Размер шрифта: +

Пальцы и чакры

7 chakras22 

Всем известно выражение «знать, как свои пять пальцев». Казалось бы, о своих руках и пальцах мы уж точно все знаем. Но ведическое знание утверждает, что это не так, ведь на наших руках написана вся наша судьба. В данной статье рассмотрим связь пальцев с чакрами и энергетическое значение этих соответствий. Что, в свою очередь, даст более глубокое понимание сути практики мудр.

Мудра – это особый жест, такое себе сплетение пальцев, обладающее целительной и мистической силой. Ведь с помощью правильной и регулярной практики мудр можно не только обрести душевное равновесие и исцелиться от многих недугов. Ведические знания гласят, что мудры способны даже пробудить сверхъестественные способности.

А все потому, что соединение пальцев в определенном порядке особым образом активизирует и настраивает потоки праны. Ведь в мире все взаимосвязано и каждому пальцу соответствуют не только энергетические каналы, но и определенная чакра. Вот почему практика мудр такая действенная – она воздействует на очень тонкие структуры человеческого естества. К тому же учение о мудрах является исконно-славянским, хоть и хорошо забытым. Ведь само слово «мудра» однокоренное со словом «мудрый» или «мудрая».

Большой палец

И материалисты и изучающие эзотерические знания люди сходятся в том, что большой палец больше всех остальных делает нас людьми. Ведические знания утверждают, что это тот самый «образ и подобие Божье» по которому был создан человек. Конечно, у обезьян тоже есть большой палец, но относительно остальных он на много меньше человеческого и расположен под другим углом. Ведические знания утверждают, что большой палец связан с Сахасрара чакрой или как ее еще называют – коронной чакрой, расположенной на макушке. Именно там располагается наш «индивидуальный канал к Богу», там связь с Высшими Силами, высшими эгрегорами и духовностью.

Вот почему в древности на этом пальце носили перстни только священники с высоким саном, папы и архиепископы. Ведические знания гласят, что этот палец связан с двиджами (дважды рожденными) и со всеми, кто вышел за пределы добра и зла, просветлел и пришел к Богу.

Вспомним и то, что жест «большой палец вверх» даровал жизнь побежденным гладиаторам в Древнем Риме. У нас же он значит «хорошо», «отлично», «супер». Если человек ослаблен морально или физически, не уверен в себе или истощен, он прячет большой палец в кулак, как будто бы желая защитить его. Ведические знания гласят, что такая мудра защищает индивидуальность, ее путь и судьбу. Кроме того она собирает энергию и запечатывает ее в позвоночнике, тем самым не давая ей рассеиваться. Считается, что такая мудра сложенная левой рукой дает возможность познать свое индивидуальное предназначение, поняв, принять происходящее и найти свой путь к Божественному. Та же мудра, сделанная правой рукой защищает от неудач, потерь в бизнесе, ошибок и дает силы реализовывать свои желания и достигать цели.

Указательный палец

Это «руководящий» палец и связан он с Аджна чакрой – третьим глазом, избавляющим от иллюзий и дарующий способность различения. По этому пальцу можно увидеть лидерские качества человека и его способности к стратегическому мышлению. Например, у Наполеона указательный палец был длиннее всех остальных.

Издревле великие полководцы и лидеры носили кольца на этом пальце, дабы усилить в себе царские качества. Ведическая астрология рекомендует носить на этом пальце камни Юпитера, чтобы усилить в своем гороскопе эту планету. А ведические знания утверждают, что с этим пальцем связаны брамины (интеллектуально-духовное сословие общества).

В нашей культуре соединенные указательный и большой пальцы значат «ОК». То есть, все нормально, а ведические знания гласят, что этот жест называется чин мудра или джнана мудра – мудра знания. Ведь указательный палец – третий глаз и способность различать соединяются с Сахасрарой – Божественной мудростью. Таким образом, это своего рода «молитва» или просьба о наставлении на путь истинный и помощи чтобы не совершить ошибок в духовной практике.

Если во время важного разговора вы сделаете джнана мудру на правой руке – это поможет вам продвигать свои идеи и доводы. Та же мудра сотворенная левой рукой поможет понять истинные намерения партнера и его планы что до вас.

Средний палец

Средний палец связан с Вишудха чакрой, расположенной в основании горла и отвечающей за самовыражение и волевые проявления. С помощью этого энергетического центра люди реализуют свои устремления, моральные и этические ценности на практике. Вишудха – это чакра всех творческих людей, у художников и музыкантов она всегда гиперактивна.

Ведические знания называют соединение среднего и большого пальцев мудрой бесстрашия, а сам средний палец связывают с кшатриями – кастой воинов. В нашей культуре этой касте соответствуют менеджеры, исполнительные директора, военные, полицейские и служащие. Все, кто верен принципам долга и чести, кому не чуждо благородство и бесстрашие.

Издревле великие воины украшали средний палец кольцами и драгоценностями. То же самое делали те, кто желал обрести бесстрашие и уверенность в себе. Мудра бесстрашия сотворенная правой рукой придаст сил и упорства, ее полезно делать перед началом решительных действий. Та же мудра левой рукой поможет почувствовать будущий ход событий и подготовиться к нему.

Безымянный палец

Этот палец связан с Анахата чакрой, расположенной в сердце. В древности почти во всех народах мира считалось, что этот палец напрямую связан с сердцем, вот почему обручальное кольцо носят именно на нем. Иисус учил, что Бог есть Любовь и если посмотреть на его изображения то можно увидеть, что его большой и безымянный пальцы соединены. То есть, этим жестом он как будто бы говорит Бог (большой палец) есть Любовь (безымянный палец).

Ведическое знание связывает этот палец с вайшьями – кастой торговцев и землеробов. А также со всеми чувствительными людьми: актерами, танцовщиками, музыкантами и т.д. Сама каста вайшьев в ведической культуре это вовсе не те расчетливые банкиры, населяющие современный мир. Это люди, жившие в деревнях, основным занятием которых было возделывание земли и забота о домашних животных. Как известно, самое чувственное воплощение Господа Вишну – Шри Кришна родился представителем именно этой касты.

Ведическое знание утверждает, что соединенные большой и безымянный пальцы на правой руке поможет разобраться в своих чувствах. Та же мудра левой рукой поможет взрастить в себе божественную любовь и понять, насколько искренна любовь вашего партнера.

Мизинец

Самый маленький палец связан с Манипура чакрой, расположенной в животе. Мизинец связан с коммуникабельностью, интеллектом и математическими способностями. В древней Индии кольца на этом пальце носили вайшьи – представители касты торговцев. Этот палец, как и предыдущий тоже связан с этой кастой, но с более современным ее вариантом. То есть с банкирами, торговцами, продавцами, коммерсантами, дипломатами и менеджерами по продажам.

Соедините большой палец и мизинец на правой руке если желаете убедить собеседника. Если же вам надо разобраться в ситуации и принять верное решение – сотворите такой же жест левой рукой.

Ведический астролог поможет вам в подборе мудр.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Пластик вызывает рак
Что нам пророчат затмения?
 

Комментарии

мизинец связан как с манипурой - так и с нижележащими чакрами = сиддха тали

0
мизинец связан как с манипурой - так и с нижележащими чакрами = сиддха тали

сиддха тали= кстати - с нижележащими чакрами связаны левое и правое запястья - с муладхарой и свадхистханой чакрами

0
сиддха тали= кстати - с нижележащими чакрами связаны левое и правое запястья - с муладхарой и свадхистханой чакрами