Размер шрифта: +

Что такое знаки зодиака?

0cs0OEP6h4M

Знаки зодиака – это участки неба промежутком 30 градусов. Если разделить круг 360 градусов на 30 то получится 12, то есть всего знаков зодиака 12 штук. В ведической астрологии джйотиш эти участки неба играют роли неких «призм», через которые проходит и от этого по-разному видоизменяется энергия планет. То есть влияние одной и той же планеты на человека будет зависеть от того в каком она знаке находится, ну и конечно же от многих других факторов тоже.

 

Стихии

По темпераменту все 12 знаков зодиака классифицируются на 4 группы:

Огонь, Восток, питта доша (Овен, Лев, Стрелец): страсть, энтузиазм, спонтанность, довольство собой романтичность, диктат и насилие.

Земля, Юг, вата доша (Телец, Дева, Козерог): практичность, рассудительность, верность, консервативность, чувственность, любовь к комфорту, хорошая способность к восстановлению, нетворческие и материалистичны.

Воздух, Запад, смешанный тип (Близнецы, Весы, Водолей): общительность, стремление к знанию, абстрактное мышление, логичность, широта взглядов, объективность, идеалистичность, отсутствие предрассудков, холодность и непрактичность.

Вода, Север, капха доша (Рак, Скорпион, Рыбы): чувствительность, выносливость, восприимчивость, эмоциональность, интуитивность, глубина, готовность выслушать других, подверженность настроению и влиянию окружения, склонность к колебаниям и жалости к себе.

Вода существует в трех состояниях: вода (Рак), лед (Рыбы) и пар (Скорпион).

 

Качества

В соответствии со своими качествами знаки зодиака делятся на 3 группы:

Кардинальные - подвижные, начало сезона, творение, раджас, Брахма (Овен, Рак, Весы, Козерог): инициативность, активность, амбициозность, энтузиазм, независимость, быстрое мышление, жажда знаний, суетливость, плохое понимание других, стремление к доминированию, привычка не доводить начатое до конца.

Фиксированные - середина сезона, поддержание, сатва, Вишну (Телец, Лев, Скорпион, Водолей): решительность, способность к концентрации, стабильность, любовь к накопительству вещей и знаний, чувство собственного достоинства, острый ум, удивительная память, к результатам движутся медленно но верно, упрямство, эгоизм, самоуверенность.

Мутабельные - двойные, конец сезона, разрушение, тамас, Шива (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы): всесторонность, способность приспосабливаться, переменчивость, субтильность, сострадательность, интуитивность, гибкость, склонность к обману, лукавству, непостоянность и ненадежность.

Например, планета в кардинальном знаке сулит изменения, смену работы, путешествие, мутабельном - повторные отъезды со скорым возвращением.

 

Принципы и пол

С помощью этой классификации можно определить пол детей, особенности характера и мотивации человека.

Активные (мужские - огненные и воздушные):  Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей.

Пассивные (женские - земные и водные): Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы.

 

Управитель

Управитель - это планета, чей характер соответствует знаку. Говорится, что дом, в котором находится такой-то знак, принадлежит соответствующему управителю. Например, если Сатурн находится во Льве, то можно сказать, что он стоит в доме Солнца.

Солнце: Лев.

Луна: Рак.

Марс: Овен, Скорпион.

Меркурий: Близнецы, Дева.

Юпитер: Стрелец, Рыбы.

Венера: Велец, Весы.

Сатурн: Козерог, Водолей.

 

Легенда об управлении знаками

Когда-то все знаки были сами по себе, только Лев принадлежал Солнцу – царю планет, и Рак – Луне – царице планет. Но хитрый Меркурий однажды пришел к Солнцу и попросил дать ему владения. Солнце согласился и отдал принцу знак Девы, так как он располагался сразу около его знака – Льва. 

С наступлением ночи Меркурий пошел к Луне и сказал ей:

- Знаешь, о царица, а царь подарил мне владения!

- Вот как! – Подняла брови царица, и поскольку Луна – это планета отражающая Солнечный свет и соответственно желающая во всем походить на Солнце она тоже подарила Меркурия владения около своего знака – Близнецы. 

Следующая планета после Меркурия – это Венера, посмотрела Венера на все это безобразие и решила и себе заиметь владения. Тогда Солнце подарило ей следующий знак после Девы – это оказались Весы, а Луна – соответственно Тельца. 

Следующим был Марс, от Солнца он получил Скорпиона, а от Луны – Овна. После него пришел Юпитер, ему достались Стрелец и Рыбы. Ну, и последним был Сатурн – самая медлительная и отдаленная планета от Солнца. Ему досталось то что осталось – Козерог и Водолей.

 

Восхождение

Каждый знак имеет привычку восходит определенным образом.

Головой (Близнецы, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Водолей): благоприятные (планеты в этих знаках более благотворны).

Спиной (Овен, Телец, Рак, Стрелец, Козерог): неблагоприятные.

Обоими сразу (Рыбы): смешанные, изменчивые.

 

Плодородность

С помощью этого показателя производят анализ шансов на потомство.

Плодородные: Рак, Скорпион, Рыбы (все водные).

Бесплодные: Овен, Близнец, Лев, Дева.

Умеренно плодородные: Телец, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей.

 

Рост

С помощью этого параметра можно узнать как величину всего его тела, так и отдельных частей тела.

Низкий: Овен, Телец, Водолей, Рыбы.

Средний: Близнец, Рак, Стрелец, Козерог.

Высокий: Лев, Дева, Весы, Скорпион.

alt

Красный – подвижные знаки. Синий – восходят спиной.
Фиолетовый – фиксированные знаки. Красный – восходят головой.
Зеленые – мутабельные (двойные) знаки. Фиолетовый – восходят обоими сразу.

alt

Красный – Юг. Красный – мужской (активный).
Синий – Север. Синий – женский (пассивный).
Желтый – Восток.
Зеленый – Запад.
Профессиональный ведический астролог составит вашу натальную карту и подробно расскажет о том, какие действия вам совершать и что изменить в поведении, чтобы улучшить качество жизни.
 
Статья принадлежит vedica.ru 
Обратная активная ссылка обязательна.
Несанкционированное копирование статьи является нарушением авторского права.
Некоторые условия и предостережения для практике а...
Меркурий - интеллект и общительность
 

Комментарии

Еще нет комментариев