Размер шрифта: +

Шива и его атрибуты

lor27e 

Ведические знания гласят, что Шива является деструктивным аспектом Бога, или, как говорят писания – Брахмана. Само слово Шива переводится с санскрита, как «благой» или «благоприятный». Его вечная супруга – богиня Парвати, что значит «дочь гор», аспектами которой являются также Кали и Дурга.
 
Атрибуты Шивы
- Тришула (трезубец), который, как утверждают веды, Шива держит в правой руке, является символом трех гун: благости, страсти и невежества. Ведические знания утверждают, что с помощью этих гун он правит миром
 
- Дамару (барабан), который Шива держит в левой руке, является шабда брахманом и источником изначальной мантры ОМ. С помощью этого атрибута Шива создал санскрит. Согласно ведическому знанию, шабда брахман - это непроявленный логос или эфирные вибрации, рассеянные по пространству всей Вселенной.
 
- Молодая Луна в волосах Шивы символизирует полный контроль над умом.
 
- Ганга вытекающая из его волос, является символическим изображением нектара бессмертия – Амриты. Амрита, согласно писаниям, стекает из Сома чакры вниз и у обычных людей сгорает в огне Манипуры (4 чакры). Йоги же обучаются собирать этот нектар, за счет чего остаются молодыми длительное время.
 
- Одеяние из шкуры слона, хотя его часто изображают в одежде из шкуры леопарда или тигра, ведические знания гласят, что Шива на самом деле облачен в шкуры слона. Слон символизирует гордыню, а то, что Шива одет в его шкуру значит, что он обуздал гордыню.
 
- Асана, то есть коврик для медитации из шкуры тигра означает победу над вожделением, символом которого является тигр.
 
- Лань, которую Шива держит в одной из рук, символизирует чанчалату – порывистые движения ума. Ведические знания гласят, что человеческий ум прыгает от объекта к объекту, словно резвая лань, что приводит людей к деградации и страданиям.
 
- Змеи символизируют вечность и мудрость. Кроме этого, ожерелье из змей значит, что Шива бесстрашен и бессмертен. Ведь кто же еще сможет спокойно медитировать, если вокруг ползают эти смертоносные существа? Но этим символизм змеи не ограничивается. Ведические знания утверждают, что змея символизирует еще и дживу (индивидуальную душу), вечно покоящуюся на Шиве, то есть на Высшей Душе.
 
- Три полосы вибхути (священного пепла), или бхасмы на лбу Шивы означают уничтожение трех загрязнений: эгоизма, иллюзии и действий с целью наслаждения их плодами. Также это символ победы над тремя разновидностями васан – впечатлений, которые определяют дальнейшую карму и являются причиной порабощения невежеством. Ведические знания гласят, что освободиться – значит искоренить все васаны: лока-васаны – захваченность миром, деха-васаны – захваченность телом и шастра-васаны – захваченность умственным знанием.
 
- Белый бык Нанди – слуга Шивы и его ездовое животное, является самим Дхармадевом, то есть истинным знанием, законом и религией. Тот факт, что Шива ездит на Дхармадеве значит, что он является защитником религии и закона. Кроме того Нанди символизирует сатсангу – общение со святыми, которое является самой эффективной духовной практикой.
 
- Третий глаз на лбу Шивы напоминает о разрушительной природе этого бога. Ведь с помощью огня из этого глаза Шива уничтожил Камадева – бога любви и вожделения. Вот почему йоги стараются всячески способствовать развитию третьего глаза – вовсе не ради дара ясновидения. А потому что с помощью этой чакры можно очиститься от омрачений, о чем говорил еще Иисус:
 
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» Евангелие от Матфея 6:22-23
 
Уже одна только концентрация на третьем глазе с закрытыми глазами значительно успокаивает ум и приводит человека в более гармоничное состояние. Ведические знания гласят, что именно с помощью огня из этого глаза Шива разрушает Вселенную, когда приходит время.
 
Медитация на древних божеств и изучение ведической астрологии джйотиш поможет вам на пути поиска Истины.
 
 
Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.
Васаны и их разновидности
Пряный тыквенный супчик
 

Комментарии

Еще нет комментариев