Размер шрифта: +

Разновидности рудракши

37766461 s

От количества ликов или мукхи рудракши зависят особенности ее воздействия на человека. Количество ликов варьирует от 1 до 21, самые распространенные среди них – это пятиликие. Одноликие, двуликие и те, количество ликов которых больше 14 считаются очень редкими и дорогими. Также из далекой древности к нам доходят легенды о существовании 22-ликих и даже 23-ликих рудракш, но на сегодняшний день это всего лишь легенды.

1-ликая рудракша

altНаилучшая среди рудракш, бывает двух видов: лунообразная и круглая. Последняя очень редка, восхваляемая и дорогая, хотя фактически между ними нет особой разницы.

Божество: Рудра.

Планета: Солнце.

Блага: устраняет вредное воздействие Солнца в гороскопе. Идеально подходит врачам, дарует материальные богатства и способность не привязываться к ним, а также долгую жизнь, здоровье и процветание. Тот, кто носит одноликую рудракшу постепенно освобождается от погруженности в иллюзию и легко постигает духовные истины.

Носить: на золотой цепочке или красной веревке.

2-ликая рудракша

altБожество: Ардханаришвара – божество, в равной степени сочетающее в себе женскую и мужскую природу, символизирует единство противоположностей и гармонию в отношениях. Также ее считают символом Шивы и Шакти, а вайшнавы почитают ее как символ Вишну.

Планета: Луна.

Блага: устраняет вредное действие Луны. Улучшает отношения в семье и с противоположным полом, умиротворяет, защищает от сглаза и несчастий, исцеляет от лени, бессонницы и беспокойного сна. Помогает осуществить желания и дарует удовлетворенность, способствует медитации. Дает возможность контроля над Сварой – пранаямой дарующей знание прошлого, теперешнего и будущего.

Носить: на серебряной цепочке, на шее.

3-ликая рудракша

altЭта рудракша – символ тримурти (Брахма, Вишну и Шива), а также трех священных огней:

·         Гархапатья – домашний огонь.

·         Дакшина – огонь для жертвоприношений.

·         Агавания – для возлияний.

Божество: Агни.

Планета: Марс.

Блага: устраняет вредное действие Марса, усиливает способность к концентрации. Сжигает грехи, горести и печали, владелец такой рудракши никогда не пострадает от огня или оружия. Всегда будет храним от козней врагов, потерь и несчастных случаев. Владелец трехликой рудракши освобождается от тяжелой кармы прошлого, различных комплексов (вины, неполноценности и т.д.), депрессий и страхов. Дарует силу огня, целеустремленность, дисциплинированность и авторитетность. Эта рудракша считается одной из самых сильных среди всех прочих, так как способна спасти человека.

4-ликая рудракша

altСимвол четырех вед (Риг-веда, Атхарва-веда, Сама-веда и Яджур-веда), четырех варн (каст: шудры, вайшьи, кшатрии и брамины) и ашрамов (стадий жизни человека: брамачарья, грихастха, ванапрастха и саньяса).

Божество: Брахма.

Планета: Меркурий.

Блага: устраняет негативное действие Меркурия, помогает в учебе, творчестве и постижении нового знания. Нейтрализует лень и устраняет плохие сны. Дарует коммуникабельность, интеллектуальность, прекрасную память, острый ум и непревзойденную логику. Есть мнение, что если закрепить три такие рудракши на правом плече, то никто не сможет противостоять такому человеку.

5-ликая рудракша

altСамая распространенная и универсальная рудракша, символизирует 5 Пандавов (герои Махабхараты) и управляет пятью первоэлементами: земля, вода, огонь, воздух и эфир.

Божество: Пашупатинатх – пятиликий Шива и Рудра в облике Калаагни (огонь разрушения).

Планета: Юпитер.

Блага: устраняет негативное воздействие Юпитера. Устраняет последствия греха человекоубийства, употребления в пищу продуктов в невежестве и пребывания в плохой компании. Дарует удачу, богатство, успех, здоровье и процветание. Наделяет человека интуицией, тактичностью, доброжелательностью и мягкостью, помогает найти хороших друзей. Дарует как материальные, так и духовные блага, а также умиротворенность и долгую жизнь. Исцеляет от таких болезней, как диабет, ожирение или чрезмерная худоба, болезни сердечнососудистой системы, почек, бедер и ушей.

