Размер шрифта: +

Сатурн - главная планета в астрологии

saturn222
  
В ведической астрологии джйотиш Сатурн – планета возмездия, разрушения, старения, смерти, суровых духовных практик и самых тяжелых кармических уроков. Эта энергия привносит в нашу жизнь длительные страдания, промедления в делах, траты, тяжелую работу, суровые условия жизни, испытания и бедность.
 
Сатурн считается главной планетой не только в ведической астрологии, но и у древних шумеров, ассирийцев и иудеев. Древние греки и римляне почитали его как властителя времени – сурового Кроноса. Да и многие современные религии, такие как иудаизм, христианство и мусульманство, не смотря на свое негативное отношение к астрологии, очень сильно пропитаны энергией Сатурна. Ведь именно эта планета дает строгое следование правилам и традиции, суровые практики, развитие через страдания и предпочтение темным цветам в одежде.
 
Несмотря на всю свою суровость, у Сатурна есть множество положительных аспектов, особенно если учесть тот факт, что это одна из самых духовных планет. Как Сатурн выглядит в благости и как обернуть эту энергию разрушения и смерти себе во благо? Рассмотрим вкратце этот вопрос в данной статье.
 
Сильный Сатурн
Знак экзальтации, то есть максимальной силы Сатурна – это Венерианский знак Весы, именно в нем эта медлительная планета чувствует себя лучше всего. Также он находится в хорошем настроении в своих домах – Козероге и Водолее. Дик бала или направляющую силу Сатурн получает в седьмом доме.
Люди с сильным Сатурном обычно серьезные, молчаливые, замкнутые и очень постоянные, надежные, практичные, верные и честные. Чувствительные, но очень сдержанные, поэтому мир никогда не узнает об истинной глубине их переживаний. Также они отличные исполнители и организаторы, их обычно привлекает административная деятельность. Сатурнианцам не чужд дух служения, хотя они мало интересуются социумом, между шумной компанией и спокойным уединением они выберут последнее.
Сильный Сатурн всегда толкает человека к каким либо разновидностям аскез, будь то тяжелый труд ради материальных благ или суровые духовные практики ради более возвышенных целей. Таким образом Сатурн творит трудоголиков, аскетов, монахов и мудрецов.
 
Благотворный Сатурн
Сатурн становится благотворным, если управляет хорошими домами или находится в соединении с благотворными планетами. Именно люди с таким Сатурном больше всего склонны к монашеству, аскетизму и самоотверженному служению человечеству. Причем жизнь в роскоши может показаться такому человеку адом, в то время когда то, что они считают нормой, большинству может показаться причудливым самоистязанием.
 
Такие люди обладают огромной долей естественного самоотречения, отрешенности, постоянства, дисциплинированности и беспристрастности. Им также свойственны смиренность, терпеливость и способность принимать любые испытания судьбы, благодаря чему они могут быстро развиваться через страдания.
 
Слабый Сатурн
Знак падения Сатурна – это Марсианский знак Овен, также Сатурн может быть ослаблен в домах врагов. Людям со слабым Сатурном не хватает выдержки, постоянства и беспристрастности. У них слабая психика, даже малейший стресс может очень сильно ударить как по их сознанию, так и по здоровью. Нехватка четкой логики, выносливости и способности преодолевать трудности делают таких людей слабыми, нервными и тревожными. А недостаток практичности, последовательности и способности на поддерживание долговременных проектов ведет их к бедности и еще большему утяжелению условий жизни.
 
Пораженный Сатурн
Сатурн становится еще вреднее если управляет плохими домами или стоит в хороших, тогда он неизменно испортит дела хороших домов, особенно если соединен с другими вредными планетами (Солнце, Марс, Раху и Кету). Такие люди чаще всего становятся чрезмерно суровыми и даже жестокими, злопамятными и закостенело непреклонными в суждениях и поведении.
 
Почти всю жизнь их преследуют разные формы депрессий, уныния и других тяжелых состояний из-за чего они становятся склонными к интоксикациям, особенно к наркотикам. Пораженный Сатурн чаще всего творит потенциальных самоубийц, которые перед тем как убить себя физически всю жизнь будут убивать себя своим комплексом жертвы и пессимистичностью.
 
