Размер шрифта: +

Отвлечения и помехи в йоге

pomehi 

Многие из нас хотели бы заниматься йогой, но часто не хватает времени, сил или концентрации для того, чтобы сделать йогу регулярной практикой. Йоги шутят между собой, что главное в практике – это расстелить коврик. Нам кажется, что только мы одни не способны на практику ввиду разных причин, но оказывается, что все те же проблемы посещают и других.

В трактатах по йоге указывают на помехи и отвлечения, которые мешают человеку в его занятии, это:

1. Болезнь, нарушающее здоровье. Если тело недостаточно здорово, то ум и нервная система становятся вялыми, что ведет к неспособности сосредотачиваться. Слабость тела мешает любым достижениям и даже, чтобы заниматься здоровьем, нужно обладать хотя бы минимальным запасом жизненных сил.

2. Вялость или умственное нерасположение к труду. Вялость делает человека безжизненным и неспособным достигать цели. Вода в реке чиста, пока имеет течение, когда же она останавливается, то превращается в болото.

3. Нерешительность. Нерешительность возникает от отсутствия веры. В первую очередь человек должен верить в себя и в своего учителя, и в то, что все получиться. Только тогда он будет способен действовать с энтузиазмом. Ложные страхи блокируют любое развитие человека.

4. Равнодушие. Человек знает, что правильно, а что неправильно, но выбирает то, что ему приятно. Это обратная сторона гордыни. Он руководствуется лишь славой и личным комфортом.

5. Лень. Это отсутствие вдохновения, или удивления перед миром. Ученик должен  стремиться заниматься с чувством восторга, как будто он на свидании с любимым человеком. Лень появляется, когда отсутствует изумление.

6. Желание чувственных наслаждений. Нескончаемые чувственные удовольствия уводят человека от цели. Он должен попытаться определить те вещи, которые ему нужны для жизни, а излишек отбросить. Чувственные удовольствия похожи на укус комара – чем больше чешешь, тем сильнее расчесываешь.

7. Ложные знания. Ложные знания лишают человека смирения, которое необходимо для обучения в любом деле.

8. Неспособность к концентрации. Если к человеку приходят проблески света, но он не способен их увидеть, то это означает неспособность к концентрации. Подобно тому, как если бы во сне художник увидел замечательную картину, но не смог нарисовать ее в жизни.

9. Непостоянство после достижения определенного уровня. После достижения некоторой стабильности, человек может подумать, что теперь ему не нужно прикладывать усилия. На этом этапе тоже есть выбор – идти вперед или нет. В Катха Упанишаде сказано: «Осознать себя нельзя ни большой ученостью, ни усилиями, только продолжая следовать избранному пути».

Дополнительно выделяют еще четыре отвлечения, это – несчастье, отчаяние, нерешительность тела и неровное дыхание.

Чтобы избавится от помех, Патанджали предлагает несколько средств. А именно, развить в себе дружелюбие, сострадание, радость и неодобрение греха. Развив в себе эти качества,  человек обретает способность преодолевать трудности и достигнуть безмятежного счастья.

Ведический астролог, составив вашу натальную карту, поможет обрести целостность и начать заниматься йогой.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Защитные янтры. Часть 2
Янтры для богатства. Часть 2
 

Комментарии

Еще нет комментариев