Размер шрифта: +

Строение тонкого тела

lolo

 

Помимо физического тела, человек обладает тонким телом, которое состоит из трех уровней:

1. Ум  (Манас)

2. Разум (Буддхи)

3. Эго (Аханкара) 

Ум

Ум очень тесно связан с нашими чувствами, он дает оценку всему что видит и чувствует.  В уме содержится все наши желания, наши принципы, наши мысли. Помимо осознаваемой части ума, в нем также есть и неосознаваемая часть, то, что принято называть подсознанием. Мудрецы определяют подсознание прошлой деятельностью, и самскарами (впечатлениями, полученными от них). Так, порой мы можем чего-то хотеть, но наше подсознание не дает нам этого достичь. Что-то внутри человека может сопротивляться, но точно сказать и объяснить свои чувства, личность не способна. Этой сферой деятельности занимается психология, которая помогает человеку осознать те сферы, которые скрыты от него, и найти путь к пониманию себя.

Ум тесно связан с нашими чувствами, их пять – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Наш слух распознает шесть полутонов;  вкус  имеет 6 видов – горький, соленый, сладкий, острый, кислый, терпкий; обоняние – 6 запахов, похожих на вкусовые; осязание – 6 основных тактильных ощущений – тепло, холод, расширение, давление, сжатие, трение.

Ум посредством своих чувств познает внешний мир и делает выводы о том, хорошо ему или плохо. Чем больше человек способен контролировать свой ум, тем более он духовно развит.

Дети руководствуются своими ощущениями «нравится» или «не нравится», «хочу» или «не хочу». У них не включена функция разума, которая способна отвергать то, что неблагоприятно для личности и принимать то, что благоприятно. Рекомендуется ребенка до пяти лет не наказывать. Любое наказание воспримется, как послание: «меня не любят».

Ум – это поле деятельности живого существа. Мысли – это семена, которые мы сажаем. Семена прорастают как наши поступки. Поступки формируют характер. Характер формирует карму (следующую жизнь).  

Разум

Разум – это функция, которая отличает человека от животного. Под влиянием разума человек становится способен управлять своими инстинктами, чувствами и способен прогрессировать и добиваться своих целей. Разумом обладает каждый взрослый человек в большей или меньшей степени.

Если ум выбирает то, что приятно телу, то разум выбирает то, что благоприятно для его личности. Чем сильнее разум, тем более высоким развитием обладает человек.

Любой кризис вызван заблуждением разума. Важно также научиться отличать материальный от духовного разума. Например, материальный разум может побуждать человека работать, больше, чем необходимо. Разум обладает склонностью запоминать, анализировать и размышлять.

Разум необходимо питать общением, творчеством, волей и целями. Если не заниматься развитием разума, то со временем он начинает слабеть. Так, например, про некоторых стариков говорят, что у них «старческий маразм». Но старость – это та важная часть жизни человека, в которой он должен стать мудрецом, а не глупцом.

Ложное эго

От чего происходят любые недопонимания между людьми? По той причине, что у каждого есть эго. Эго дает ощущение того, что истинное «я» - это «мое тело» и вещи, которые меня окружают. На самом деле тело и вещи – это всего лишь инструменты, с помощью которых мы можем познавать себя.

Если бы каждый осознал свое истинное эго, которое состоит в том, чтобы делать счастливыми других, а не себя, то мы бы жили сейчас в раю. Согласитесь, какими бы благами не обладал человек, он всегда хочет поделиться своим счастьем с другими людьми, по крайней мере - с родными и близкими. Красивая ваза с шикарными розами – хороша, но так хочется, чтобы кто-то еще  увидел ее и смог разделить эту приятную радость.

В понимании строения тонкого тела можно запутаться. Например, человек может думать таким образом: «если я не тело, значит, я не буду свое тело больше кормить, я не буду давать ему спать и отдыхать». Или же: «если я не ум – я не буду больше общаться с друзьями и смотреть романтичное кино», «если я не эго, тогда я раздам все свое имущество бедным».

В действительности, каждый человек в вопросе саморазвития, и укрепления тонкого тела, должен руководствоваться своим сердцем и интуицией. Вовсе не обязательно отказываться от «материального», ведь оно – ключ к «духовному».

Однажды, один интересный человек сказал мне: «ты должна охранять свою гармонию, и если тебе для этого нужно больше отдыхать, то ты должна себе это позволить».  В конечном итоге, только сам человек несет ответственность за свой прогресс. Пытаясь понравиться обществу, или соответствовать определенным стандартам, мы рискуем стать очень несчастными.  

Ведическая астрология джйотиш откроет вам еще много секретов, которые помогут вам на пути саморазвития.

 

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Куркума - очищает кровь и печень
Ганеша - бог мудрости и силы. Часть 2
 

Комментарии

Еще нет комментариев