Если пораженный Сатурн каким-нибудь образом затрагивает сферу здоровья, это может вылиться в болезни костей и зубов, нервные заболевания особенно паралич и эпилепсию, запоры, слабый иммунитет и недостаток жизнестойкости. А также часто приводит к любым болезням «разложения»: скопление шлаков, гнойные процессы, омертвление тканей, гангрены, рак и проказа.
 
Умилостивление Сатурна
1. Качества, усиливающие и гармонизирующие Сатурн:
· Терпение.
· Смирение.
· Всепринятие и не эгоистичность.
· Ответственность и стремление служить другим (карма-йога).
· Самообладание, самоотречение, отрешенность и беспристрастность.
· Дисциплина и не привязанность.
· Постоянство и твердость в намерениях.
· Серьезность и молчаливость.
· Отсутствие уныния.
· Отшельничество, стремление к уединению.
· Уважительное отношение к старшим, а также всем остальным людям, находящимся под влиянием Сатурна: монахам, мудрецам, аскетам и трудоголикам.
 
2. Действия, нейтрализующие плохие эффекты Сатурна.
Они будут особенно эффективны, если делать их по субботам, так как в этот день энергия Сатурна особенно сильна. Итак:
· Кормить ворон и черных жеребцов, а также черных бездомных собак.
· Закапывать железо, делая это, как подношение Сатурну.
· Отращивать волосы особенно бороду, если вы – мужчина, и пытаться выглядеть старше.
· Голодать и совершать изнуряющие аскезы (только не переусердствуйте).
· Придерживаться какого-нибудь распорядка, строго следовать авторитету или традиции.
· Давать обеты и соблюдать их во что бы то ни стало.
· Читать книгу «Величие Сатурна» автор: Роберт Свобода, а также историю про Курма Аватару в Шримад Бхагаватам.
 
3. Одежда, усиливающая Сатурн:
· Старая и изорванная.
· Все темные тона от черного до фиолетового и темно-синего.
 
4. Еда, усиливающая Сатурн:
· Тяжелая, грубая и трудноперевариваемая пища: бобовые, арахис.
· Темноокрашенные продукты: баклажаны, сливы, чернослив, черный кунжут.
· Старая или сухая: сухари из черного хлеба, квашеные, маринованные или консервированные другим способом продукты.
· Любые растения, которые растут в аскетических условиях.
· Горькая еда: большинство специй и трав.
· Чужеземные продукты.
· Соль и уксус.
 
5. День Сатурна: суббота – идеальный день для уединенных духовных практик, голоданий и прочих аскез. На Востоке считается, что отдых в субботу продлевает жизнь, начинать какие-либо мирские дела, особенно связанные с получением удовольствия или каких-либо мирских благ крайне не рекомендуется. Этот день хорош для завершения чего-либо, подведения итогов или для того чтобы примириться с теми, кого обидели дабы не нести этот груз в следующую неделю.
 
6. Мантры Сатурна:
· Ом Шанайе Намаха!
· Аум Шанаисчарайа Намаха!
· Ом Прам Прим Праум Саха Шанаэ Намаха!
 
7. Камни Сатурна обычно синие:
· Синий сапфир.
· Ляпис-лазурь.
· Аметист.
· Бирюза.
· Синий циркон.
· Синий турмалин.
· Железо (сталь).
 
8. Интересной упайей для Сатурна, также является ношение стального кольца на среднем пальце, который впервые надели в субботу. А перед этим он был выкован цыганом-ковалем также в субботу. И не из чего попало, а из подковы снятой с правой задней ноги вороного жеребца. Угадайте, в какой день? Правильно! В субботу! Пояснение: средний палец – палец Сатурна, цыгане – народ, который находится под сильным влиянием Сатурна, суббота и вороной жеребец также имеют отношение к Сатурну.
 
