Размер шрифта: +

К чему приводят запреты?

К чему приводят запреты

Сегодня я поделюсь своими мыслями, которые появились после большого числа консультаций и наблюдениями за судьбами людей. Поговорим о табу и запретах.
Я не хочу начинать строить большую идеологически философскую основу. Все гораздо проще понимается на примерах. Все мы – «взрослые» дети, поэтому дети и будут примером.


Итак, ребенок хочет сладкого. Или хочет сунуть пальчик в розетку. Можно сказать, что «так делать нельзя». Что уже достаточно конфет съедено. Или что розетка опасна. Но к чему это приведет?
Любой запрет создает вокруг себя избыточный психический потенциал. То, чего нельзя, ярко обозначается в уме, обводится красным маркером. Туда теперь направляются не просто мысли, а сильные мысли, рождающие такие же сильные желания. Другими словам – вся воля собирается в поток и устремляется к запрету.
Обычный метод действий, к которому все привыкли – подавление воли. Этажи объяснений и нравоучений. У взрослых – религиозные нормы. В итоге – чувство зажатости в груди, подавленность, грусть, комплексы, депрессия, потеря сил – из-за сдерживания нацеленной на красный маркер, рвущейся воли.
Все, что исключается, или помечается как плохое, или неправильное, вредное, греховное или ненужное – все это является возможной причиной страданий и стресса человека. Игнорирование или исключение ничего не решает. Подавленный человек опускает руки. Теряет вкус к жизни. Болеет. Не хочет общаться. Не хочет развиваться. Боится. Не нравится сам себе. Не ценит свои таланты. Не видит своих возможностей. Что же поможет?

Принятие. Сидим с ребенком и любим его, глядя как он ест десятую конфету. Говорим ему, что ничего страшного, пусть ест, вместе и на туалете помучаемся после такого. Главное – быть рядом и принимать. С розеткой сложнее, но здесь нужно максимально имитировать ситуацию. Купить аппарат с малым переменным током и дать почувствовать, что это, как «щипается электричество».

Неизвестное притягивает. В этом нет ничего дурного. Мы рождены чтобы познавать. Набивать шишки. Выпить всю полноту мира. Удовлетворить желания кармы и просьбы судьбы. Примем же свои желания как божественные. Пусть Он познает мироздание через нас. Пусть вся жизнь будет Его танцем через наше тело. Не будем мешать! Нужно просто всегда быть рядом, контактировать, быть включенным в происходящее. Любить и принимать все, что появляется изнутри. Видеть, понимать и действовать. В этом легкость жизни и ее счастья. Не становитесь добровольным заключенным в собственных чудачествах. Принимайте себя!

Кто-то скажет, что такое принятие может завести человека в глушь самовлюбленности и леса потакания. Конечно, если Вы все делаете бессознательно. Если Вы не учитесь, не познаете, а просто убегаете от себя в лоно самоудовлетворения. Между осознанным изучением себя и безответственной тратой жизни есть глубокая пропасть. Разумный всегда будет видеть эту разницу и смело идти в главное путешествие в своей жизни – к себе.

Автор: Габи Сатори, vedica.ru 
Обратная активная ссылка обязательна (!)

5 главных правил йоги
Ведическая? Женщина?
 

Комментарии

Гость - Елена в 19.07.2014 15:48

Очень хорошая статья, придется, видимо, во взрослом возрасте осуществить детские желания! В розетку то я успела шпилькой залезть, но многое осталось под запретом. Спасибо, что напомнили.

0
Очень хорошая статья, придется, видимо, во взрослом возрасте осуществить детские желания! В розетку то я успела шпилькой залезть, но многое осталось под запретом. Спасибо, что напомнили.
Gabi в 20.07.2014 05:29

Удачи!

0
Гость - Елена в 20.07.2014 15:31

Спасибо)

0

Благодарю Вас за
Все, что так необходимо для еще более разумной, а значит праведной и благостной жизни! И Истинного счастья!

0
Благодарю Вас за Все, что так необходимо для еще более разумной, а значит праведной и благостной жизни! И Истинного счастья! :) :p