Размер шрифта: +

Пряный тыквенный супчик

тыквенный супчик

В Ведической кулинарии тыква считается очень полезным и благостным продуктом. Только не каждый знает, что из нее можно приготовить множество интересных и вкусных блюд – тыквенные котлетки, садбжи (овощное рагу),  пакоры (тыква в кляре), тыквенный пирог,  тыквенный супчик и сок из тыквы! Некоторые ассоциируют тыкву с пшенной кашей из детства, которая не каждому приходилась по душе. По этой причине, тыква так недооценивается! 

Если вы не любите сладкую тыкву в каше, приготовьте ее в соленом варианте в виде супчика! Особенно этот рецепт нравится девушкам, так как он очень некалорийный, вкусный и сытный.

Состав:

1. Тыква – 500 гр.

2. Помидоры – 4 шт.

3. Кинза – по 1 пучок

4. Специи – кумин, фенхель, асафетида, карри, красный перец, свежий имбирь, семена горчицы черные, палочка корицы, 2 гвоздиСоль 

5. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву на кубики (2 см на 2 см).

2. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле.

3. Сделайте масалу – в горячее масло бросьте семена горчицы, и кумин (1/3 чайной ложки каждой специи). Когда семена горчицы станут сизыми, добавьте тыкву, палочку корицы и мелко натертый имбирь (пол чайной ложки). Помешайте.

4. Залейте тыкву 200 мл горячей воды.

5. Залейте помидоры кипятком, дайте постоять некоторое время. Очистите их от кожицы. В аюрведе считается, что кожица помидор вредна для организма, т.к. засоряет его.

6. Порежьте помидорки произвольно и добавьте к тыкве. Добавьте остальные специи по щипотке  – фенхель, асафетиду, карри, красный перец , 2 гвоздики. Гвоздика всегда добавляется в конце, т.к. при долгой термической обработке – горчит.

7. Тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 4 - 6

Веды говорят, что тыква наиболее полезна в холодное время года, для людей ватта-конституции. Тыква согревает и успокаивает возбужденную ватту. А вот людям капхи-конституции (полным) следует ограничить употребление тыквы, т.к. она является слизиобразующим продуктом. Также тыква содержит в себе энергию Солнца, тем самым способствует лучшему пищеварению.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дана Сатори, vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна

 

Шива и его атрибуты
Маха Шиваратри - праздник Шивы
 

Комментарии

Еще нет комментариев