Размер шрифта: +

Основные правила расположения комнат в доме по Васту

васту комнаты

Хотите, чтобы хозяина в доме воспринимали, как главного, а не как "мальчика на побегушках", чтобы дети были послушными, а не управляли всеми процессами в доме, а гости не задерживались настолько, чтобы становиться полноценными жильцами?!... Об этом и не только Вы узнаете в данной статье!

Темы данной статьи:

- Комната родителей и расположение кровати
- Комната для активного и пассивного ребенка
- Кухня

- Туалет

- Самое важное место в доме – центр жилища
- Камин
- Расположение окон


КОМНАТА РОДИТЕЛЕЙ и РАСПОЛОЖЕНИЕ КРОВАТИ
Для того, чтобы быть хозяином своей жизни, Васту рекомендует комнату родителей разместить в секторе Раху - на Юго-Западе. В данном случае будут реализовываться здоровые амбиции хозяина дома во всех сферах жизни.

Не следует Ю-З сектор использовать для детской комнаты. В противном случае, дети будут диктовать условия и "сидеть на шее".

В случае же, если живете большой семьей и в доме присутствуют несколько поколений, то для бабушек и дедушек расположите комнату на Западе во избежание конфликтов, ссор, многочисленных советов "во благо".

В современных жилищах кроватям зачастую выделяют центр комнаты. Однако, Васту не допускает такого местоположения. Центр любой комнаты должен быть максимально освобожден.
Самое лучшее место для кровати - Юго-Западный угол. Также можно ее расположить вдоль Западной или Южной стен.

Не забывайте о том, куда обращено изголовье. Лучшее положение для сна - головой на Восток. Самое худшее - на Север. Юг и Запад - допустимо.

Желательно, чтобы кровать стояла не на полу, а на ножках. Выбирайте натуральные материалы. А что касается цвета - отдайте предпочтение светлым оттенкам.

КОМНАТА ДЛЯ АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО РЕБЕНКА
Если ребенок не проявляет энтузиазма, инициативы, ему ничего не интересно, и он апатичен, попросту говоря, не активен ни в какой деятельности, то не спишите бить тревогу. В данном случае Васту рекомендует разместить комнату такого члена семьи в Северо-Западном направлении. С-З управляется Луной, стихия - Воздух. То есть в данном секторе всегда будут циркулировать энергии.

Однако, если поселить на Северо-Западе бойкого малыша или подростка (таких детей еще называют "шустрый как электровеник"), то будьте готовы, что его активность возрастет. Для любимых непосед комната подойдет в Северо-Восточном направлении.


КУХНЯ
Кухня имеет очень важное значение в Васту, ведь именно её местоположение отвечает за достаток и все финансовые вопросы в семье. Чтобы не нарушить в доме баланс энергий, в буквальном смысле "не играть с огнём", следует разместить кухню строго на Юго-Востоке дома. Ещё издавна считалось, что кухня в таком месте способствует благосостоянию всех членов семьи.
В виде компромисса кухню можно расположить и на Северо-Западе, но только вегетарианскую. Конечно, богатств от неё ждать не приходится.

ТУАЛЕТ СОГЛАСНО ВАСТУ
Самый идеальный вариант расположения отхожего места - вне дома. Не зря наши прадедушки и прабабушки интуитивно правильно строили дома, вынося туалет за пределы своего жилья. Возможно, пользовались какими-то знаниями.

В современном мире люди даже не представляют как можно обходиться без данного удобства дома.
Какой компромисс возможен? Комната для туалета ни в коем случае не должна быть:
1. На Северо-Востоке. Здесь должен находиться алтарь, а не туалет.
2. На Севере. Именно Север отвечает за финансы и бизнес. Делайте выводы.
3. На Востоке, так как с данного направления приходит в дом благостная энергия.
4. В самом центре дома/квартиры. Центр - это Брахмастан.

Допустимое положение туалета в квартире - Северо-Запад или Запад.

ЦЕНТР ЖИЛИЩА - БРАХМАСТАН
Центр каждого помещения, будь то участок, дом, квартира или отдельно взятая комната, должен быть всегда свободным. Свободным не только от вещей и мебели, но даже и от стен. Да, в квартирах нам кажется это нереальным, но при строительстве собственного Васту-дома учесть данное правило и возможно, и нужно.

А все потому, что Брахмастан - это сердце нашего жилья! Через него в дом поступает самая божественная чистая энергия. 
В идеале солнечный свет должен на самом деле поступать через крышу, "башенку" на крыше, как, например, видно на картинке.

ГДЕ ДОЛЖЕН НАХОДИТСЯ КАМИН
Камин относится к элементу огня, а значит, и разместить его следует на Юго-Востоке дома, в юго-восточной части комнаты.
Однако, интересно обратить внимание на некоторые нюансы.

Нередко, дизайнеры предлагают над камином свободное место заполнять зеркалом, обрамляя его в добротную раму. Бесспорно, это удачное решение, но с ним нужно быть аккуратным.
Зеркало совместимо с камином, если последний находится на Восточной стене, то есть зеркало смотрит на Восток. Такое решение удачно не только с точки зрения дизайна, но и согласно Васту: будет способствовать благосостоянию жильцов!
Однако, если камин расположен на Южной стене, то зеркалу над камином не место. Лучше всего будет повесить картину (не с видом моря!), настенное панно или выделить контрастными обоями.

Если Вы уже решили поставить камин, то покупайте самый настоящий. Ведь имитация камина сразу попадает под покровительство Раху, как все искусственное.

ГДЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ОКНА
Если присмотреться к домам, построенным по Васту, то можно увидеть, что слева и справа от главного входа располагаются окна. На первый взгляд кажется, что это не совсем удобно. Однако, в ведических писаниях этому есть логическое объяснение: эти окна отвечают за зрение, обозначают глаза.

Любопытно, что в Васту все закономерно и нет противоречий. Главный вход должен быть строго с Севера и Востока. Как можно больше окон должно быть тоже в этих направлениях.
Получается, если мы придерживаемся данному закону и располагаем окна слева и справа от главного входа, то тем самым благостная энергия обязательно поступает в дом с Севера или Востока.


Статья написана специально для vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна
Молочная ванна - гармонизация Луны в гороскопе
Дни недели и планеты