Размер шрифта: +

Полудрагоценные камни для гармонизации планет

камни-заменители

Все интересующиеся астрологией знают, что одна из главных гармонизаций для планет – ношение драгоценных камней. Но не все знают, что у редких и дорогих кристаллов есть аналоги-заменители. В Ведах говорится, что самоцветы — это застывшие в Земле энергии окружающих планет. Благоприятными для планет являются драгоценные камни больше трех карат. Всего их существует четыре разновидности: алмаз, рубин, он всегда красный, изумруд – неизменно зеленый и сапфир – единственный драгоценный камень, у которого много разновидностей окраса. Все остальные кристаллы являются полудрагоценными или поделочными. Но и эти камни, несмотря на свою меньшую ценность, передают энергию планет. В этой статье мы рассмотрим бюджетные варианты кристаллов для гармонизации планет, а также научимся отличать натуральные от подделок.


Камни
-заменители для Солнца

Драгоценный камень: рубин.

 

Заменитель: гранат и все красные представители семейства гранатов, например, альмандин.

При выборе кристалла или камня нужно принимать во внимание то, что лучше всего энергия планеты проходит через идеально прозрачные образцы. Другая сторона проблемы в том, что именно идеально прозрачных камней легче всего достичь синтетическим путем. Создать кристалл с дефектами, которые бы выглядели достоверно гораздо сложнее. Поэтому, что именно Вы выберете, решать Вам. Мы лишь расскажем общие положения.

Если говорить о рубине, то нужно понимать, что цена трёхкратного чистого и ограненного камня начинается от 70000 рублей. Камни меньше трех карат, как гармонизирующая мера не рассматривается, поэтому говорить об образцах меньше смысла нет. Если брать мутный рубин такой каратности, то можно встретить очень недорогие образцы.

Выбирая гранаты, имеет смысл смотреть на цвет. Он не бывает, как у рубинов малиновым. Цвет граната — это багровая кровь. Никогда гранат не бывает ало-красным и даже при искусной огранке он довольно спокойно переливается, неярко. В основном даже в довольно чистых камушках встречаются черные точки, редко можно встретить абсолютно прозрачные образцы. Самый распространенный размер камня – гранатовое зернышко. Камни большего размера нуждаются в тщательном изучении. Важное отличие натурального граната – он магнитится. Конечно, не как металл, но с помощью ювелирных весов заметить это можно. Положите на чувствительные весы камушек, а затем поднесите к нему магнит. Вес камня должен стать меньше. Разумеется, это работает только для неоправленных гранатов. И еще одно важное отличие, гранат тверже стекла, поэтому если камень огранен, можно пройти гранью миллиметр по стакану. Должна остаться царапина.

Камни-заменители для Сатурна

Драгоценный камень: синий сапфир.

Заменитель: аметист, танзалит, лазурит.

Цена трёхкратного синего сапфира где-то около трех тысяч долларов. Это самый ценный из всех сапфиров – васильково синий. Яркое отличие настоящего сапфира – наличие своего собственного света. Это любопытную аномалию можно заметить, вынеся сапфир в белой тарелке на лунный свет. Настоящий камень зальет всю тарелку синим свечением. С подделкой такого не произойдет. Некоторые астрологи считают, что если Сатурн абсолютный благодетель в карте, но нуждается в усилении – можно носить синие сапфиры. Но если Сатурн вреден, для его гармонизации допустимо носить голубые камни, как бы смягчая его действие. В идеале, конечно, камни носятся только для усиления благоприятных планет. Если планета вредоносна, то её камни не надевают.

Среди заменителей для Сатурна самый популярный и распространенный – аметист. Это кварц фиолетового окраса. Он, как и все кварцы плотнее стекла, поэтому для определения можно также использовать стакан или зеркало, как в примере с гранатом. Также можно отличить аметист от крашеного стекла с помощью стального ножа. Аметист очень плотный и сталь, даже хорошо заточенная, не сможет поцарапать кристалл. Натуральный аметист не обладает абсолютной прозрачностью, как и равномерностью и яркостью окраса. Если Вам предлагают ярко-фиолетовый прозрачный камушек, да еще и по средней цене, то — это абсолютно точно искусственно выращенная подделка. В лучшем случае это настоящий, но нагретый камень. Для яркости ювелиры часто нагревают камни, что приводит к разрушению кристаллической решетки и полной потере свойств и силы. Поэтому не гонитесь за яркими цветами. Также погоня за абсолютной чистотой может быть проблемой. Так как у натурального камня почти всегда есть включения, а чистые образцы аметиста близятся в стоимости к сапфиру. Еще одно интересное свойство аметиста – он плохо нагревается, то есть если сжать его в ладони, он довольно долго будет оставаться прохладным.

Камни-заменители для Юпитера

Драгоценный камень: желтый сапфир.

Заменители: цитрин.