Частная консультация у профессионального ведического астролога поможет вам понять, как улучшить свои отношения с Сатурном.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Что такое ретроградные планеты?
Ахимса - принцип ненасилия и основа философии йоги
 

Комментарии

Гость - Max в 28.08.2012 20:00

Добрый вечер. Спасибо Вам за столь замечательный сайт))) У меня сейчас проходит время САДЕ САТИ, Вы пишете : "одежда, усиливающая Сатурн:
· Старая и изорванная.
· Все темные тона от черного до фиолетового и темно-синего. "
Соответственно чтобы ослабить пагубное влияние Сатурна на мою жизнь, я должен носить одежду светлых тонов? Правильно ли я всё понял?

0
Добрый вечер. Спасибо Вам за столь замечательный сайт))) У меня сейчас проходит время САДЕ САТИ, Вы пишете : "одежда, усиливающая Сатурн: · Старая и изорванная. · Все темные тона от черного до фиолетового и темно-синего. " Соответственно чтобы ослабить пагубное влияние Сатурна на мою жизнь, я должен носить одежду светлых тонов? Правильно ли я всё понял?
Гость - Антон в 23.05.2013 13:04

Здесь есть ответ: https://vedica.ru/blog/shanipower

0
Здесь есть ответ: https://vedica.ru/blog/shanipower
Гость - zzzzzz в 13.12.2013 15:54

можно ли как то убрать негативный аспект с сатурном, если сатурн находится в 12 доме в водолее и присутствует оппозиция с солнцем в 6 доме во льве?

0
можно ли как то убрать негативный аспект с сатурном, если сатурн находится в 12 доме в водолее и присутствует оппозиция с солнцем в 6 доме во льве?
Gabi в 14.12.2013 08:18

Здравствуйте!
Да, частично возможно, совершайте упайи для Сатурна, описанные на нашем сайте в разделе "Упайи и ритуалы"

0
Здравствуйте! Да, частично возможно, совершайте упайи для Сатурна, описанные на нашем сайте в разделе "Упайи и ритуалы"
Гость - Виталий в 27.12.2013 07:11

Считается ли Сатурн сильным если он находится в 12-м доме в экзальтации, но ретроградный, диспозитор так же экзальтирует. В Навамше он попадает в 1-й дом в Козерог. Аспектов ни в Расси не в Навамше нет на него.... По тем сферам за которые он отвечает, не сказал бы что очень сильный), (хотя возможно проявится после 36)

0
Считается ли Сатурн сильным если он находится в 12-м доме в экзальтации, но ретроградный, диспозитор так же экзальтирует. В Навамше он попадает в 1-й дом в Козерог. Аспектов ни в Расси не в Навамше нет на него.... По тем сферам за которые он отвечает, не сказал бы что очень сильный), (хотя возможно проявится после 36)
Gabi в 27.12.2013 08:48

Виталий, здравствуйте!
Он сильный, но в самом нелюбимом доме.
Это можно сравнить с тем, как начитанный ученый пришел в нелюбимый клуб. Ученый известен, образован, но находится в неподобающем месте.
Так и Сатурн, украсит своим присутствием дела 12го дома, но не сможет проявить себя в полной мере и будет страдать от недостатка признания.

0
Виталий, здравствуйте! Он сильный, но в самом нелюбимом доме. Это можно сравнить с тем, как начитанный ученый пришел в нелюбимый клуб. Ученый известен, образован, но находится в неподобающем месте. Так и Сатурн, украсит своим присутствием дела 12го дома, но не сможет проявить себя в полной мере и будет страдать от недостатка признания.
Елена в 14.03.2014 18:02

Скажите, пожалуйста, как рассматривать силу Сатурна в случае, если он сожжен и находится в 6-м доме в Раке, при Лагне в Водолее, соответственно является Лагнешей и управляет 12 домом? Аспектов на него нет. В Навамше он находится во 2-м доме в Рыбах. Все было бы, вроде, не плохо, но меня смущает сожжение....
Благодарю.

