Размер шрифта: +

Личность и терапевтический процесс

7 

Понимание структуры личности тесно связано с целями ведической психологии. Современная психология толком даже не объясняет что такое «личность», каждая школа придерживается своих взглядов на этот счет.  

Ведическая же психология ставит понимание личности на первый план, говоря о том, что есть грубое и тонкое тело, в центре всего находится душа. Это целостное определение личности. По этой причине можно выделить потребности личности – это физические, эмоциональные, социальные и духовные. Каждые, из которых должны быть учтены и находится в гармоничном взаимодействии друг с другом.

В этом основа ведической культуры, которая определяет 4 цели жизни: дхарма (обязанности), карма (работа), артха (процветание), мокша (отдых).  И выше всего этого стоит према – бескорыстие

Задача психолога увидеть уровень, на котором находится клиент, и работать на этом уровне. Веды говорят, что праведники находится в одном из 4-х состояний: любознательные, страдающие, ищущие выгоды или абсолютную истину. Разберем каждую из этих категорий:

- Любознательные – это уровень ума и разума;

- Страдающие – уровень ума и тела;

- Ищущие выгоды – уровень ума;

- Ищущие абсолютную истину – уровень разума и выход на духовный уровень.

Терапевтический процесс – это взаимодействие терапевта и клиента, в котором терапевт, личность хорошо знающая свой эмоциональный, социальный и интеллектуальный уровень, помогает расширить границы клиента с того уровня, на котором он находится, с помощью собственных ресурсов клиента. Клиент в результате терапевтического процесса, более глубоко познает свои бессознательные процессы (работу ума), и учится находить более качественное решение своих жизненных вопросов, использовать свои глубинные личностные ресурсы.

Натальная карта, составленная у ведического астролога, поможет вам на пути познания Истины.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Профессиональные качества психолога
Цели ведической психологии
 

Комментарии

Еще нет комментариев