Размер шрифта: +

Долг перед родителями

1284072236

Что такое долг перед родителями? Существует ли он, и в чем он состоит? Можем ли мы вообще его вернуть и каким образом? Эти вопросы приходят в голову уже взрослым людям, чувствующим себя обязанным своим родителям.

Безусловно, родители, папа и мама – это два самых важных человека в жизни ребенка. Когда женщина рожает ребенка, она рискует собственной жизнью. Растить, воспитывать, обучать детей – это огромный труд, требующих больших физических, эмоциональных и материальных затрат.

Фактически, ребенок вырастает во взрослого человека благодаря усилиям и желаниям его родителей. Но любовь между людьми это процесс бескорыстный. И также как и родители не имеют морального права требовать от своих детей удовлетворять свои амбиции, нереализованные желания в молодости, также и дети не должны обижаться на своих родителей за то, что им что-то «не дали». Ребенок рождается в любви папы и мамы для того, чтобы стать счастливым человеком, и родить своего ребенка.

К сожалению, часто возникают сильные болевые эмоциональные связи между родителями и детьми. И все потому, что кто-то из них занимает не ту роль, которую ему выделила Вселенная. Будь то родитель, чрезмерно опекающий дитя, ради достижения своих целей, или ребенок, застывший в обиде на родителей, нелепо пытающийся вернуть по определению неоплатный долг. В нормальном психологическом развитии, эта связь между родителями и детьми должна строиться на любви и бескорыстии. Это означает, что каждый искренне интересуется жизнью другого, но не ставит свое счастье в зависимость от ожиданий другого, хоть и самого близкого человека.

Конечно, это не означает, что мы относимся друг к другу равнодушно, безучастно. Во взрослом возрасте мы делаем для родителей все, что в наших силах, но не потому, что так «надо», что этого требует общество и мораль. Мы делаем для родителей что-то просто так, просто потому, что их любим. Только в таком случае, между нами сохраниться теплая и неподдельная эмоциональная связь, в том случае, если мы отпустим друг друга. В том случае, если мы перестанем мучить друг друга взаимными упреками, ожиданиями и обидами. Сфера отношений с родителями и детьми подразумевает момент «отпускания». Ведь человек рождается и вырастает не для того, чтобы всю жизнь быть ребенком. Ребенок – это отдельная  душа, личность, которая приходит в этот мир со своими планами, задачами и целями. Только осознав это,  ребенок вырастает во взрослого, становится полноценной независимой личностью.

Долг родителям существует, ведь они отдали большое количество своей энергии, но ведь и у наших родителей есть родители! Отдать долг своим родителям можно только став внутренне благодарным им за все то, что мы имеем. И став благодарным, мы строим свою семью и рожаем ребенка. Только так возможно отдать долг родителям, когда мы продолжаем род и также рискуем при родах, также отдаем все свои силы и ресурсы для взращивания полноценной личности, своего собственного ребенка.

Ведический астролог поможет вам разобраться в вопросе отношений с родителями и детьми, составив вашу натальную карту.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Зачем изучать детскую психологию?
Познание мира ребенком
 

Комментарии

Гость - Olezhhko в 23.06.2011 22:15
Очень понравилось!

замечательна и очень актуальная статья!!!

0
замечательна и очень актуальная статья!!!

Добрый вечер, конечно вы все пишете правильно, а вот удается ли вам в жизни следовать всему тому, что вы пропагандируете? Для меня, пожалуй, самой сложной является проработка отношений с матерью, тружусь уже около 5 лет, сдвиги есть, но очень часто все возвращается "на круги своя". Я знаю, что все проблемы идут из детства, имею информацию, как с этим работать... Но как все непросто, порой хочется хлопнуть дверью и свалить, пусть сама разбирается, потом остыну, и все поновой...