Носить: три бусины на шее.

6-ликая рудракша

altБожество: Ганеша или Картикея.

Планета: Венера.

Блага: устраняет негативное влияние Венеры. Дарует умиротворенность, удовлетворенность, богатство и процветание. Наделяет владельца мудростью, сострадательностью, любвеобильностью, романтичностью, сексуальностью, чувственностью и любовью к искусству. Исцеляет от депрессии, истерии, диабета и заболеваний репродуктивной системы.

Носить: три бусины на левом (для женщин) или правом (для мужчин) плече.

7-ликая рудракша

altБожество: Сапта Риши – семь великих мудрецов и Ананга Шива (бестелесный), а в вайшнавской традиции эта рудракша символизирует змея Шешу, на котором покоится Вишну.

Планета: Сатурн.

Блага: устраняет негативное воздействие Сатурна. Устраняет серьезные болезни и бедность, охраняет от змеиных укусов. Наделяет своего обладателя профессиональными качествами и способностью делать свое дело очень хорошо, дарует успех в любой работе. Владелец этой рудракши освобождается от любых бед, всегда удовлетворен и свободен от пессимизма.

8-ликая рудракша

altБожество: Аштамара – 8 Васу, Ганеша или Ганга.

Планета: Раху.

Блага: устраняет плохое влияние Раху. Дает силы на устранение препятствий и победы над врагами, враги становятся друзьями и почитателями. Избавляет человека от гордыни, невежественности и эгоизма. Развивает силу воли, правдивость, художественные и артистичные таланты.

Носить: перед началом любого предприятия или путешествия.

9-ликая рудракша

altБожество: Бхайрава, Ямарадж, Дурга, девять великих змей и мудрец Капила.

Планета: Кету.

Блага: устраняет плохое воздействие Кету, дарует хорошее влияние девяти планет (Наваграха). Исцеляет от укуса змеи, для этого ее кладут в медный сосуд, заливают водой и читают ее мантру или мантры от укуса змеи. После этого укушенный выпивает воду и исцеляется. Нейтрализует эффекты кала сарпа йоги в натальной карте (соединение планет способное разрушить половину жизни). Тот, кто носит эту рудракшу и почитает Шри Янтру одновременно, достигнет всех материальных благ и освобождения. Очень хорошо носить эту рудракшу тем, кто считает себя неудачником или подавлен слишком большим количеством препятствий, так как она устраняет любые затруднения и ведет к успеху.

Носить: на левой руке во время 9 ночей Дурги и Навратны.

10-ликая рудракша

altБожество: Вишну и его 10 инкарнаций, а также Ямарадж.

Блага: дарует процветание, богатство, здоровье, удачу и защиту от вредного влияния всех планет, хронических заболеваний, черной магии и злых духов.

11-ликая рудракша

altБожество: Экадаша Рудра (11 Рудр), Индра и Хануман.

Блага: устраняет негативное влияние Сатурна, черной магии, злых духов и любые несчастья. В традиции шиваизма считается самой сильной среди всех рудракш, так как обладает силой всех 11 Рудр. Дарует храбрость, силу, богатство, здоровье и успех в духовной практике (освобождение). Обладатель такой рудракши должен посещать храм Ханумана по вторникам.

Носить: на макушке головы, вплетенную в волосы, или хранить на алтаре в закрытой шкатулке.

12-ликая рудракша

altБожество: Маха Вишну и 12 Адитьев.

Блага: защита от любого вида насилия, идеальна для политиков и людей, облаченных властью, наделяет своего владельца качествами Сурьи (Солнца). Обладатель такой рудракши получает благо эквивалентное благу от жертвования 108 коров.

13-ликая рудракша

altБожество: Камадева, а также Индра.

Блага: исполняет любые желания, дарует роскошь и комфорт, привлекательность, очаровательность и благосклонность противоположного пола. Обладатель такой рудракши получает прекрасного супруга\супругу, детей, силу, знания и победу в дискуссиях.

