Размер шрифта: +

Настоящий учитель

guru 

Большое внимание уделяется тому, какими качествами должен обладать учитель. Рупа Госвами, философ, живший в XV1 веке, последователь вед, перечисляет в Упадешамрите шесть признаков учителя: "Любой здравомыслящий человек, который способен контролировать свое желание говорить, запросы ума, вспышки гнева и требования языка, желудка и гениталий, обладает всем необходимым для того, чтобы принимать учеников повсюду в мире".

Также об этом замечательно написал ученый-физик, человек, изучающий ведическую философию, Энвер Измайлов: «Если человек является учеником, если он обретает истинное знание, это значит, что у него уже есть учитель. Без учителя это было бы невозможно. Однако тот факт, что у человека есть учитель, ещё не означает, что он является учеником. Понятие “ученик” является первичным, абсолютным, а понятие “учитель” – зависимым, относительным. Тот, кто считает себя учеником, может быть истинным учителем. Тот же, кто думает, что является учителем, на самом деле лжеучитель. В представлении людей понятие “учитель” связано только с внешними проявлениями. Учитель – это тот, кого окружают последователи, боготворящие его. Учитель – это тот, кто умеет красиво и эффектно говорить. И, конечно же, учитель – это тот, кто демонстрирует удивительные “чудеса”. В общем, учитель – символ внешнего успеха, кумир толпы. Абсолютизация данного понятия в обществе приводит к появлению различных сект.

На самом деле, поскольку сейчас люди вообще не верят ни во что, всё общество на глазах превращается в большую секту, состоящую из внушаемых людей, которыми легко управлять через средства массовой информации. С другой стороны, тем людям, которые живут сознательно и преданы истине, обман не грозит. Настоящему ученику Господь всегда пошлёт настоящего учителя. Истинный ученик имеет связь с истинным учителем через откровение. Это значит, что человек должен учиться у учителя его внутренним качествам ученика, или слуги живой истины, воспетым в ведах». 

В этой связи в ведической системе не существует такого предмета, как педагогика. Веды никогда не учат тому, как учить других. Веды учат только тому, как быть учеником. Не нужно учиться, как учить, нужно просто учиться. 

В действительности, увидеть настоящего учителя очень тяжело. Потому что внешне это заметить очень трудно. Это же можно отличить только по настроению человека, поняв, что находится внутри, присутствует ли чистота личности. А для этого нужно время. И для этого нужна определенная смелость. Если ни того, ни другого нет, ни времени, ни мужества, то очень трудно определить, имеем мы дело с чистыми учителем или нет.

Ведический астролог, составив вашу натальную карту, подскажет, как обрести мудрость для встречи с гуру.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Детское восприятие
Различия в психике мужчины и женщины
 

Комментарии

Еще нет комментариев