0
Скажите, пожалуйста, как рассматривать силу Сатурна в случае, если он сожжен и находится в 6-м доме в Раке, при Лагне в Водолее, соответственно является Лагнешей и управляет 12 домом? Аспектов на него нет. В Навамше он находится во 2-м доме в Рыбах. Все было бы, вроде, не плохо, но меня смущает сожжение.... Благодарю.
Gabi в 15.03.2014 12:33

Елена, здравствуйте!
Спасибо за Ваш вопрос.
- хозяин 1го в 6ом - аришта-йога (неблагоприятно)
- хозяин 12го в 6ом (випарита раджа йога) - хорошо
- Сатурн в 6ом - хорошо, в раке - плохо
- Сатурн сожжен как 1ый управитель - плохо, как 6ой - хорошо
Получается, главным образом испортятся показатели 1го дома - саморазвитие, здоровье, характер и т.п, и естественные показатели Сатурна - болезни, кости, волосы, но вредные показатели 6го дома и 12го ослабнут (недоброжелатели, потери и т.п.)

0
Елена, здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос. - хозяин 1го в 6ом - аришта-йога (неблагоприятно) - хозяин 12го в 6ом (випарита раджа йога) - хорошо - Сатурн в 6ом - хорошо, в раке - плохо - Сатурн сожжен как 1ый управитель - плохо, как 6ой - хорошо Получается, главным образом испортятся показатели 1го дома - саморазвитие, здоровье, характер и т.п, и естественные показатели Сатурна - болезни, кости, волосы, но вредные показатели 6го дома и 12го ослабнут (недоброжелатели, потери и т.п.)
Гость - Наргиза в 17.03.2014 10:44

Здравствуйте, Габи! А есть ли обязательные рекомендации для соблюдения поста по субботам? С чего начать, как соблюдать, какой, именно, вид поста, делается ли намерение, обязательно ли окончание поста завершать посвящением Божеству? Например в книге о Сатурне пишется, что начинать на растущую Луну, выполняя ритуал с маслом. Обьясните, пожалуйста. Я доверяю Вашему опыту! Благодарю!

0
Здравствуйте, Габи! А есть ли обязательные рекомендации для соблюдения поста по субботам? С чего начать, как соблюдать, какой, именно, вид поста, делается ли намерение, обязательно ли окончание поста завершать посвящением Божеству? Например в книге о Сатурне пишется, что начинать на растущую Луну, выполняя ритуал с маслом. Обьясните, пожалуйста. Я доверяю Вашему опыту! Благодарю!
Gabi в 17.03.2014 12:04

Наргиза, здравствуйте!
Все гораздо проще - берете и соблюдаете.
Если хотите серьезнее, да, начинаете в первую субботу растущей Луны, можно сделать ритуал с кунжутным маслом, можно просто своими словами помолиться Божеству Шани и попросить Его благословения на пост. Намерение важно, вы должны понимать, ради чего поститесь и куда направляете энергию. Это нужно держать в уме.

0
Наргиза, здравствуйте! Все гораздо проще - берете и соблюдаете. Если хотите серьезнее, да, начинаете в первую субботу растущей Луны, можно сделать ритуал с кунжутным маслом, можно просто своими словами помолиться Божеству Шани и попросить Его благословения на пост. Намерение важно, вы должны понимать, ради чего поститесь и куда направляете энергию. Это нужно держать в уме.
Гость - Наргиза в 18.03.2014 08:22

Габи, благодарю Вас! Сатурнианцам свойственно все усложнять А для меня, ещё к тому же, уточнять
Есть 2 вида соблюдения: от восхода до заката, и от восхода до следующего восхода. Здесь человек сам выбирает для себя? Пост на сухую, или на воде?

0
Габи, благодарю Вас! Сатурнианцам свойственно все усложнять :) А для меня, ещё к тому же, уточнять :):) Есть 2 вида соблюдения: от восхода до заката, и от восхода до следующего восхода. Здесь человек сам выбирает для себя? Пост на сухую, или на воде?
Gabi в 18.03.2014 08:56

Наргиза, по-моему мнению, полезнее от восхода до восхода (чтобы не наедаться ан ночь). И лучше на воде, чем насухо (к сухому посту нужно долго и тщательно готовиться). К посту на воде тоже нужно готовиться заранее, за 1-2 дня перестать принимать тяжелую пищу (бобовые, зерновые)

0
Наргиза, по-моему мнению, полезнее от восхода до восхода (чтобы не наедаться ан ночь). И лучше на воде, чем насухо (к сухому посту нужно долго и тщательно готовиться). К посту на воде тоже нужно готовиться заранее, за 1-2 дня перестать принимать тяжелую пищу (бобовые, зерновые)
Гость - Наргиза в 18.03.2014 11:12

Вот видите, Габи, оказывается все не так уж и просто! Благодарю!
А в субботу можно делать покупки?

