Размер шрифта: +

Ретроградные планеты и их эффекты на гороскоп

-bhBctldRRk999

Планеты всегда движутся прямо, но иногда, при наблюдении с Земли, можно увидеть, что они движутся противоположно. Такое движение планет называется ретроградным, а планету, движущуюся назад – Вакра-грахой.

Имеет место быть два случая, когда планета движется ретроградно:

1. В случае если «внутренняя планета» (Меркурий, Венера, Марс), у которой орбита меньше, чем у Земли, проходит рядом с Землей и обгоняет ее.

2.В случае если Земля проходит рядом с «внешней планетой » (Юпитер, Сатурн), орбита которой больше Земли, и обгоняет ее.

Ретроградность  возможна только в геоцентрической системе координат (наблюдая с Земли), которая вызвана разными орбитами планет по отношению к Земле и их скоростями. У внешних планет ретроградность более длительна, чем у внутренних.

Ретроградные планеты движения считаются наиболее сильные. Ведическая астрология гласит, что люди, имеющие в гороскопе ретроградные грахи, наиболее привязаны к земной жизни и далеки от духовности. Ретроградная планета дает больше желаний, наделяет человека силой в достижении целей, а иногда и способностью «пройти по головам». Но не стоит фатально оценивать ретроградную планету, без комплексного анализа.

Если благотворная планета становится ретроградной, это неблагоприятно, так как она уменьшает те благотворные обещания, которые может дать. Если ретроградная благотворная планета находится в доме кендра или трикона, то это означает проклятие с прошлой жизни. В этой связи лучше, если благотворные планеты движутся прямо.

Неблаготворная ретроградная планета причиняет меньший вред, чем, если бы она двигалась директно.  Если такая планета располагается в кендре или триконе, то это считается благословением с прошлой жизни. Делая вывод, можно сказать, что благодетельные ретроградные планеты уменьшают  свою способность приносить благо, а ретроградные зловредные планеты уменьшают свою способность приносить вред.

Если экзальтированная благотворная планета является ретроградной, она не способна дать хорошие эффекты экзальтации. Ретроградные  планеты-вредители в знаке своего падения, напротив, не производят плохих эффектов и становятся хорошей.

Наиболее страдают показатели домов, которыми управляет ретроградная планета. Например, если ретроградная планета является хозяином четвертого дома, то могут быть проблемы с матерью и недвижимостью, или же будут трудности в этих сферах.

Стационарная точка

Период, когда планета переходит из ретроградного движения в прямое, или наоборот, она кажется неподвижной. Это весьма сильное положение планеты, которое даст выдающиеся результаты.

Следует отметить, что Раху и Кету обычно движутся в обратном направлении, и являются ретроградными. Когда они неподвижны или двигаются прямо, то становятся крайне сильными.

Солнце и Луна всегда движутся прямо и ретроградными не бывают. В целом, для планет вредителей (Марс, Сатурн) быть в ретрогрессси неплохо, тогда как для  планет – благодетелей (Венера, Меркурий и Юпитер) это неблагоприятно.

Аспекты

Астрологу нужно учитывать, что ретроградные планеты дают аспекты также из предыдущего дома. Данное утверждение не нужно использовать как основное, но и нельзя им пренебрегать. 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Обратная ссылка обязательна. 

Влияние Раху и Кету
Анахата - сердечная чакра
 

Комментарии

Еще нет комментариев