Размер шрифта: +

Чхая упасана - медитация на тень

32a

Астрологи Индии измеряют отбрасываемую человеком тень перед тем как составить его натальную карту. Ведические знания утверждают, что человеческая тень обладает определенной аурой, по которой при правильной практике медитации можно многое узнать. Что может рассказать вам ваша тень? И как для этого следует медитировать? Об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Ведические знания гласят, что тень мертвеца не обладает аурой, а жизнь человеческую можно измерить его тенью. Когда душа покидает тело, тень человека разрушается так же, как и оставленное ею тело, правда на много быстрее. Всем нам с детства известны легенды о вампирах, то есть восставших мертвецах, которые не отбрасывают тени. Однако, обычному человеку кажется, что мертвое тело отбрасывает такую же тень, как и живое, так в чем же дело? Что же такое эта тень?

Оскар Уайльд в своем рассказе «Рыбак и Душа» пишет следующее: «То, что люди называют тенью тела, не является физической тенью его тела, но телом его души». Возможно, автор знал немного больше, чем обычные люди? Его рассказ повествует о рыбаке влюбленном в русалку, который ради воссоединения с любимой был готов продать душу. Для этого он отрезал тень около ног и избавился от нее. Отрезанная тень постоянно пыталась вернуться к рыбаку, а в конце рассказа влюбленный юноша умирает и воссоединяется с русалкой и собственной тенью.

Также Оскар Уайльд описывает, как тень путешествует в царство мудрости и царство божественных существ. Некие странные миры, заполненные зеркалами, отражающими мнения и мудрость. Весьма занимательный и неординарный мистический рассказ, не так ли? Подобные мотивы, связанные с тенью можно встретить в творчестве многих классиков, например, повествование Адальберта Шамиссо под названием «Петер Шлемиль» также рассказывает о продаже души, как продаже тени.

Часто в мировой мысли тень понимается, как что-то негативное, лишенное света, то есть некая темная сторона личности. Карл Юнг утверждал, что самопознание рано или поздно приводит адепта к его тени, то есть к негативной, отрицаемой стороне своей персоны. И тогда все мировое зло воспринимается, как часть себя, что приводит к глубоким внутренним трансформациям. В конечном итоге приводя адепта к воссоединению с собственной тенью, что и является целью сакральной алхимии.

В восточных учениях есть несколько вариаций медитации на тени, но в каждой из них желательно, чтобы практика проходила после определенной подготовки под руководством опытного инструктора. Название этой практики «чхайя-упасана» в буквальном переводе означает «сидение, которое ведет к тени» и делается подобно тратаке – пристальному взгляде.

Медитация на тень для определения цвета ауры.

Первый вариант медитации на тень не должен практиковаться больше 20 минут.

1. Сядьте на пол, спиной к солнцу или лампе таким образом, чтобы видеть свою тень на полу или на стене. Концентрируйтесь на шее тени, то есть на ее Вишуддха чакре.

2. Когда глаза начнут слезиться или в них возникнут другие неприятные ощущения вследствие длительной тратаки на шею тени, закройте их. Наблюдайте мысленным взглядом свою тень, как отражение на сетчатке. Когда тень начинает исчезать или расплываться, откройте глаза и продолжайте смотреть на шею тени.

3. Тень будет становиться как бы освещенной или серебристо серой либо ее будут окружать лучи различного цвета. Не придавайте этому никакого значения и продолжайте практику.

4. Тень станет отчетливой, а описанные в пункте 3 эффекты исчезнут, тогда останется один цвет, который и будет цветом вашей ауры.

2. Медитация на зеркало для определения цвета ауры.

Эта практика делается так же, как и предыдущая, но тратака производится не на тень, а на отражение в зеркале, и не на Вишуддху, а на бхрумадхью, то есть межбровье. После того, как вы научитесь видеть свою ауру, станет возможным видеть ауры других людей.

Медитация на тень для диагностики своего состояния.

1. Делайте тратаку на шею тени в течении двух часов ежедневно на протяжении недели.

2. На восьмой день продолжая тратаку на шею тени, повторите 108 раз такую мантру:

ОМ ХРИМ ПАРАБРАХМАНЕ НАМАХА

Которая переводится приблизительно следующим образом:

«Ом Хрим, выражаю почтение Высшей Реальности»

3. Посмотрите на небо и вы увидите там собственную тень, которая как утверждают ведические знания, является не чем иным, как вашей космической личностью отраженной в небе. По ее внешнему виду вы можете диагностировать свое состояние:

- Тень выглядит завершенной и полной, ярко-серой фигурой – это хороший знак, который значит, что ваша практика йоги увенчается успехом, например, в виде достижения бессмертия.

- Тень многоцветная – ваша практика йоги увенчается обретением восьми мистических совершенств.

- Тень желтая – вам грозят болезни, обратите внимание на здоровье.

- Тень красная – плохой знак, это значит, что вас будут преследовать страхи и возможно вам угрожает какая-либо разновидность насилия или агрессии.

- Тень черная и уродливая – близка смерть или освобождение.

Но какие бы несчастья вам пророчили те или иные знаки, всегда помните, что любую беду можно предотвратить усердной и искренней духовной практикой. А также можно обратиться к своему гуру, хорошему астрологу или серьезно практикующему человеку за советом и помощью.

Медитация на тень для просветления.

1. Проделайте все, как в предыдущих методах, делайте тратаку на Вишуддху тени, визуализируйте всю тень, пытаясь не мигать.

2. После того как глаза устанут или начнут слезиться, закройте их на некоторое время.

3. Откройте глаза и подняв голову, посмотрите на потолок – там вы увидите тень возможно даже разноцветную.

4. Старайтесь удержать ее в сознании как можно дольше.

5. Регулярная практика этого упражнения приведет к тому, что тень станет прозрачной, и тогда вы увидите две тени. Внешняя будет более прозрачной, и через некоторое время вы осознаете, что на самом деле смотрите на себя.

6. В дальнейшем вы сможете визуализировать эту тень и с помощью этого узнавать благоприятное время для тех или иных действий. Также с помощью этой тени можно будет узнать состояние пяти первоэлементов в вашем теле. Что в свою очередь даст глубокое понимание состояния своего здоровья, сознания и тайн жизни.

7. Ведические знания гласят, что если делать эту медитацию на протяжении 12 лет тень станет верной слугой человека, пребывающей с ним и днем и ночью. Она будет давать мудрые советы о будущем и понимание глубин сознания. Окончательным успехом этой практики будет то, что тень будет являться каждый раз, когда адепт ее призовет. Она будет проецироваться на стену, выходя из тела адпета через его глаза. Также ведические знания гласят, что когда практикующий почувствует в тени часть своей формы – он обретет контроль над дыханием, и все его действия будут находиться в благости. Тогда же возникнет полный контроль над страстями, глубокое понимание положения вещей и просветление.

Медитация на основы ведической астрологии джйотиш поможет вам познать Бога и себя. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Ведические мантры в рецитации Хариш Джохари (Диск ...
Сакральный смысл мудры намасте
 

Комментарии

Еще нет комментариев