, простым смертным она недоступна. Скорее всего Драупади входила в огонь.

0
Ольга, здравствуйте! Сложно сказать, какова была эта церемония. Судя по всему, простым смертным она недоступна. Скорее всего Драупади входила в огонь.