0
Добрый вечер, конечно вы все пишете правильно, а вот удается ли вам в жизни следовать всему тому, что вы пропагандируете? Для меня, пожалуй, самой сложной является проработка отношений с матерью, тружусь уже около 5 лет, сдвиги есть, но очень часто все возвращается "на круги своя". Я знаю, что все проблемы идут из детства, имею информацию, как с этим работать... Но как все непросто, порой хочется хлопнуть дверью и свалить, пусть сама разбирается, потом остыну, и все поновой...
Dana в 25.02.2012 15:54

Здравствуйте. Благодарю вас за то, что делитесь своим опытом! В своей жизни, мне тоже нужно было работать над сферой отношений с родителями, и в частности с мамой. Сейчас отношения стали гораздо лучше, благодаря тому, что ушли взаимные ложные и по определению невыполнимые ожидания друг от друга.
Когда ситуация непростая, то и времени требуется больше для того, чтобы отпустить. Уход от ситуации - это обратная сторона конфликта, в психике проблема сохраняется, и она так или иначе дает о себе знать. А ситуация возвращение на "круги своя" - это естественно, ведь перестройка сознания не проходит со взмахом волшебной палочки. Это уже очень хорошо, что вы знаете в чем проблема, и как над ней работать!
Лично моя проблема была в том, что я хотела сделать отношения "идеальными", т.е. такими, чтобы наша система ценностей совпадала. Как выяснилось на терапиях, это желание возникает из-за страха, что мама занимается саморазрушением, и в конечном итоге из-за страха того, что она умрет. Зачастую дети, сами того не подозревая, не могут отпустить родительско-детские отношения из-за желания помочь или спасти отца или мать. Это тонкий психологический момент, осознание которого приходит не сразу. В свою очередь у родителей возникает свое собственное представление о мире, и им кажется, что их ребенок "погибает". И так каждый из этого спаринга пытается "спасти друг друга" вплоть до рукоприкладства. Здесь важно признать, как и родителю, что он не имеет права управлять своим ребенком, так и ребенку, что он не сможет спасти родителя. Признать разность жизненного пути. При этом сохраняя любовь и благодарность.
Иногда мы способны пройти какой угодно сложный тренинг, но никак не хотим признавать вышеперечисленное. Но признав это, возможно вся проблема уйдет сама собой. Я не знаю подробностей вашей истории, если будет желание, напишите мне, попробуем разобраться.

0
Здравствуйте. Благодарю вас за то, что делитесь своим опытом! В своей жизни, мне тоже нужно было работать над сферой отношений с родителями, и в частности с мамой. Сейчас отношения стали гораздо лучше, благодаря тому, что ушли взаимные ложные и по определению невыполнимые ожидания друг от друга. Когда ситуация непростая, то и времени требуется больше для того, чтобы отпустить. Уход от ситуации - это обратная сторона конфликта, в психике проблема сохраняется, и она так или иначе дает о себе знать. А ситуация возвращение на "круги своя" - это естественно, ведь перестройка сознания не проходит со взмахом волшебной палочки. Это уже очень хорошо, что вы знаете в чем проблема, и как над ней работать! Лично моя проблема была в том, что я хотела сделать отношения "идеальными", т.е. такими, чтобы наша система ценностей совпадала. Как выяснилось на терапиях, это желание возникает из-за страха, что мама занимается саморазрушением, и в конечном итоге из-за страха того, что она умрет. Зачастую дети, сами того не подозревая, не могут отпустить родительско-детские отношения из-за желания помочь или спасти отца или мать. Это тонкий психологический момент, осознание которого приходит не сразу. В свою очередь у родителей возникает свое собственное представление о мире, и им кажется, что их ребенок "погибает". И так каждый из этого спаринга пытается "спасти друг друга" вплоть до рукоприкладства. Здесь важно признать, как и родителю, что он не имеет права управлять своим ребенком, так и ребенку, что он не сможет спасти родителя. Признать разность жизненного пути. При этом сохраняя любовь и благодарность. Иногда мы способны пройти какой угодно сложный тренинг, но никак не хотим признавать вышеперечисленное. Но признав это, возможно вся проблема уйдет сама собой. Я не знаю подробностей вашей истории, если будет желание, напишите мне, попробуем разобраться.
Гость - Оксана в 03.10.2014 09:54

