Размер шрифта: +

Рекомендации аюрведы для холодного времени года (зима и осень)

 советы на холодное время года

 

В холодное время года Солнца в нашей жизни становится меньше. Тонкая энергия огня в природе засыпает. Он погружается вглубь всего живого для того, чтобы набраться сил. Это нашло отражение в культурах всех северных народов. На Руси, например, зима была временем, когда и человек набирался сил. Сон на печи, рукоделие, посиделки с чаем и вареньем. Зимой мы менее активны. Так устроила природа. Но в наше время жизнь требует от нас активности круглый год. Наша работа не привязана ко времени урожая. И эти советы адресованы всем, кто хочет сохранить бодрость духа, даже когда на улице холода.

1.       Живой огонь в доме.

Всем нам не хватает зимой Солнца. И даже не столько витамина D, сколько тонкой энергии огня. Эта энергия дает жажду познания, решимость, радость, щедрость. Без нее мы становимся вялыми и уставшими. Особенно это важно для тех, у кого в натальной карте слабое Солнце. Поэтому пусть этот огонь будет в доме. Зажигайте свечи и лампады. Если есть дом с камином – замечательно. Делайте тратаку – медитацию на огонь. Или медитируйте на утреннее Солнце в первые 2 часа после рассвета.

 

2.      Ешьте фрукты.

Фрукты, как известно содержат в себе Солнечную энергию. В то время как овощи – это энергия Луны. И для зимы, конечно, важнее есть фрукты. Особенно те, что солнечных ярких цветов. Очень хороши фрукты оранжевого, желтого или красного цвета. Все цитрусовые, хурма, красные ягоды. Самые солнечные – апельсин и гранат. Они особенно прекрасны тем, что сок из них легко сделать самому, или купить холодного отжима или свежевыжатый. А гранатовые и апельсиновые корочки сделают чай ароматным.

 

3.      Добавляйте в еду пряности.

Пряности тоже содержат в себе тонкий огонь. Они помогают пищеварению – самому огненному процессу в нашем теле. Именно в пряностях содержится благостная энергия Солнца и Марса. Гвоздика, мускат, перец, шафран, куркума – вот лучшие помощники в борьбе с зимней депрессией. Корица – это пряность, которая, содержит благостную энергию Марса. Ведь в наше время очень тяжело держать Марс в благости, он очень страстный, а зимой может даже потерять свою силу. Поэтому если огненные планеты в гороскопе у Вас повреждены - это хороший повод сделать обеды изысканнее.

 

4.     Делайте Сурью Намаскар.

Можно для начала делать комплекс по воскресеньям в день Солнца. Желательно на рассвете лицом на восток. Этот комплекс восстанавливает Солнечную энергию в теле. Зимой особенно важно выполнять именно его.

 

5.      Пейте воду.

Да, зимой мы редко пьем чистую воду. Но, однако, зимой в природе царствует Ватта доша, это элемент воздуха и эфира, сухая и холодная составляющая природы. Поэтому в зиму особенно важно продолжать пить воду, чтобы как-то нейтрализовать природную сухость. Мы также сталкиваемся с сухостью дома, потому как включается отопление. Поэтому для женщин особенно важна вода, чтобы сохранить кожу увлажненной. Поэтому распыляйте на лицо термальную воду или натуральные цветочные воды – гидроляты. И пейте не менее трех стаканов в день. 

 

6.     Используйте топленое масло Гхи.

Гхи очень хорошо промасливает организм. Это необходимо для того чтобы сухая и холодная энергия в зимнее время не навредила нашему телу. Оно содержит в себе только пользу. Все вредные составляющие молока вытапливаются. Очень хорошо готовить на этом масле, а также делать промасливание организма. Промасливать тело можно снаружи и изнутри. Изнутри: натощак съедается ложечка гхи и так несколько недель. Снаружи: намажьте тело маслом и лягте спать, можно надеть пижаму которую не жалко, чтобы не запачкать постель, наутро примите душ или ванну без мыла. Промасливания можно совмещать. Особенно если у вас проблемы с суставами, кишечником или сухость кожи.

 

7.      Делайте дыхание огня.

Это йогическая практика. Она полезна для пупочной чакры, которая связана с энергией Солнца в нас. Именно эта чакра дает решимость, энтузиазм, радость жизни. Дыхание займет у вас 5 минут в день. Дышать нужно делая резкие выдохи носом, по 2 выдоха в секунду. При каждом выдохе резко втягивать живот. Чтобы выдох получался как бы за счет сокращения диафрагмы. Делайте до ощущения жжения в мышцах пресса.

Статья написана специально для vedica.ru
Копирование статья запрещено

На каком пальце стоит носить кольцо?
Почему человеку скучно наедине с собой?