14-ликая рудракша

altБожество: Рудра и Хануман.

Блага: обладатель такой рудракши становится подобным Шиве, достигает освобождения и вся его семья, предки, друзья и даже знакомые – тоже. Нейтрализует негативное влияние Сатурна, сжигает все грехи, наделяет острым умом и пониманием духовных истин.

Носить: на макушке, на груди, на третьем глазе и на правой руке.

15-ликая рудракша

altСогласно легенде Вишвакарман (зодчий богов) обратился к Шиве за благословением на создание оружия для богов. В ответ на эту просьбу Шива даровал ему 15-ликую рудракшу.

Божество: Махамритьюнджая (Шива в форме победителя смерти).

Блага: освобождает от страха смерти и саморазрушительных поступков, увеличивает мужскую силу и дарует успех во всех делах.

16-ликая рудракша

altБожество: Шанкар Рупам или Хари.

Блага: обладатель этой рудракши достигает 16 сиддх (сверхспособностей) и будет воплощаться только в Сатья югу (золотой век). Дом, в котором хранится такая рудракша, всегда будет защищен от ограблений и пожаров. Но если человек носит эту рудракшу без соответствующих очистительных процедур, он приравнивается к убийце 108 коров.

17-ликая рудракша

altБожество: Сита и Рама.

Блага: эта рудракша пробуждает кундалини, уничтожает лень и всю плохую карму, дарует царские наслаждения и освобождение. Если делать тратаку на 17-ликую рудракшу это будет улучшать память.

18-ликая рудракша

altБожество: Бхайрава (гневная форма Шивы).

Блага: устраняет влияние черной магии, дает успех, славу, процветание и обращает врагов в друзей, в конце жизни дарует освобождение.

19-ликая рудракша

altБожество: Нараяна (форма Вишну).

Блага: устраняет невежество и бережет от греховных поступков, дает истинное знание.

 

20-ликая рудракша

altБожество: Джанардана Рупам.

Блага: защищает от любых плохих влияний, дарует духовное знание, богатство и процветание, а также освобождение в конце жизни.

 

21-ликая рудракша

altЭту рудракшу называют королем Ек Алакх. Говорят, что все боги живут в ней.

Божество: Шива.

Блага: дарует все виды благ, помогает открыть третий глаз и получить сверхспособности.

 

Гауришанкар

altБожество: Шакти и Шива.

Блага: идеальная для супружеских пар, особенно молодоженов, приносит своим владельцам счастливую семейную жизнь, мир и взаимопонимание.

 

Гаурипатх (Трибхаги или Брахма-Вишну-Махеш рудракша)

altСчитается самой благоприятной среди всех прочих рудракш.

Божество: тримурти (Брахма, Вишну и Шива).

Блага: дарует все виды благ, защищает от всех болезней и дает высшее знание.

 

Ганеша

altЭто рудракша с небольшим отростком, напоминающим хоботок.

Блага: устраняет все препятствия, дарует успех, мудрость и процветание.

 

Наг рудракша (змеиная)

altХарактеризуется небольшой выпуклостью, которая тянется сверху до самого низа рудракши.

Планета: Венера.

Блага: полная защита от любых негативных влияний, устранение любых психологических проблем (страхи, нервозность, тревожность, истерия, паранойя, лень, нехватка энергии и т.д.). Устраняет влияние кала сарпа йоги в натальной карте.

 

Безликая рудракша

altБожество: Браман (безликий аспект Господа).

Блага: усиливает хорошие качества характера и уменьшает плохие.

 

 

 

Изучая ведическую астрологию джйотиш, древние религиозные книги и основы аюрведы, вы сможете узнать много полезной информации для привлечения  в свою жизнь успеха, здоровья и богатства.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Соусы
Мистические и целебные свойства рудракши
 

Комментарии

Гость - Павел в 23.07.2012 15:19

а если носить на правом плече 3 4-ликие и 3 6 ликие рудракши эффект будет?

0
а если носить на правом плече 3 4-ликие и 3 6 ликие рудракши эффект будет?