Желтый сапфир – ювелирная редкость. То есть его больше в природе чем синего, но его реже покупают из-за отсутствия контраста с золотом. Поэтому вы не встретите на желтый сапфир явно неадекватных низких цен, как на синий. Например, кольцо с однокаратным синим сапфиром будет начинаться от 3000 – 5000 руб – и это явно искусственно выращенный камень. Но такое же кольцо с желтым сапфиром начинается от 8000 – 14000 руб. А вот на образцы от трех карат уже, наоборот, среди желтых сапфиров дешевле. И все потому что мелкие синие сапфиры — почти самый часто подделываемый образец из всех кристаллов.

Цитрин, как и аметист будет царапать стекло. Его тоже невозможно встретить ярких окрасок и он не бывает лимонных оттенков. Цитрин по цвету ближе к гречишному меду. Но чаще всего встречается темный коричнево-желто-зеленый, близкий к болотному холодный цвет, такие цитрины меньше всего подделывают из-за неприглядности цвета. Эти цитрины часто путают с раух-топазом. В остальном за цитрины часто выдают железистый кварц или нагретые аметисты. Это очень легко выяснить на экспертизе.

Камни-заменители для Меркурия

Драгоценный камень: Изумруд

Заменители: Хризолит

Изумруд — это, наверное, самый часто подделываемый камень среди драгоценных самоцветов. А ведь цена даже совсем мутного и бледного небольшого кристаллика берилла (так называется недоразвитый изумруд) 2 – 3 см начинается от 20000 руб. Натуральный изумруд очень мягкий. Из-за этого края камня редко бывают ровными. В отличие от рубина, изумруд не обладает сильной способностью переливаться, из-за как раз мягкости. Но зато изумруд обладает очень глубоким свежим травяным цветом, именно это нужно искать в камне.

Хризолит в отличие от изумруда часто бывает салатовым, а не зеленым. Некоторые ювелиры относят его к драгоценным, но стоимость его все же довольно мала. Проверить не грубая ли перед Вами подделка из пластмассы можно с помощью обычного ножа. Натуральный хризолит имеет очень ровный окрас, один из немногих камней. Так же, как и аметист хризолит очень плохо нагревается. И как у граната, крайне редко встречаются крупные образцы.

Камни-заменители для Венеры

Драгоценный камень: Алмаз

Заменитель: горный хрусталь, кварц, бирюза

В подделке алмазов современная химия дошла до идеальных результатов. Поэтому хорошо подделанные алмазы не сможет определить и профессионал под микроскопом. Здесь, пожалуй, в первую очередь нужно опираться на репутацию магазина, который продал Вам камни. Такая покупка должна сопровождаться очень серьезными сертификатами.

А вот горный хрусталь в десятки раз более доступен. Правда, у нас к хрусталю относятся слишком спокойно, русские люди уверены, что его очень много и никто не возьмется подделывать. Однако это неправда. В первую очередь отличает от подделки натуральный хрусталь то, что он очень плотный. Поцарапать его ножницами не выйдет. Зато самим хрусталем легко можно оставить царапину на стекле. В отличие от стекла хрусталь, разбиваясь, не разлетается на мелкие осколки, он, как правило, раскалывается пополам или на несколько больших частей. В натуральном хрустале нет включений, он должен быть чистым. Он также обладает хорошей теплопроводностью. То есть всегда прикасаясь к хрусталю, Вы ощутите легкий холодок. Но чуть подержав в руке, Вы тут же согреете его. И как только Вы отпустите его, он тут же остынет снова. Если сравнивать натуральный хрусталь с алмазом, то последний переливается, конечно же, ярче.

Камни-заменители для Луны

Камень: Адуляр (лунный камень), жемчуг.

Заменитель: беломорит, лабродарит

Лунный камень сам по себе полудрагоценный камень. Поэтому возможно, нет необходимости в заменителях. Цена лунного камня размером с рублевую монету составляет около 3000 рублей. Это цена неидеального образца. К слову, идеально прозрачных камней, без больших поперечных трещин и включений почти не бывает. Цена чистого и прозрачного образца была бы несколько десятков тысяч рублей. Поэтому не обманывайтесь. Рынок лунного камня завален очевидными подделками, которые продавцы, честно смотря в глаза выдают за камень. В действительности если вы видите однородный камушек без трещин чуть мутный и стоимостью менее 15000 – это абсолютно точно не лунный камень. Равномерное распределение цветов в натуральном камне так же невозможно, как и равномерная иризация (переливы). Где-то свечение будет, а где-то нет. При вращении камень должен давать разные переливы на разных участках. То есть цвета должны перемещаться за светом. У натурального камня голубое и фиолетовое свечение превалирует над остальными цветами.

