Размер шрифта: +

Синтез восточных астрологий: Китайская и индийская система. Часть 1

синтез школ

Изучая описания самватсар (ведических лет) по трактату Джатака-Бхаранам пандита Дхундхираджа, я пришел к выводу, что информации о самватсарах очень мало и она чрезвычайно бедна. Я решил дополнить эту информацию из источников других мудрецов. И вот что у меня получилось...

Начнем с того, что всего самватсар шестьдесят. Это 60-летний цикл. Почему 60-летний - очень просто.
Юпитер проходит весь зодиак (12 знаков)за 12 лет, находясь в каждом знаке примерно по году.
Сатурн проходит весь зодиак за 30 лет, находясь в каждом знаке примерно по 2,5 года.
Наименьшее кратное для 12ти и 30ти лет Сатурна и Юпитера - 60.

Мы берем здесь именно Сатурн и Юпитер, т.к. это самые медленные, большие, имеющие физические тела планеты с самым продолжительным циклом вращения по зодиаку, а потому самые влиятельные.
Таким образом, описание самватсары берет корни во взаимном расположении Юпитера и Сатурна.

Ведический новый год бывает двух типов- лунный и солнечный. Самватсара отсчитывается с лунного нового года, когда Солнце и Луна соединяются в Рыбах (у нас это середина марта), а солнечный новый год начинается с вхождения Солнца в Овен (примерно 14 апреля).

Вот что я имел. 60летний цикл, аналог которому я должен был найти в других восточных астрологиях.

Моя супруга интересуется китайской астрологией. Я знал, что она построена на 12-летнем цикле, где каждому году соответствует свое животное, олицетворяющее качества родившегося человека. Каково же было мое удивление, когда недавно я обнаружил, что каждое из 12ти животных связано с 5ю стихиями! То есть, Кролик (Кот), например, бывает красный (огненный), желтый (земляной), белый (металлический), голубой (водный) и зеленый (деревянный, растительный). Если умножить разновидности животных (а их 5) на 12 типов животных, то мы получим тот же 60-ти летний цикл! Теперь уже из 60ти животных :)

Для справки: китайскую астрологию "разглядел" в работе сил вселенной и мироздания китайский император-мистик Хуан Ди, живший около 2600 г до н.э.

Кстати, если ведический лунный новый год начинается в марте, то китайский начинается раньше, в первое новолуние после зимнего солцестояния, а оно происходит по-разному, с января по конец февраля (то есть  начало отсчета года иногда практически совпадает.!)

Теперь нам осталось совместить описания 60-ти самватсар с описаниями китайской астрологии для 60-ти типов животных. Посмотрим что из этого получится!
Продолжение следует...

Автор: Габи Сатори, vedica.ru 
Копирование текста запрещено и является нарушением авторского права

Гармонизация Солнца в гороскопе
Гармонизация Луны в гороскопе
 

Комментарии

Гость - Sergey в 16.11.2012 19:42

тю, Вы это только заметили? кстати когда-то писал, что увлекался кит.зодиаком, так ещё тогда (во время этого увлечения) понял что Юпитер с Сатурном виноваты в разности характеров этих крыс,кабанов,петухов.... , а китайцы просто систематизировали (или украли и переименовали) и дали названия типо белый кролик, земляная коза (год +стихия и тд.

0
тю, Вы это только заметили? кстати когда-то писал, что увлекался кит.зодиаком, так ещё тогда (во время этого увлечения) понял что Юпитер с Сатурном виноваты в разности характеров этих крыс,кабанов,петухов.... , а китайцы просто систематизировали (или украли и переименовали) и дали названия типо белый кролик, земляная коза (год +стихия и тд. :)
Gabi в 17.11.2012 06:34

очень хорошо что вы тоже это заметили. А вы провели какое-то сопоставление характеристик годов, сравнение, выявили что-то общее?

Да, и еще: китайцы ничего не воровали - у них своя полноценная завершенная система

0
очень хорошо что вы тоже это заметили. А вы провели какое-то сопоставление характеристик годов, сравнение, выявили что-то общее? Да, и еще: китайцы ничего не воровали - у них своя полноценная завершенная система