0
Вот видите, Габи, оказывается все не так уж и просто! Благодарю! А в субботу можно делать покупки?
Gabi в 18.03.2014 11:26

нежелательно

0
нежелательно
mahesh в 31.03.2014 05:07

Здравствуйте!
В моем гороскопе Сатурн в 6 доме, Кету в 8-м, а Венера в 7-м. Сатурн и Кету ограничивают дом брака и это постоянно приносит разрушение моим отношениям. Сейчас Сатурн проходит через 8-й дом (перейдет в 9 в ноябре) и это сразу принесло разлуку и потом расставание. Можно какие-то упайи применять именно для цели сохранить отношения?

0
Здравствуйте! В моем гороскопе Сатурн в 6 доме, Кету в 8-м, а Венера в 7-м. Сатурн и Кету ограничивают дом брака и это постоянно приносит разрушение моим отношениям. Сейчас Сатурн проходит через 8-й дом (перейдет в 9 в ноябре) и это сразу принесло разлуку и потом расставание. Можно какие-то упайи применять именно для цели сохранить отношения?
Gabi в 01.04.2014 04:45

Манеш, здравствуйте!
Спасибо за Ваш вопрос.
Описанная Вами папакартари йога действительно может создавать трудности в отношениях. Венера, как сигнификатор брака в доме брака тоже. На мой взгляд, Вам лучше поклоняться Венере как Лакшми, богине брака, т.к. Она занимает ваш 7ой дом и напрямую на него влияет. Упайи для Венеры есть на нашем сайте в разделе Упайи и ритуалы.

0
Манеш, здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос. Описанная Вами папакартари йога действительно может создавать трудности в отношениях. Венера, как сигнификатор брака в доме брака тоже. На мой взгляд, Вам лучше поклоняться Венере как Лакшми, богине брака, т.к. Она занимает ваш 7ой дом и напрямую на него влияет. Упайи для Венеры есть на нашем сайте в разделе Упайи и ритуалы.
mahesh в 01.04.2014 15:58

Спасибо! А Сатурну? Я чувствую его влияние?

0
Спасибо! А Сатурну? Я чувствую его влияние?
Гость - Диана в 08.07.2014 20:34

Габи, здравствуйте! Я пробовала голодать по субботам, но утром в воскресенье очень плохо себя чувствую (вплоть до обмороков). Скажите, пожалуйста, сильно ли снизится качество аскезы, если в субботу я буду есть сатурнианскую еду: сухари, чернослив, баклажаны и пр.?

0
Габи, здравствуйте! Я пробовала голодать по субботам, но утром в воскресенье очень плохо себя чувствую (вплоть до обмороков). Скажите, пожалуйста, сильно ли снизится качество аскезы, если в субботу я буду есть сатурнианскую еду: сухари, чернослив, баклажаны и пр.?
Gabi в 09.07.2014 05:41

Диана, здравствуйте!
Лучше голодайте на фруктах

0
Диана, здравствуйте! Лучше голодайте на фруктах
Гость - Диана в 10.07.2014 08:38

Габи, а разве фрукты подходят Сатурну? У меня очень плохой Сатурн в натальной карте, до 2020 года его период. Астролог посоветовала аскезу голодания. Морально я к голоданию готова, но организм против. Если фруктовый пост не испортит мои отношения с Сатурном еще больше, то я, конечно, предпочту этот вариант.

0
Габи, а разве фрукты подходят Сатурну? У меня очень плохой Сатурн в натальной карте, до 2020 года его период. Астролог посоветовала аскезу голодания. Морально я к голоданию готова, но организм против. Если фруктовый пост не испортит мои отношения с Сатурном еще больше, то я, конечно, предпочту этот вариант.