Размер шрифта: +

Васаны и их разновидности

vasana

Васана – это склонность или привычка, некая совокупность впечатлений, лежащих в глубоком подсознании, и определяющая склонности и судьбу человека. Ведические знания утверждают, что для достижения освобождения необходимо избавиться от всех васан. В этой статье мы вкратце рассмотрим суть и разновидности такого явления, как васана.

В чем пагубность васан?

Во-первых, ведические знания утверждают, что любая васана предопределяет характер и карму человека, тем самым лишая его осознанности и свободы. Во-вторых, васаны становятся очень значимыми в момент отделения тонкого тела от грубого, то есть, в момент смерти. Ведь именно они заставляют человека попадать в следующую инкарнацию, в ад, в тело животного, тело голодного духа и т.д.

Относительно наличия васан и провоцируемых ими волн ума, выделяют три основных состояния:

- Большое количество неконтролируемых волн на поверхности ума – это сознание обусловленного и беспокойного человека.

- Волны отсутствуют полностью и сознание подобно глади спокойного озера, в котором отражается Истина – это сознание йога, находящегося в самадхи (духовном трансе, созерцании Высшей Истины).

- На поверхности озера есть полностью контролируемые волны, но в центре озера всегда покой – это состояние сиддха – совершенного человека, обладающего сверхспособностями.

Какими бывают васаны?

Ведические знания гласят, что все васаны можно условно разделить на проявленные, то есть те, которые можно наблюдать сейчас. И скрытые – те привычки, склонности и желания, которые лежат в глубоком подсознании, и пока что никак оттуда не дают о себе знать. Это похоже на мины в океане, которые остались после второй мировой войны. Сами по себе они безобидны и никому не мешают, но иногда они всплывают на поверхность и от этого взрываются мирные корабли.

По качеству васан их можно разделить на такие разновидности:

- Шуддха-васаны (чистые, благостные или саттвичные) – это склонности, которые освобождают человека. К этим васанам можно отнести желание общаться с мудрыми и духовными людьми, служить святым и великим душам, а также привычку заниматься духовной практикой. Сюда же относятся такие качества, как: сострадание, милосердие, терпимость, любовь, щедрость, прощение, воздержание, смелость и другие качества, приводящие к счастью.

- Ашуддха-васаны (не чистые, страстные, невежественные или раджасичные и тамасичные) – это склонности, которые еще больше порабощают человека, создают все больше влечений к объектам чувств и приводят к страданиям. К этим васанам относятся вожделение, гнев, жадность, самообман, гордыня, лицемерие, себялюбие, ревность и другие склонности, приводящие к страданиям.

Все нечистые васаны можно разделить на три типа:

- Лока-васаны – захваченность миром. К ним относится желание славы и почета, уважения и величия, власти и высокого положения.

- Дэха-васаны – захваченность телом.  Сюда можно отнести стремление иметь красивое, здоровое и сильное тело, а также желание продлить жизнь в этом теле и страх перед смертью.

- Шастра-васаны – захваченность знаниями. Это склонность вступать в споры ради победы и славы. Стремление получать все больше и больше знаний ради славы, почета и власти, так и оставляя их на уровне поверхностного ума. К этим же васанам относится гордость своими познаниями, чувство превосходства над менее образованными людьми и ханжество.

Ведические знания утверждают, что все нечистые васаны ввергают человека в невежество и заставляют вновь и вновь рождаться и умирать, тем самым держа его в цепких тисках кармы. Освобождение или мокша – это свобода от всех васан, как чистых, так и нечистых. Все духовные практики, какими бы разными они не казались внешне, направлены на уничтожение тех самых васан. В следующей статье мы вкратце рассмотрим основные методы работы с ними.

Статья написана специально для vedica.ru 
Обратная активная ссылка обязательна
Васаны и работа с ними
Шива и его атрибуты
 

Комментарии

Еще нет комментариев