Ориентируйтесь больше на камни с неравномерной текстурой. Но нужно сказать и это справедливо для всех камней: сейчас научились подделывать и кристаллы с включениями. Но есть еще интересный способ как отличить натуральный адуляр: опустить в воду на час. Ведь Луна курирует воду на нашей планете, поэтому лунный камень очень связан с водой. И будет хорошо видно, что камень стал очень ярким после пребывания в воде. Еще один хороший способ защитится от подделок: приобретать редкие заменители такие как лабрадорит и беломорит. Они также обладают голубым свечением. Беломорит очень похож на лунный, а лабрадор зеленого-болотного цвета. Они малоизвестные и очень недорогие, поэтому их бессмысленно подделывать.

Если говорить о жемчуге, то цена речного от 20 до 100 долларов за жемчужину. Морской жемчуг начинается от 500 долларов. Помимо цены, хорошо отличает натуральный жемчуг от подделки прыгучесть. Подделка подпрыгнет от пола не более 3 раз, в то время как настоящий жемчуг гораздо более прыгуч. Очевидно, что натуральная жемчужина не бывает ровной формы, равномерной текстуры и окраса. Сейчас очень распространен искусственно выращенный жемчуг, который,  конечно, по силе тонкой лунной энергии в несколько раз уступает натуральному. Его можно отличить по темному ядру, которого нет в настоящем жемчуге. С помощью лупы, как правило, удается найти черную полоску ядра.

Камни-заменители для Марса

Камень: красный коралл

Очень наивно мнение что красный коралл не подделывают. Многие уверены, что покупая коралл в естественной необработанной форме, защищают себя от имитации. В действительности подделок много, искусственно выращенного коралла еще больше. Хороший способ отличить натуральны коралл: измельчить кусочек и добавить уксус. Смесь должна вспениться. Или просто положить изделие с кораллом в уксус. Должны пойти пузырьки. Но подделка из прессованных ракушек тоже даст пену. Еще одно отличие – ярко выраженная текстура. Если Вы посмотрите на коралл под лупой, то увидите нечто похожее на кору дерева. Коралл способен окрасить молоко в розоватый цвет, к сожалению подделка из крашеной кости тоже может дать такой эффект, а вот из пластика – нет. Наличие мелких пузырьков в текстуре стопроцентно говорит о подделке.

Считается что при очень активном Марсе можно носить розовый коралл. Он гармонизирует Марс, не усиливая его. Для проверки на подлинность этого коралла подходят все вышеперечисленные методы.

Камни-заменители для Раху

Камень: гессонит

Заменители: циркон и янтарь

Гессонит относится к гранатам и является самым мягким из всех. Он обладает медово-коричным богатым цветом. В музеях и церквях можно встретить много икон с окладами из гессонита. Этот камень особенно отмечен в Христианстве. Помимо выраженной мягкости как у изумруда, гессонит не обладает ярким цветом, он глубокий и густой, но неяркий. И в целом нужно сказать что его довольно редко подделывают, так как эти камнем интересуются только особые ценители.

Коричневые цирконы также хороши для Раху, но их гораздо чаще подделывают. Прекрасным заменителем является янтарь. Его довольно много в России и его легко отличить от подделки. Натуральный янтарь электризуется при натирании шерстью и притягивает к себе пылинки и ниточки. Неоправленный янтарь можно проверить на плавучесть. Разведите соляной раствор и опустите образец, натуральный янтарь всплывет. Отличить янтарь от химических смол можно нагрев. Натуральная смола даст гвоздичный запах, а не химический. Также если на образец капнуть спиртом и он станет липким – перед вами химическая смола. Прессованный янтарь можно отличить, брызнув на него машинного эфира. Подделка станет мягкой и липкой.

Камни-заменители для Кету

Камень: кошачий глаз

Этот камень назван в честь оптического эффекта, который он создает. Мы видим на камне полоску света, похожую на кошачий зрачок. Цена настоящего камня сопоставима с ценами на рубины и изумруды. Но сейчас в магазинах можно встретить очень много искусственно выращенного камня по очень низким ценам. Такие камни для наших целей не годятся, максимум чего можно от них ждать – декоративного эффекта. Одно из важных отличий натурального камня: полоска света должна быть четкой и не перемещаться при вращении камня. Для изготовления подделок часто используют ювелирное стекло, так что любой эксперт под хорошим микроскопом сможет отличить подделку. Из явных признаков: стекло имеет очень яркий цвет, что не характерно для этих камней. И еще один признак: стекло легко царапается.

Говорится также, что кроме кошачьих глаз хорошим камнем для Кету является александрит. Но это очень редкий близкий к драгоценному камень. Купить настоящий небольшой камушек можно лишь за несколько тысяч долларов. Но если он уже у Вас есть, знайте, что он усиливает Кету.

 

Статья написана для vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна

Лакшми-пуджа - упайи для Венеры
Обряд для обретения мужа или улучшения семейной жи...