Размер шрифта: +

Как эффективно познавать себя?

25621647 s

Самоисследование – единственный путь к просветлению. Познай себя – твердят философы, мыслители и мудрецы всех времен и народов. К сожалению, мало кто из них дает подробное описание метода, как именно это делать. Но некоторые, все-таки его дали, так что продолжим сию благостную традицию в данной статье.

Сам метод до смешного прост, и практиковать его можно параллельно с любой другой деятельностью. При должной степени осознанности, конечно. К сожалению, именно из-за простоты метода, не каждый способен следовать ему. Ведь, даже получив детальное разъяснение, что за чем делать, не всегда ясно, что именно нужно делать. Да и нужно ли вообще что-то делать?

Несомненным преимуществом этого простого метода перед всеми прочими психологическими техниками, является то, что он дает мгновенное освобождение от любого ментального или эмоционального напряжения. При условии правильного выполнения, конечно. Например, у вас возникает какая-либо негативная мысль, мешающая вам быть счастливым. Вы начинаете применять метод и в мгновение ока растворяете ее в океане осознанности. Звучит заманчиво, не так ли?

Суть метода самоисследования

- Суть метода – это созерцание вибрации «я», то есть самой первой мысли,  из которой возникают все остальные. Найдите ее. Например, это может быть следующее: «я отделен от мира», «это мое», «я обладаю», «я хочу», «я делаю» и т.д. Каждый человек носится с сотнями подобных ментальных формаций. Именно они являются блоками, мешающими энергии свободно проходить к высшим чакрам. Когда же энергия все же пытается пробиться через них, она давит на эти блоки и у человека возникают различные психоэмоциональные состояния. Это может быть страх, раздражение, гнев, чувство вины, половое возбуждение, стыд и т.д. Если же энергия циркулирует свободно, человек находится в блаженном переживании момента «здесь и сейчас».

- Просто наблюдайте все, что происходит в настоящем, что бы ни пришло – принимайте это, даже если это потакание собственным прихотям. Не осуждайте и не подавляйте ничего из того, что приходит. Принимайте и исследуйте все, как дар Божий и еще одно проявление божественного. Помните, что каким бы неприятным не было какое-либо явление, оно такое лишь по причине слишком сильной отдаленности от своего источника. И ваша задача – найти этот источник, а не осуждать или пытаться избавиться от чего-либо.

- Вначале будет полезно выбрать себе подходящий вопрос для этой практики, например: «как возникла эта мысль?» и как бы отмотайте процесс мышления назад, пытаясь ощутить источник. «Для кого пришла эта мысль? А кто я?» и наблюдайте за ощущениями, пытайтесь понять, чем вы являетесь во всей этой структуре из тела, мыслей, эмоций и привычек.

- По мере растворения своего эго, рано или поздно вы сможете подойти к самому источнику. Так вы станете более чувствительными, станете замечать то, что раньше не замечали и ощущать мир более полно. Возрастут спокойствие, умиротворенность, расслабленность и ясность сознания. Вскоре вы начнете воспринимать самые тонкие импульсы «я», сочащиеся из каналов сердца. Таким образом, вы приблизитесь к самой большой тайне бытия – к пониманию «кто я».

Препятствия на пути и их преодоление

- Важно понимать, что ощущение выраженное словами «у меня не получается» является не чем иным, как работой ума и еще одной его уловкой. Просто включите эту мысль в практику самоисследования и избавьтесь от самого состояния «не получается» с помощью наблюдения и осознанности. Таким образом, любая помеха на пути саморазвития становится не чем иным, как топливом для дальнейшей эволюции сознания.

- Вначале бывает сложно поймать начало мышления – саму мысль «я» и не увлечься следующими мыслями.

- По мере восприятия все более тонких вибраций «я» становится сложно различить ее среди общей массы энергии. Ощущение своего «я» обычно переживают в голове, шее или сердце. Ведические знания гласят, что переживание «я» на уровне головы соответствует состоянию бодрствования. Но по мере продвижения в практике человек переходит на более тонкие уровни, доступные в состоянии сновидений. Тогда он переживает свое «я» в области шеи. Но самое глубокое переживание «я», соответствующее сну без сновидений – это уровень сердца.

- Напряжение может стать серьезным препятствием в практике. Люди считают, что концентрация внимания имеет что-то общее с напряжением, но на самом деле все как раз наоборот. Поэтому, постарайтесь расслабиться и просто наслаждаться практикой, так, словно вы делаете ее просто ради забавы и удовольствия. На самом деле так оно и есть, ведь что еще может дать такое же счастье, как продвижение на пути к себе?

- Если у вас совсем ничего не получается с этой практикой, займитесь более простыми методами. Например, медитацией на объект с помощью мантры, дыхания, изображений или пламени свечи.

Изучение ведической астрологии откроет вам еще много полезных практик для самопознания.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Как защититься от агрессии?
Как избавляться от лярв?
 

Комментарии

Еще нет комментариев