Размер шрифта: +

Сатья - принцип правдивости

 9831285 s

Сатья – один из пяти принципов Ямы классической йоги, такой себе пункт йогического кодекса чести. Слово «сатья» переводится с санскрита, как «честность» или «правдивость». В чем суть этого принципа? Почему он так важен? Что нужно предпринимать, чтобы не нарушать сатью? Какие препятствия могут возникать на этом пути? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

«Когда человек утвердился в правдивости, последствия его поступков подвластны ему»

(с) Йога сутры Патанджали.

Кроме того, ведические знания говорят, что человек, утвердившийся в правдивости, обретает вакх сиддхи. То есть все, что бы он ни сказал – сбывается, так как много лет, а то и жизней он говорил одну лишь правду и всегда придерживался данного им слова. Таким образом, его слова обрели такую силу, что Вселенная реализует все, что бы он ни сказал с быстротой соответствующей его силе слова. Чтобы лучше понять природу правдивости рассмотрим древнюю сказку.

Сказка об аскете, корове и мяснике

Жил был странствующий аскет. Однажды он остановился на ночь у одной семейной пары. Когда он уже лег спать, к нему в комнату вдруг ворвалась хозяйка и потребовала у  него непристойных ласк. На что удивленный странник ответил отказом, аргументируя свою позицию тем, что он монах, а она – замужняя женщина.

- Так тебе муж мой мешает! – Взвизгнула фурия и вылетела из комнаты. Недолго думая, она убила спящего мужа и вернулась к объекту своей страсти. Оказав отчаянное сопротивление, аскет покинул их дом, но на этом его проблемы только начинались.

Яростная женщина проинформировала всю округу о том, что этот якобы странствующий монах убил ее мужа и требовал у нее интимной близости. Аскета, конечно же, быстро поймали и привели к представителям местной власти. По закону ему полагалась смертная казнь, но смягчающим обстоятельством был тот факт, что он – монах. Поэтому, на всякий случай его решили сильно не наказывать, а просто отрубили правую руку.

Однорукий странник ушел и стал медитировать на причину столь странного завихрения кармы. В медитации он увидел свою прошлую жизнь, где он был монахом, давшим обет правдивости. Однажды, когда он медитировал под деревом, мимо него пробежала корова. Через некоторое время появился мясник, и спросил у аскета:

- Куда побежала корова? - Тот был несколько озадачен, но будучи верным своему обету, честно ответил, указав направление правой рукой. В теперешней жизни эта корова родилась той развратной женщина, а мясник – ее мужем.

Аскет не нарушил свой обет правдивости, нарушив принцип ненасилия. Таким образом, эгоистически пожертвовав интересами коровы, ради своих. Но дело даже не в том, что он нарушил более важный принцип философии йоги. Правдивость – это в первую очередь, внутреннее качество, это принятие всего таким, какое оно есть. Лживость – это попытка казаться лучше, казаться, а не быть, казаться себе и другим. Что такое ложь? Разве мы знаем истину чтобы считать, что говорим правду? Нет, ведические знания утверждают, что все живые существа находятся в иллюзии своей обусловленности.

Поэтому, правдивость – нечто большее, чем просто говорить всегда лишь то, что считаешь истиной. Это отсутствие стремления казаться лучше, это принятие всего и приятного и неприятного таким, каким оно предстает. Без приукрашивания и самооправдания. Человек, неспособный принять то, что считает темным или плохим неизбежно нарушает принцип правдивости. Вначале такой человек начинает врать другим, потом – себе, ложь ради того, чтобы казаться лучше – это самое распространенное нарушение принципа правдивости.

Таким образом, человек сам погрязает в своих иллюзиях и уже не может отличить реальность от своих выдумок. Его легко обмануть и часто он попадается на удочку различных кидал и аферистов. Самыми тяжелыми формами нарушения принципа правдивости является шизофрения – окончательная потеря связи с реальностью и жизнь в собственных фантазиях.

Правдивость – это также и отказ от вербального насилия, не причинение окружающим беспокойств посредством слов. Ведические знания утверждают, что не стоит говорить того, что может причинить страдания другим, даже если это правда. Естественно, у человека, который желает соблюдать правдивость должна быть хорошо проработана привязка к общественному мнению. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Изучение ведической астрологии джйотиш, практика честности и ненасилия улучшат качество вашей жизни.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Препятствия в йоге
Травы от ангины
 

Комментарии

Еще нет комментариев