Размер шрифта: +

Планета Кету в ведической астрологии

Планета Кету в ведической астрологии

Сегодня мы продолжим говорить про планеты, мы уже говорили про Юпитер, про Сатурн, про Раху. И сегодня мы будем говорить про следующую интересную планету - Кету.

На мой взгляд Кету уделяется мало внимания, про него мало пишут, мало говорят, о нем мало где можно прочесть, получить информацию. Сегодня мы будем восполнять этот пробел. Кету это одна из моих самых любимых планет, прежде всего потому, что он определяет мою работу. Кету у меня стоит в 10 доме - в доме работы и определяет дух моей деятельности, характер моей деятельности. Кету для меня лично очень важен и когда мы говорим о духовности в любом ее проявлении, то сразу выделяем 3 планеты - Юпитер, Меркурий и Кету. Считается, что взаимодействие Юпитера, Меркурия и Кету особенно важно. Взаимодействие этих планет дает человеку духовный опыт, к которому мы все стремимся вне зависимости от принадлежности к религии. Кету дает стимул к духовному развитию, к поискам, к духовной жизни, путешествиям к святым местам, изучению священных писаний.

Давайте вспомним удивительную мифическую легенду про Кету, который появился в следствии того, что Вишну в образе Мохини-Мурти отрубил голову демону, который успел попробовать каплю нектара. Все началось с того, что боги пахтали молочный океан, они использовали в качестве подставки спину господа Курмы и, в результате этого пахтания, океан, как молоко дает сливки, дал амриту - нектар бессмертия. Демоны пытались завладеть амритой, хотели стать бессмертными, как и боги. Сначала они хотели разделить амриту, потом хотели отдать ее богам, было много споров. Но так получилось, что в результате Раху и Кету (тогда это был один демон) успели попробовать амриту и стать бессмертными. Однако, все же  Вишну разрубил его тело на две части - одна из них стала нижней стороной - Кету, другая верхней - Раху. И если мы посмотрим на вращение Луны (мы уже рассказывали про Раху), то лунные узлы Раху Кету - точки пересечения лунной орбиты с орбитой вращения вокруг Солнца. И Раху - восходящий узел, когда Луна двигается по орбите вверх. Кету - нисходящий узел.

Давайте поймем Раху и Кету ближе. У человека появились желания, возникла мотивация, деятельность - Раху, у него возникла страсть, устремление. И Луна двигается по орбите и эти желания расцветают, возникают в человеке, будоражат его ум, захватывают его. И потом Луна опускается и желания затухают и в конце остается только Кету. Кету это пустота, ничто. Желания кончились. Пройдена точка невозврата Кету, наступается тьма, полная тишина, и мы можем представить кто такой Кету. Если у человека “отрубают голову” - мы лишены зрения и можем полагаться только на интуицию, мы лишены мыслей, речи, слуха, мы не имеем никакой связи с внешним миром, вокруг тьма. И это то, как чувствует себя Кету. Он полностью соткан из ясновидения, предчувствия, интуиции, Он - олицетворенная интуиция - живет только ею и никогда ей не изменяет. Кету лишен внешних проявлений: чувственной радости, любви, страсти. Кету очень холоден и очень убежден в том, что делает. Он не может совершить ошибки - он безошибочен. Поэтому эта планета очень связана с духовностью, она стопроцентно духовна. Когда мы говорили ро Раху, упоминали, что мулотрикона Кету это Рыбы. в Рыбах Кету чувствует себя очень хорошо, они темны, в них обитают не понятные, неведанные, неисследованные существа, особые виды рыб. И Кету живет там. Это то место, где Кету чувствует себя прекрасно. Кету проникает везде - это прежде всего астральная планета, которая не имеет ограничений в форме тела, он присутствует в астрале, в эфире.

Кету своеобразный анти под Раху и, если Раху проявлен везде, может быть и Кету проявлен везде? Кету - что-то непознанное. Если мы приходим в магазин, где продается пресса, продаются скандалы, где что-то раскрывают, где неизвестное людям пытаются вывести на чистую воду - это проявление Кету, проявление любопытства, заинтересованности в неизвестном в нас. Кету, который на другом полюсе нашего сознания относительно Раху - сразу проявляется. Мы приходим домой, нам сразу рассказывают новости - то что вызывает в нас кетуанское любопытство. Всем нравится тайна, мистика, сказка, то что находится за пределами головы - за пределами Раху. Люди Кету собираются в путешествия, организовывают экспедиции, идут в паломничество, отправляются в горы.

Согласитесь - всех очень привлекают астрологи, провидцы, гадалки, кто-то относится к этому скептически, но даже им безумно интересно. Да, это все тема 8 дома. Мы говорили про Рыбы, Кету дополнительно экзальтирует в Скорпионе - 8 знак, а это сфера всего тайного, непознанного, эзотерического. Кету действует здесь с помощью астрала, тонких энергий, духов. Раху и Кету мы чувствуем как энергии. Кету - энергия тайны, исследователь в каждом человеке. Раху - пробователь. Кету ищет, Раху жадно пробует. Кету отстранен, отдален, познает непознаваемое с помощью духа, интуиции, тонких тел.

Вы можете заметить, что Кету это та планета, которая не любит ничего лишнего. Раху ненасытен, любит добавлять, жадный, он ждет всего нового. Кету наоборот пытается быть минималистичным. Он пытается все свести к абсолютному минимуму, чтобы не осталось ничего. В конце концов у Кету в остатке должен появиться ноль. Поэтому если мы берем Кету, который стоит в каком-то доме гороскопа, и Кету стремится дела этого дома свести к нулю. Например, у меня стоит Кету в доме работы - это значит, что норма как таковая будет стремиться к нулю, то есть человек либо не захочет карьеры, не захочет работать на кого-то; он захочет, чтобы карьера преобрела духовный смысл, если сильные трины. Если трины слабые, то просто захочет больше находится в внутреннем состоянии - просто ничего не делать. Если духовный смысл, то Кету будет все время поощрять человека, Кету завоюет сферу того дома в котором он находится и обнулит эту сферу до тонкого уровня или вообще до никакого уровня. Например, Кету во 2 доме - доме зубов. Кету берет и сжимает этот дом и меж зубами появляются прорези. Очень часто Кету во 2 доме дает щербинки между зубами, потому что зубки сжимаются и становятся меньше - они стремяться к нулю. Если Кету во 2 доме еще и поражен, то не только щербинки, но и зубы стремяться к нулю (выпадают, болят).

Кету не заинтересован в материи.

9 дом. Уменьшаются ли дела духовности под влиянием Кету? 9 дом проявляется двумя способами - может проявится как дхарма (вне религии) - это нравственность, которая присутствует у всех конфессий в одинаковом количестве. В этом смысле Кету хорош - дает им интуитивное чувствование дхармы. Но все религиозные наслоения Кету будет изгонять из жизни, если он находится в 9 доме.

1 дом - это личность, то как мы себя чувствуем, наша самость и Кету может сжать эту самость, спрятать ее от внешнего, от общества, и так возникает кетуанская интроверсия.

Сегодня мы не будем говорить про астрологические комбинации. Было приятно с Вами пообщаться. Доброго вечера.

(Транскрибированная видеолекция Габи Сатори с Ютюб)

Период Раху в ведической астрологии
На каком пальце стоит носить кольцо?
 

Комментарии

Еще нет комментариев