Размер шрифта: +

Рационализация - психологическая защита

nedostayuschiy 

Когда некто рационализирует, он бессознательно ищет приемлемые, с разумной точки зрения, оправдания для выбранного решения. Также, когда человека переполняют чувства, он может сказать: «ну, да, естественно, я немного сержусь по этому поводу».

При этом такой человек запрещает себе действительно чувствовать эти эмоции, он старается их рационализировать, чтобы не выглядеть глупо. Многие люди чувствуют себя зрело, когда рационализируют в стрессовой ситуации, а не дают импульсивный, «сентиментальный» ответ.

Суть рационализации состоит в том, что  внутренний мотив зашифровывается другими объяснениями. Опасность рационализации состоит и в том, что чувства человека подавляются, а его разум направляется совершенно в противоположную сторону от чувств. Когда разум и чувства разъединены, появляется расщепление личности, отсутствует целостность и вслед за этим появляются неврозы.

Функция рационализации в том, чтобы разрешить двум конфликтующим состояниям сосуществовать без осознанной запутанности, вина, стыда или тревоги. Это приводит к разрывному мышлению, так как чувства будут говорить все время об одном, а разум о другом. Обычные люди назвали бы это состояние лицемерием. Примерами такого мышления являются: одновременная вера в правило золотой середины и стремление к первому номеру; признание важности открытой коммуникации и в то же время отстаивание своего нежелания разговаривать с кем-либо. Мы можем обнаружить людей, которые являются большими гуманистами в общественной сфере, но при этом жестоки в обращении с детьми у себя дома.

Задача психолога вернуть человеку его собственные мотивы, признаться себе в них, и попытаться посмотреть какая внутренняя позитивную потребность стоит за ними. И реализовать это внутреннюю потребность вместо тех идей, которые прикрывают ее.

Изучение ведической астрологии джйотиш также поможет вам улучшить ваше состояние здоровья и гармонизировать психику.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Человек-Манипулятор
Веды и психология
 

Комментарии

Еще нет комментариев