Размер шрифта: +

Веды о родителях, Родине и религии

shiv-parvati-ganesh-nandi-darbar

Я хотел бы объяснить одну шлоку из Бхагавата-Пураны, которая раскрывает важные принципы правильного отношения к родителям, своей стране и религии. Итак, Шримад-Бхагаватам (10.84.13):
 
йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу са эва го-кхарах
 
«Человек, отождествляющий себя с телом, состоящем из трех материальных элементов, считает порождения этого тела своими родственниками, а землю, где он родился, - достойной поклонения; он отправляется в места паломничества только ради того, чтобы омыться в священных водах, а не ради общения с людьми, обладающими духовным знанием. Такой человек ничем не лучше осла».
 
Комментарии Сатори:
Эта шлока нуждается в объяснении. Она означает, что ложное отождествление себя с родственниками рождает неправильное к ним отношение.  Неосознанное обожествление роли родителей может привести к поощрению неправильного отношения к себе. Если человек поощряет неправильное отношение к себе, он способствует деградации родителей, своему страданию и будущей обиде на них. Правильное поведение - должная дистанция, отсутствие обиды и сострадание к их обусловленности и неправильному поведению. Если есть сострадание и понимание корней  неправильного поведения родителей - любовь сохранится. Если есть претензии - будет гнев и раздражение.
 
Очень важно понимать причины поступков родителей. Чаще всего с ними поступали также их родители или родственники. Они просто повторяют полученную модель поведения на нас. По сути, они, лишенные осознанности действий, невиновны, и просто являются марионетками собственной кармы. 
 
Чтобы улучшить такие отношения, нужно дистанцироваться, заменить претензии состраданием, общаться меньше и молиться за родителей больше. Такая молитва будет менять восприятие мира родителями и мысли, которые посещают их, а со временем - целый характер. Это долгая сердечная работа детей.
Родители, которых мы обретаем, лучшие по карме, которые могли быть у нас в текущем рождении. Так, обретя лучшее, мы часто остаемся недовольны, хотя причина появления таких родителей - поступки в прошлом. Нужно быть удовлетворенными, что мы имеем хоть каких-то родителей, которые дали нам жизнь, и если они тяжелы для общения, всячески желать им добра и одухотворения разума.
 
Подобно этому, если человек чрезмерно идеализирует страну своего рождения, он не будет видеть ее недостатков, которые могут разрушительно влиять на его жизнь и жизнь его семьи. За Родину и ее правителя, также как за родителей, нужно молиться, всегда имея непредвзятое видение о реальном положении вещей. Страну рождения мы также не выбираем, страна рождения, как и планета рождения, как и эпоха рождения - обусловлены нашей кармой. Человек не должен осуждать то, что получает, равно как и привязываться к полученному. 
 
Мы в этом мире лишь гости. В бесчисленных рождениях у нас было бесчисленное количество Родин, родителей, семей, супругов, родственников, с которыми мы самоотождествлялись. Душа же вечна и вневременна, потому подобные временные отождествления названы в этой шлоке невежественными.
 
Далее шлока объясняет, что человек, привязанный к временным самоотождествлениям, отождествляет себя со временным материальным телом, а потому не будет стремиться к вечной духовности и не сможет различить святых, которые могут дать истинное возвышенное общение. Такой человек будет привязан к внешним формам религии, как, например, поклонение в храме или омовение в святом месте, но не будет искать внутренней духовности, живущей в сердцах подвижников.

Изучение священных текстов и ведической астрологии джйотиш даст вам необходимое понимание, как вести себя с родителями и как правильно относиться к религии.
 
 
 
Автор: Габи Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.
Благословения транзита Юпитера 2014-2015
Луна - Мать всего мира
 

Комментарии

Гость - Наталья в 24.08.2014 09:38

Уважаемый Габи! Выражаю Вам свою безмерную благодарность за данную статью, которая стала идеальным дополнением к моей консультации у Вас! Ваше объяснение данной шлоки для меня стало медитацией-размышлением... погружением за тем духовным знанием, которое было скрыто в глубине души. Благодарю! Всех Вам благ!

0
Уважаемый Габи! Выражаю Вам свою безмерную благодарность за данную статью, которая стала идеальным дополнением к моей консультации у Вас! Ваше объяснение данной шлоки для меня стало медитацией-размышлением... погружением за тем духовным знанием, которое было скрыто в глубине души. Благодарю! Всех Вам благ!
Gabi в 24.08.2014 14:13

Наталья, рад что моя статья помогла Вам!

0
Наталья, рад что моя статья помогла Вам!