Размер шрифта: +

Свапна-Шастра – ведическая наука о снах

о снах

Всем нам известно такое словосочетание, как «вещий сон». Ведь у большинства людей хоть раз в жизни был тот самый пророческий сон. К тому же, многие эзотерические учения утверждают, что сны – это особые послания подсознания, говорящего на своем языке символов. Если же правильно подобрать ключи к этим посланиям, можно узнать их смысл и значение. Что же обо всем этом говорят веды?

Ведические знания содержат большое количество ведомостей о снах. В них есть даже целый трактат посвященный науке интерпретации сновидений. Все эти знания о снах являются разделом древней науки, под названием джйотиш или ведическая астрология. Что до современных ученых, то они считают веру в вещие сны суеверием. Тем не менее, существует большое количество ученых, достигших успехов в исследовании сновидений, в том числе и вещих.

Помимо большого количества знаний о науке сна, в ведических писаниях содержится описание случаев вещих снов. Например, в Рамаяне, демоница Триджата во сне увидела поражение Раваны и панику на Шри Ланке. Не прошло и месяца, как ее сон сбылся. Конечно же, настолько точные пророческие сны бывают очень редко, и в большинстве случаев сновидения – это всего лишь отражения дневной активности ума.

Тем не менее, святые писания утверждают, что даже обыкновенные сны, те самые странные и нелепые могут быть предвестниками будущих событий. Хотя и не все люди обладают знанием о том, как правильно расшифровать тайные послания, дошедшие до нас в виде сновидений. Ведические знания утверждают, что только очень благочестивые люди обладают такой способностью, или даже могут видеть будущие события в виде снов.

Интерпретируя сны, следует помнить, что результаты некоторых снов могут проявиться в течении дней, месяцев или даже годов. Веды считают, что только те сны, которые видятся в глубокой фазе сна, дадут должный эффект. Те же, которые люди видят во время неглубокого сна, неэффективны. Ведь мы можем получать «послания» из различных слоев собственного подсознания. Например, если у нас есть сильные желания обусловленные эгоизмом, вожделением или страхами они будут проявляться во снах по-своему.

Вот почему только очень благочестивые люди могут видеть пророческие сны. Они получают информацию из очень глубоких слоев своего подсознания, так как поверхностные слои не загрязнены вышеописанными проявлениями неосознанности. Следовательно, ничто не препятствует свободному прохождению информации из глубоких слоев подсознания в сознание. То есть, такой человек более целостен, его психика не раздроблена и поэтому он имеет доступ к тем способностям, которые сейчас, увы, считаются сверхъестественными.

Исходя из всего вышесказанного, все сны можно условно разделить на 3 категории:

1) Сны-отражения дневной активности ума – это самая распространенная разновидность снов. Именно потому, что у нас есть куча комплексов в виде нереализованных желаний, страхов и прочего вытесненного материала. Все это рвется «на свободу» и пытается получить право на жизнь хотя бы во снах, что можно успешно использовать в психологической проработке.

2) Сны-предупреждения о будущих событиях. Сюда относятся все пророческие сны от самых ярких и подробных из них, до снов-намеков, то есть тех, которые еще надо расшифровать, чтобы узнать, о чем они предупреждают. Сюда же, пожалуй, отнесем и сны-открытия, в которых человек вдруг получает ответ на давно мучивший его вопрос.

3) Необычные сновидения. Сюда можно отнести осознанные сны, в которых человек осознает, что он спит и может по своей воле изменять ход событий во сне или даже получать какую-либо информацию, недоступную в обычном состоянии сознания. В таких снах человек может посещать различные места, видеть, что там действительно происходить, или встречать других существ. Но это все уже относится к тем самым «сверхъестественным» способностям и доступно только серьезным адептам духовных учений.

Статья принадлежит Vedica.ru 
Обратная ссылка обязательна

Результаты рождения в дни недели (по Вара-Пхале)
Что Джйотиш говорит о вас?
 

Комментарии

Свапна Шастра в 25.10.2012 15:10

Скажите пожалуйста, откуда взята эта Свапна Шастра? Где можно ее прочитать или скачать? Кто ее автор?

0
Скажите пожалуйста, откуда взята эта Свапна Шастра? Где можно ее прочитать или скачать? Кто ее автор?
Гость - Grigory в 22.10.2013 14:09

Необычные сновидения (п. 3) напоминают результаты практик, описанных К. Кастанедой в его поздних работах, но являются ли эти практики духовными с точки зрения Ведичеких знаний (реинкарнация, мокша ) и есть ли упоминания о подобных практиках в Ведах .?

0
Необычные сновидения (п. 3) напоминают результаты практик, описанных К. Кастанедой в его поздних работах, но являются ли эти практики духовными с точки зрения Ведичеких знаний (реинкарнация, мокша ) и есть ли упоминания о подобных практиках в Ведах .?
Gabi в 23.10.2013 12:15

здравствуйте, Григорий!
Наверняка есть, в индуизме вообще есть буквально все, просто эти практики не на слуху.
Конкретно назвать школы и писания не могу.

0
здравствуйте, Григорий! Наверняка есть, в индуизме вообще есть буквально все, просто эти практики не на слуху. Конкретно назвать школы и писания не могу.