Размер шрифта: +

Маха Шиваратри - ночь избавления от иллюзий

20252847 s 

Маха Шиваратри – это праздник в честь Шивы и проводится он на новолуние в феврале-марте (месяц магха в индуизме). Вообще то Шиваратри – это каждый 14 лунный день ущербной фазы Луны, или новолуние, то есть отмечают его каждый месяц. Но этот считается великим, о чем свидетельствует приставка «маха» и обусловлено это особым положением Солнца и Луны. Считается, что этот день – это свадьба Парвати и Шивы, священный союз женской и мужской энергий.

Этот праздник является символом избавления от иллюзий и беспокойства ума. Считается, что у Луны есть 16 способов влияния на ум человека и, проходя свои фазы, она проходит каждый из них, а Шиваратри – это 15 фаза из 16 и 14 лунный день. Так как Луна – это сам ум, то новолуние (Шиваратри) – это священное событие избавления от ума, то есть постижения высшего знания через собственный опыт. Подобно усердному садхаку, обуздывающему ум, Луна проходит 15 фаз до новолуния.

Считается, что любая мантра прочитанная в это время дает результаты в 100 раз большие, чем в любое другое время. Ведь в это время ум максимально спокоен и медитация получается лучше всего. Кроме того, новолуние, как и каждый переломный момент, является «стрессом» или неким «переходом» для всех живых существ. А каждый, кто во время любого переломного момента занимается какой-либо духовной практикой, получает от этого блага в несколько раз большие чем, если бы он делал это в другое время. Вот почему во всех духовных традициях существуют сезонные праздники, привязанные к астрологическим событиям. А медитация на Бога в самый переломный момент всей человеческой жизни – во время смерти дает окончательное освобождение.

Астрологическая особенность Маха Шиваратри состоит в том, что в этот день совмещаются орбиты Земли, Луны и Солнца. То есть они выстраиваются в линию и благодаря этому Шива льет свою милость на Землю. Поэтому считается, что с 6 вечера до 6 утра этого новолуния небесная, солнечная и земная ночи совпадают. Шиваратри – можно перевести, как «благоприятная ночь», астрологически именно это время и является настоящим началом Нового Года.

Согласно Сканда Пуране существует четыре вида Шиваратри:

· Нитйа Шиваратри – каждая ночь.

· Маса Шиваратри – каждое новолуние.

· Магха Пратхама-Ади Шиваратри – 13 дней до Маха Шиваратри.

· Маха Шиваратри – новолуние в месяц магха (февраль-март).

Что рекомендуется делать в Маха-Шиваратри?

· Утром принять омовение, лучше всего в какой-нибудь священной реке, если же нет такой возможности, то подойдет обыкновенный душ.

· Поститься весь день (не кушать и не пить).

· Читать истории о Шиве или любые другие духовные писание, которые вас вдохновляют.

· Провести какой-либо вариант пуджи Шивы или своему Ишта девате (избранному божеству) если такой вариант вдохновляет вас больше.

· Медитировать и читать мантры всю ночь.

То же самое очень благоприятно делать каждое новолуние, если есть возможность и силы. Таким образом, отказываясь от земного, человек устремляет сознание к Высшему, ради истинного счастья и на благо всех живых существ.

Что обычно просят во время Маха Шиваратри?

· Незамужние девушки просят у Парвати хорошего мужа и красивых детей, женщины – счастливую супружескую жизнь. Ведь Парвати – это кроме всего прочего, еще и богиня идеального супружества.

· Аскеты просят у Шивы успеха в своих духовных изысканиях, избавления от недостатков, способности к хорошей медитации и встречи с гуру. Ведь Шива – это бог всех йогов и аскетов.

Как Маха Шиваратри празднуется в Индии?

Есть большое количество разновидностей обрядов и ритуалов в зависимости от школы. Но все они сходятся к четырем основным пуджам, которые проводятся всю ночь и символизируют разные стадии на пути самореализации.

· Вайдика пуджа (Линга пуджа) – ведическая, саттвическая пуджа в которой Шива почитается как Рудра и совершается возлияние различных жидкостей на Шива лингам. В конце концов, из этого всего получается тхандаи – коктейль из молока, марихуаны, миндаля и прочих ингредиентов.

· Пураника пуджа – пураническая, раджасичная пуджа в которой почитается Садашива, проводится ближе к полуночи.

· Тантрика пуджа – вамачарская, тамасическая пуджа в которой почитается Бхайрави.

· Брахма пуджа – заключительная, медитативная пуджа, которая проводится в Брахма мухурту (перед рассветом) и в ней почитают Парашиву (Абсолют).

Таким образом, хотя бы одну ночь в году стоит посвятить Богу, а еще лучше если делать это каждый месяц. 

Медитация на основы ведической астрологии джйотиш поможет вам лучше понять, как поклоняться древним сакральным божествам.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Вегетарианство
Пальма и камень
 

Комментарии

Еще нет комментариев