Размер шрифта: +

Свара йога и ее практическое применение

2015 8 22 20 27 47

Свара-йога – это наука о функционировании трех основных тонких каналов человеческого тела (ида, пингала и сушумна), а также о работе с ними и использовании особенностей их деятельности в достижении духовных и материальных благ. Согласно древним писаниям, следуя простым правилам свара йоги, можно прожить активную, здоровую и счастливую жизнь до 120 лет.

Согласно теории свара йоги во время дыхания человека одна из ноздрей всегда является «ведущей» то есть через нее проходит большее количество энергии и соответственно – воздуха. Связано это с доминирующей активностью одного из полушарий, которая сменяется приблизительно каждые два часа.

Свара йога и планеты

Движение энергии в человеческом теле, соответственно – активность одного из полушарий (ноздри) тесно взаимосвязаны с Солнцем, Луной и другими планетами. В здоровом теле смена активности ноздри происходит приблизительно за 30 минут до восхода, а на закате активизируется та же ноздря, которая была ведущей на восходе.

Пингала – правый, мужской, огненный или солнечный канал соответствует правой ноздре и левому полушарию мозга, а также мужским планетам: Солнце, Марс и Сатурн. Энергия человека подчиняется этим планетам в их дни (воскресенье, вторник и суббота). Это выражается в том, что за 30 минут до восхода активизируется правая ноздря.

Ида – левый, женский, водный или лунный канал соответствует левой ноздре и правому полушарию мозга, а также женским планетам: Луна, Меркурий, Венера и Юпитер. Соответственно энергия человека подстраивается под эти планеты в их дни (понедельник, среда, четверг и пятница). В эти дни левая ноздря становится активной за 30 минут до восхода солнца.

Свара йога и Луна

Во время растущей Луны доминирует активность левой ноздри, в это время ида «открывает день» в 9 из 15 дней цикла, а остальные 6 дней начинаются с активной пингалой. Левая ноздря ведущая в 1, 2, 3, 7, 8, 9, 13, 14 и 15 дни растущей Луны, соответственно правая – в 4, 5, 6, 10, 11 и 12 дни.

Во время ущербной Луны доминирует активность правой ноздри, то есть 9 из 15 дней начинаются с пингалой. При чем все происходит в таком же порядке, как во время растущей Луны, но в с точностью до наоборот.

Не будем забывать, что речь идет о лунных, а не о солнечных днях. Обычно люди живут по солнечному календарю, но лунный день несколько меньше солнечного и не всегда восход Луны выпадает на восход Солнца.

Свара йога и здоровье

Бывает, что ноздри ведут себя совсем не так, как было указано выше – это признак отсутствия гармонии между микрокосмосом и макрокосомосом. То есть, такой человек не живет в гармонии со Вселенной, что обычно является если не признаком уже существующей болезни, то ее началом. Учтите, что «правильная» ноздря может активизироваться и позже, чем за полчаса до восхода, но если она так и не активизировалась через 30 минут после него – ее следует активизировать самостоятельно. То есть если ноздри никак не хотят синхронизироваться с космосом, нужно сменить ведущую ноздрю через 30 минут после восхода Солнца.

Методы смены активной ноздри

·  Самый простой и действенный метод: закрыть активную ноздрю и дышать через пассивную.

·  Лечь на бок с активной ноздрей и полежать так несколько минут.

- Визуализировать поток энергии идущий через пассивный канал (от муладхары до соответствующей ноздри).

Когда надо менять активную ноздрю

·         Ноздря дня не активизировалась.

·         Нужно заниматься тем видом деятельности который соответствует пассивной ноздре.

·         Начало болезни.

·         Одна ноздря активна больше двух часов.

Но если вы занимаетесь свара йогой вы можете оставлять активной одну ноздрю дольше двух часов. Ведь доминирование пингалы ночью, а иды – днем дает хорошее самочувствие, здоровье, мудрость и длинную жизнь.

Свара йога и деятельность

Деятельность будет на много более успешной если начинать ее с соответствующей активной ноздрей, ведь от того какая ноздря доминирует, зависит общее состояние нашего сознания и тела.

Левая ноздря

Любые спокойные действия, отдых, восполнение запаса сил и укрепление тела, йога, медитация, благостные методы лечения, общение с друзьями, алхимия. Благотворительность, паломничество и путеществия на Юг или Запад, строительство дома, запруд, бассейнов, колодцев и т.д. Садоводство, работа с растениями, встречи, возвращение домой. А также утоление жажды, мочеиспускание и для женщин – половой акт.

Правая ноздря

Любые действия требующие приложения усилий, тяжелая физическая работа, действия связанные с оружием, военное дело, вождение машины, боевые искусства, драка, битва, борьба. Создание янтры или практика тантры. Покупка и продажа животных, резьба, чеканка, скульптура, плотницкое дело. Хатха-йога, сложные физические упражнения, встречи с высокопоставленными лицами, дискуссии и выступления в суде. Написание книги или писем, выход из дома. А также принятие пищи, дефекация и для мужчин – половой акт.


Статья написана специально для vedica.ru 
Обратная активная ссылка обязательна
Альтернатива химическим средствам
Снимаем стресс - бхрамри пранаяма
 

Комментарии

Еще нет комментариев