Размер шрифта: +

Куркума - очищает кровь и печень

kurkur

Куркума – это восточная пряность темно-желтого цвета, представляющая собой мелко смолотый порошок корня тропического растения семейства имбирных. Произрастает оно в Южной Азии и является неотъемным ингредиентом восточной кулинарии и медицины. Экспортировать этот золотистый порошок начали еще в темные века сначала в Древнюю Грецию, где она была названа «желтым имбирем», а потом и во все остальные страны мира. К слову сказать, особенно куркума приглянулась Английской аристократии, тогда специи из Индии ценились на вес золота и использовались не только в кулинарии, но и в медицине.

Полезные свойства куркумы

- В кулинарии придает еде свежесть и увеличивает срок хранения.

- Улучшает метаболизм, кровообращение, аппетит и пищеварение.

-Обладает бактерицидным, противовоспалительным, антимутагенным (профилактика онкологии) и ранозаживляющим действиями.

- Стимулирует выделение желчи и работу иммунной системы.

- Разрушает вредные протеины, которые ухудшают работу мозга (полезна при болезни Альцгеймера).

- Снижает тягу к сладкому и жирному, что особенно важно для людей с больной печенью или поджелудочной железой (диабет).

- Помогает сбросить вес (также как и базилик и кориандр).

- Очищает кровь от токсинов.

- Обладает противоспазматическим и обезболивающим действиями.

- Стимулирует выработку эритроцитов и уменьшает агрегацию тромбоцитов.

- Способствует усвоению протеинов.

- Снижает отечность при ревматиодных артритах.

- Регулирует уровень холестерина в крови и нормализует давление крови.

- Благоприятно действует на печень (повышает ее антиоксидантную функцию, а также стимулирует другие функции печени и защищает ее от токсинов).

- Эффективна против кожных и аллергичных заболеваний, а также против муковисцидоза (тяжелое заболевание, характеризующееся кистозным перерождением эндокринных желез), крапивницы и различного рода отравлений.

- Смягчает вредные последствия лучевой терапии.

- Куркума также является природным антибиотиком, и кроме того весьма полезна при заболеваниях почек, сердца (укрепляет сердечную мышцу) и поджелудочной железы (снижает уровень сахара и таким образом полезна при диабете).

Противопоказания применению куркумы

От куркумы следует воздержаться в таких случаях:

- Беременность, язва желудка или гастрит (в маленьких дозах – можно).

- Болезни печени и желчного пузыря: желтуха, желчнокаменная болезнь и закупорка желчных путей (так как она стимулирует желчевыделение).

- Периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта и почек.

- Индивидуальная непереносимость.

- Дети до двух лет.

Исцеляющие рецепты с куркумой

- От респираторных болезней и для очищения крови: чайную ложку куркумы завариваем в стакане кипятка, можно добавить столько же имбиря и корня солодки для лучшего эффекта, а также мед (после того как немного остынет).

- От хронических инфекционных заболеваний носоглотки: в пол стакана теплой воды бросить по щепотке соли и куркумы, полоскать горло каждое утро и вечер.

- От насморка, бронхита и кашля: вдыхать дым от половины чайной ложки жженной куркумы.

- Паста из куркумы от синяков и травм, а также от паразитарных поражений кожи (экзема, лишай и т.д.): взять по щепотке куркумы и соли, развести их кипяченой водой до консистенции кашицы. Нанести на ушиб, прикрыть марлевой повязкой и не снимать, пока не высохнет.

- От фиброзно-кистозной мастопатии: пол чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой теплого касторового масла и намазать больное место на ночь.

- Для нормализации уровня сахара в крови при диабете: за 5 минут до еды пол чайной ложки куркумы запивая большим количеством теплой воды.

- От анемии: в стакан йогурта высыпать чайную ложку куркумы, принимать утром и вечером натощак (но не после захода солнца).

- От наружного геморроя: смешать половину чайной ложки куркумы с чайной ложкой топленого и кокосового масла и смазать пораженные участки на ночь.

- От заболеваний крови: сделать смесь из таких ингредиентов: куркума, трифала и порошок белого сандала, взять всего по половине чайной ложке, смешать и принимать два раза в день на протяжении месяца.

- От заболеваний печени: половину чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой алоэ, а если нужно удалить избыток желчи, тогда к куркуме добавляем чайную ложку кориандра.

- От заболеваний ротовой полости (отёки, воспаления десен и т.д.): присыпьте пораженные участки куркумой. Если же имеет место кровоточивость десен, тогда следует размешать чайную ложку куркумы в стакане теплой воды и полоскать этой смесью рот.

- От диареи и метеоризма: размешать половину чайной ложки в стакане воды и принимать перед едой.

- От артрита: смешать в равных пропорциях имбирь, мед и куркуму, принимать по половине чайной ложки до еды.

- От ячменя: возьмите куркуму и порошок красного сандалового дерева в равных пропорциях и смешайте все это с дистиллированной водой в равных пропорциях, приложите к веку с ячменем.

- От бессонницы и тревожных снов: половину чайной ложки куркумы, чайную ложку мяты, и по щепотке кардамона и фенхеля добавить в стакан молока, довести до кипения и убрать с огня, немного остудить и добавить мед по вкусу. Принимать перед сном.

Используйте куркуму на здоровье, от недомоганий и просто так, для профилактики и хорошего самочувствия. 

Если вам заинтересовала эта тема, изучайте основы аюрведы и ведическому астрологии джйотиш. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Меркурий - интеллект и общительность
Строение тонкого тела
 

Комментарии

Еще нет комментариев