Размер шрифта: +

Свастикасана - поза благополучия и процветания

2015 8 13 0-28-16

С санскрита слово «свастика» переводится, как «процветающий» или «благополучный». Следовательно, свастикасана – это поза процветания и благополучия. Это одна из самых распространенных поз для медитации. Ведические знания гласят, что ее эффект подобен на эффект от таких поз, как падмасана и сиддхасана. Правда, у свастикасаны он выражен в несколько меньшей степени.

Свастикасана упоминается в «Гхеранда Самхите», «Хатхаратнавали» и «Шива Самхите», как поза, стимулирующая энерготоки тела, тем самым способствуя достижению более высоких состояний сознания. Ведические знания утвреждают, что она особенно полезна людям, у которых пока что не получается сесть в падмасану или хотя бы сиддхасану. По сути, можно сказать, что с овладения свастикасаной и начинается освоение этих медитативных поз.

Техника выполнения свастикасаны

На начальных стадиях освоения свастикасаны лучше всего делать это, сидя на сложенном вчетверо шерстяном одеяле или плотной подушечке толщиной 10 см.

- Сядьте, вытянув ноги перед собой.

- Согните правую ногу и поместите пятку около левого бедра, плотно прижав ступню к бедру.

- Таким же образом согните левую ногу и введите носок в коленный изгиб правой ноги. Ступни должны быть продеты между голенью и бедром противоположной ноги.

- В свастикасане, как и в любой медитативной позе, важно держать позвоночник прямым. Это нужно чтобы энергия могла свободно течь снизу вверх по позвоночнику, очищая и раскрывая тем самым чакры и энерго-каналы на своем пути.

- Правая нога должна быть сверху и у мужчин и у женщин.

- Руки держите как в позе лотоса.

alt

alt

Польза от свастикасаны

- Не смотря на простоту этой асаны, благодаря особой стимуляции энергоканалов, прана направляется особым образом, который благоприятный для медитации.

- Энергоканалы ног стимулируются и очищаются благодаря надавливанию на особые точки. Обнаружить их можно нажимая область акупунктурных меридианов, самая чувствительная и нежная точка и будет важным энерго-центром.

- Массируется седалищный нерв, тем самым оказывается благоприятное влияние на область поясницы и мышцы живота.

- Свастикасана инициирует энергии плодотворности, благости и творчества.

- Активизирует сушумну.

Противопоказания

- Травмы коленей и голеностопных суставов.

- Острая стадия бронхиальной астмы.

- Болезни в области крестца, такие как пояснично-крестцовый радикулит.

- Мигрень и сердечные боли.

Возможные ошибки и рекомендации

- Во время пребывания в свастикасане, чувствуется болезненное напряжение мышц спины, и поэтому невозможно держать спину прямо. В таком случае не стоит себя заставлять, или сидеть в позе сгорбившись – это может причинить вред. Некоторое время практикуйте асаны для проработки и укрепления мышц спины, под руководством опытного инструктора йоги конечно.

- Если в свастикасане колени не касаются пола – не рекомендуется находиться в позе длительное время. Попробуйте практиковать, сидя на небольшой подушечке или сложенном в несколько раз одеяле так, чтобы колени устойчиво лежали на полу. Регулярно делайте комплексы на раскрытие таза и увеличение гибкости.

- Практикуйте свастикасану, пока не перестанете чувствовать «натяжение» вдоль позвоночника. После этого начинайте осваивать падмасану и сиддхасану.

Успешной практики!

Статья написана специально для vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна.
Гомукхасана - поза головы коровы
Факторы, способствующие йоге
 

Комментарии

Еще нет комментариев