Размер шрифта: +

Преодолеваем страхи с помощью чакр

chakras

Наличие страхов, как сознательных, так и неосознаваемых, является серьезным препятствием на пути духовного развития. Ведь страх – это не только противоположность веры в Бога, но и признак дисфункции той или иной чакры. Зная же, соответствия между чакрами и различными видами страхов можно более эффективно прорабатывать последние.

Муладхара – коренная чакра красного цвета.

Внешние: страх перед физической болью, травмами, увечьями, одиночеством, нищетой, голодом, потерей стабильности и перед завтрашним днем.

Внутренние: страх перед собственной немощностью и неспособностью выжить.

Преодоление: многие практики из цигун железная рубашка, особенно те, где используется медитация на корень, уходящий из стоп глубоко в землю. Медитация на землю, благодарность земле и природе, за все, что она дает людям и животным. Медитация на массивные, устойчивые строения и деревья, то есть на такие качества, как стабильность и незыблемость. Все силовые, развивающие чувство равновесия асаны, перевернутые позы и апана-крийи (ашвини мудра, мула бандха, маха мудра).

Свадхистана – сексуальная чакра оранжевого цвета.

Внешние: страх подвергнуться сексуальному насилию, потерять удовольствия и развлечения, объекты привязанности, что может проявляться в ревности и подозрительности, недоверии к партнеру, сюда же относится страх потери родных и близких.

Внутренние: болезни репродуктивной системы, страх потерять привлекательность, страх перед старостью и боязнь темноты.

Преодоление: практика желания счастья всем живым существам, особенно тем, кого страшно потерять. Отслеживание у себя проявлений недоверия и претенциозности к близким и освобождение от них путем осознавания. Апана-крийи и поза богини.

Манипура – солнечное сплетение, чакра желтого цвета.

Внешние: страх перед вышестоящими лицами, различными видами зависимости, хаоса и утратой контроля. Страх перед будущим, потерей контроля над ситуацией, потерей власти или положения, неспособностью постоять за себя. Сюда же относится такой распространенный страх, как страх перед общественным мнением, всеобщим осуждением, выставлением себя не в лучшем свете и позором.

Внутренние: страх потерять силу и авторитет, страх перед старческой немощностью.

Преодоление: практика контролированной глупости, когда человек специально делает нелепости с целью вызвать у окружающих негативную оценку и осознанно прожить свою реакцию на нее. Самана-крийи (агнисара дхоути крия, наули, удияна бандха и т.д.), дханурасана, матсьендрасана, маюрасана и т.д.

Анахата – сердечная чакра зеленого цвета.

Внешние: страх отсутствия понимания и взаимности со стороны объектов любви или симпатии. Страх одиночества, предательства и грубости со стороны близких.

Внутренние: страх перед собственными негативными проявлениями.

Преодоление: пожелание счастья всем живым существам, особенно тем с кем связаны страхи. Работа в направлении принятия своей темной стороны, в чем может помочь гештальт-терапия и духовные технологии Живорада Славинского. Отличной проработкой анахатных страхов является укоренение в понимании, что любовь – это просто пожелание человеку счастья, а не желание быть рядом и т.д. Ведь последнее – не что иное, как проявление эгоизма. Лотосная мудра, прана-крийи (капала бхати, бхастрика).

Вишудха – горловая чакра голубого цвета.

Внешние: клаустрофобия, социофобия, страх перед публичными выступлениями и большими массами людьми, страх перед экзаменами.

Внутренние: страх потерять интеллектуальные способности и таланты, страх перед собственной профессиональной некомпетентностью. Страх из-за ощущения собственной бестолковости, глупости, бездарности и таким прочим, связанным с проблемной самооценкой. Страх перед выражением своих мыслей или эмоций, что может выражаться в предпочтении оставаться молчаливым и пассивным. Хотя, конечно же, последнее не может однозначно свидетельствовать именно о наличии такого страха.

Преодоление: комплексная работа с самооценкой, пение, прохождение тренингов для ораторов и упражнений для постановки голоса. Джаландхара-бандха и все вариации позы березки.

Аджна – третий глаз, чакра цвета индиго.

Внешние: страх стать жертвой внушения и невозможностью реализоваться как родитель.

Внутренние: страх перед умопомешательством, утратой воли, невозможностью творить и реализовывать себя.

Преодоление: любые практики развивающие осознанность, концентрацию и устойчивость ума.

Сахасрара – коронная чакра фиолетового цвета.

Внешние: такие проявления страха, как фанатизм, особенно религиозный.

Внутренние: страх перед потусторонним, адскими муками, одержимостью и т.д.

Преодоление: общение с компетентными в вопросах духовности людьми. Понимание, что Бог один, хотя провайдеры (религии) разные. Может помочь применение различных защит перед проявлениями потустороннего (обереги, заговоры и т.д.).

Опытный ведический астролог поможет вам справиться с вашими страхами. Он составит вашу натальную карту и предоставит индивидуальные рекомендации по улучшению состояния здоровья. 

 

Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста без разрешения строго запрещено и является нарушением авторского права

Межличностные отношения и чакры
Людям, которые считают себя правильными
 

Комментарии

Роман в 30.04.2012 08:13

Очень интересно, было бы супер, если к каждой рекомендации дать еще ссылку на инструкцию, а то большинству людей совершенно непонятны названия практик.

0
Очень интересно, было бы супер, если к каждой рекомендации дать еще ссылку на инструкцию, а то большинству людей совершенно непонятны названия практик.
Vedica в 30.04.2012 08:54

Роман, истину глаголите! Но не все сразу, статьи с более детальным описанием практик уже запланированы.

0
Роман, истину глаголите! :) Но не все сразу, статьи с более детальным описанием практик уже запланированы.
Гость - Лариса в 17.06.2012 12:36

Доброго всем здоровья! Пожалуйста расскажите как правильно выполнять ашвини-мудру или укажите достойный источник подобного знания. Спасибо!

0
Доброго всем здоровья! Пожалуйста расскажите как правильно выполнять ашвини-мудру или укажите достойный источник подобного знания. Спасибо!