Во-первых огромное спасибо вам за такие статьи!!! - тема очень важная и очень непростая.
Вот может ли случиться так, что ребенок "пришел" именно для того, чтобы помочь своим родителям? Я, например, все чаще замечаю что уже становлюсь "психологом" для своей мамы. Но мне это морально тяжело, да и имею ли я на это право, не обладая достаточными соответствующими знаниями и в то время как сама себя-то не могу сделать счастливой?.. Не вмешиваюсь ли тем самым в жизнь родителей?.. С одной стороны хочу помочь им и, не в силах больше видеть как они страдают, струдом пытаюсь донести до них, что нужно хотя бы пытаться что-то менять. Но с другой стороны ощущение что из меня выкачивают энергию, ощущение какой-то фатальности, поскольку не могу посоветовать ничего конкретного - сама в поиске ответов.. Вот и не понимаю: продолжать ли помогать им наладить отношения или "отпустить", и уже направить свою энергию на создание своей семьи.
Если можете, посоветуйте литературу на эту тему.
Спасибо

0
Во-первых огромное спасибо вам за такие статьи!!! - тема очень важная и очень непростая. Вот может ли случиться так, что ребенок "пришел" именно для того, чтобы помочь своим родителям? Я, например, все чаще замечаю что уже становлюсь "психологом" для своей мамы. Но мне это морально тяжело, да и имею ли я на это право, не обладая достаточными соответствующими знаниями и в то время как сама себя-то не могу сделать счастливой?.. Не вмешиваюсь ли тем самым в жизнь родителей?.. С одной стороны хочу помочь им и, не в силах больше видеть как они страдают, струдом пытаюсь донести до них, что нужно хотя бы пытаться что-то менять. Но с другой стороны ощущение что из меня выкачивают энергию, ощущение какой-то фатальности, поскольку не могу посоветовать ничего конкретного - сама в поиске ответов.. Вот и не понимаю: продолжать ли помогать им наладить отношения или "отпустить", и уже направить свою энергию на создание своей семьи. Если можете, посоветуйте литературу на эту тему. Спасибо :)
Gabi в 06.10.2014 04:53

Оксана, здравствуйте!
Каждый человек должен заботится о своем собственном развитии в первую очередь. Сначала помогите себе выбраться из болота самсары, потом помогайте другим.

Помогать нужно только тем, кто просит помощи и проявляет благодарность за помощь.
Если хотите помочь родителям, помогайте развиваться своему роду: родите духовных детей, станьте сами духовной. Проведите за родителей ягьи, церемонии, обряды. Это лучшее возвращение родового долга - молитва и духовные церемонии. Это сможет изменить их сознание в корне, но не псих. помощь.

0
Оксана, здравствуйте! Каждый человек должен заботится о своем собственном развитии в первую очередь. Сначала помогите себе выбраться из болота самсары, потом помогайте другим. Помогать нужно только тем, кто просит помощи и проявляет благодарность за помощь. Если хотите помочь родителям, помогайте развиваться своему роду: родите духовных детей, станьте сами духовной. Проведите за родителей ягьи, церемонии, обряды. Это лучшее возвращение родового долга - молитва и духовные церемонии. Это сможет изменить их сознание в корне, но не псих. помощь.
Gabi в 06.10.2014 04:54

Посоветовать можно книги Хеллингера, например "Большой конфликт"

0
Посоветовать можно книги Хеллингера, например "Большой конфликт"
Гость - Татьяна в 18.11.2014 20:00

Вот почитала Ваши статьи (спасибо большое!), задумалась. у меня трудности в отношениях с мамой. между нами явный конфликт, но не могу сказать, что разобралась в его причинах. Мы с мамой не можем нормально общаться, разговаривать, любой мой невинный вопрос превращается в претензии и оскорбления, что меня выводит из равновесия. я живу с мамой уже 5 лет, за это время у меня появились болезни, понимаю, что они от постоянно испытываемого негатива. возможно, тут причины как раз долга перед родом, потому что и у мамы с бабушкой были конфликтные отношения. обвиняет всегда мама, у неё было тяжёлое детство, умом я это всё понимаю, но не понимаю как эту ситуацию разрешить или проработать, что конкретно нужно делать или сделать. Благодарю за статьи и возможный ответ!

