Размер шрифта: +

Сиддхасана - лучшая поза для медитации

Siddhasana

Древние трактаты по йоге утверждают, что в хатха-йоге асан столько же сколько видов живых существ во Вселенной, то есть 8 400 000 штук. Из всех них были выбраны 84 наиболее важные, из этих 84 в свою очередь выделили 4 основные асаны, а из них – 2 наилучшие. А самой полезной среди этих 2 считается – сиддхасана, совершенная поза или поза совершенного человека.

Четырьмя наилучшими асанами являются сиддхасана, падмасана, уграсана и свастикасана, среди которых самые подходящие для практики – это сиддхасана и падмасана.

Выполнение сиддхасаны (вариант для мужчин)

Прижмите пятку левой ноги к промежности, а пятку правой – к лобку выше половых органов, колени должны лежать на земле, а позвоночник должен быть прямым.

Выполнение сиддха йони асаны (вариант для женщин)

Прижмите пятку левой ноги к влагалищу, а пятку правой – к лобку. Пятки должны лежать друг на друге, как вариант – могут быть по бокам, также можно просунуть пальцы левой ноги между голенью и бедром правой ноги. А также пальцы правой ноги – между голенью и бедром левой. Главное – чтобы поза была комфортной, удобной и в ней можно было длительное время оставаться неподвижной.

Противопоказания

· Пояснично-крестцовый радикулит или другие болезни крестца.

· Травма колена.

Польза сиддхасаны

· Идеальная поза для медитации, не слишком сложная, но очень действенная в смысле ее психофизиологического влияния на сознание и весь организм человека в целом.

· Помогает контролировать и сублимировать сексуальную энергию, что особенно актуально для людей практикующих безбрачие. Йоги используют сексуальную энергию для внутренней трансформации, высшего блаженства и постижения истины, а обычные люди – для чувственных удовольствий.

· Помогает обрести или укрепить здоровье репродуктивной системы.

· Улучшает кровообращение в области таза, что позитивно воздействует на состояние расположенных там органов.

· Стимулирует Аджна чакру (третий глаз), усиливает потоки праны от Муладхары (корневая чакра) и Свадхистханы (вторая чакра) к Аджне. Аджна считается очень важным местом в теле человека, это и око знания, и дверь к освобождению. В йоге считается, что очищение третьего глаза ведет к очищению всего тонкого тела человека, об этом упоминания даже в Новом Завете, слова Иисуса: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло»

· Предотвращает некоторые препятствия и ловушки на пути практики медитации, такие как подавленность, чрезмерная пассивность и депрессивность. Это происходит за счет того, что сиддхасана не позволяет кровяному давлению упасть слишком низко, регулирует температуру и гормональный баланс за счет стимуляции соответствующих зон тела.

· Уравновешивает потоки энергии в каналах ида и пингала, активизирует сушумну, что очень благоприятно для духовной практики, медитации и постижения высших истин.

· За счет развития уравновешенности, эмоциональной стабильности и умиротворения помогает сохранить сердечно сосудистую систему здоровой.

· В древних трактатах по йоге утверждается, что тот, кто овладел сиддхасаной, обретает сиддхи (мистические совершенства).

Примечание: асана считается освоенной, если человек может находиться в ней неподвижно 3 часа или больше.

Составив вашу натальную карту, ведический астролог, поможет вам подобрать йогические асаны для здоровья и долголетия.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Агар-агар против желатина
Вегетарианские домашние роллы
 

Комментарии

Еще нет комментариев