0
Вот почитала Ваши статьи (спасибо большое!), задумалась. у меня трудности в отношениях с мамой. между нами явный конфликт, но не могу сказать, что разобралась в его причинах. Мы с мамой не можем нормально общаться, разговаривать, любой мой невинный вопрос превращается в претензии и оскорбления, что меня выводит из равновесия. я живу с мамой уже 5 лет, за это время у меня появились болезни, понимаю, что они от постоянно испытываемого негатива. возможно, тут причины как раз долга перед родом, потому что и у мамы с бабушкой были конфликтные отношения. обвиняет всегда мама, у неё было тяжёлое детство, умом я это всё понимаю, но не понимаю как эту ситуацию разрешить или проработать, что конкретно нужно делать или сделать. Благодарю за статьи и возможный ответ!
Gabi в 19.11.2014 16:20

Татьяна, здравствуйте!
Вы ничего не сможете изменить. Ее поведение - ее выбор. Единственный выход - прекратить играть роль жертвы и жить отдельно. Пока вы терпите такое поведение матери, вы поощряете в ней чувство безнаказанности за хамское поведение, и тем самым, способствуете ее деградации, как и своей.

0
Татьяна, здравствуйте! Вы ничего не сможете изменить. Ее поведение - ее выбор. Единственный выход - прекратить играть роль жертвы и жить отдельно. Пока вы терпите такое поведение матери, вы поощряете в ней чувство безнаказанности за хамское поведение, и тем самым, способствуете ее деградации, как и своей.
Гость - Дарина в 19.11.2014 21:31

Здравствуйте! Спасибо Вам за такие познавательные статьи! Подскажите пожалуйста, в чем возникает причина "задержки" детей?

0
Здравствуйте! Спасибо Вам за такие познавательные статьи! Подскажите пожалуйста, в чем возникает причина "задержки" детей?
Гость - Татьяна в 20.11.2014 12:16

Габи, сердечно благодарю за ответ! Я живу с мамой потому что она инвалид, многое ей уже не под силу, часто падает и без помощи не может подняться. Уйти от неё не могу... Понимаю, что другого человека не изменить. Хотелось бы научиться самой сохранять равновесие в таких условиях жизни.

0
Габи, сердечно благодарю за ответ! Я живу с мамой потому что она инвалид, многое ей уже не под силу, часто падает и без помощи не может подняться. Уйти от неё не могу... Понимаю, что другого человека не изменить. Хотелось бы научиться самой сохранять равновесие в таких условиях жизни.
Gabi в 22.11.2014 13:55

Дарина, причин может быть большое количество:
-физиологическая у женщины или мужчины
- психологическая неготовность к детям (в глубине человека)
- внутренний страх не успеть пожить и самореализоваться из-за детей
- негативная программа со стороны родителей или родственников
- привязанность к родителям и желание повторять их судьбу
- сексуальная несовместимость
- страх родов
и многие другие

0
Дарина, причин может быть большое количество: -физиологическая у женщины или мужчины - психологическая неготовность к детям (в глубине человека) - внутренний страх не успеть пожить и самореализоваться из-за детей - негативная программа со стороны родителей или родственников - привязанность к родителям и желание повторять их судьбу - сексуальная несовместимость - страх родов и многие другие
Gabi в 22.11.2014 13:57

Татьяна, ее инвалидность может быть крайней степенью желания подавлять вас и манипулировать вами. В таком случае, единственный выход - нанять сиделку.

0
Татьяна, ее инвалидность может быть крайней степенью желания подавлять вас и манипулировать вами. В таком случае, единственный выход - нанять сиделку.
Гость - Татьяна в 23.11.2014 22:53

Благодарю ещё раз за ответ! Подтвердились мои мысли...

0
Благодарю ещё раз за ответ! Подтвердились мои мысли...