Размер шрифта: +

Методы остановки внутреннего диалога

74235

Остановка внутреннего диалога или ОВД является базовым навыком, необходимым для использования большинства практик саморазвития. Это состояние можно охарактеризовать как внутреннюю тишину, безмолвие, ясность и осознанность. В данной статье рассмотрим несколько методов достижения этого.

Белый шум

- Закройте глаза.

- Представьте перед мысленным взором экран с белым шумом.

- Каждые 2-3 секунды переводите взгляд из одного угла в другой.

- Через некоторое время переводите взгляд в произвольном порядке.

Мантра

- Выберите любое слово, лучше пусть это будет какая-либо мантра. Нельзя использовать эмоционально окрашенные слова, имена (кроме божественных имен) или любые слова, вызывающие возбуждающую ассоциацию.

- Лучше всего для начала практики мантра-йоги выбрать мантру «сохам». Для этого концентрируясь на дыхании, на вдохе мысленно произносите «со», а на выдохе – «хам».

- Начиная, можно повторять мантру вслух, но со временем ее звучание должно становиться все тише и тише. Таким образом, повторение мантры должно остаться лишь мысленное, без участия голосового аппарата. Тогда она будет давать самый сильный эффект.

- Мантра должна постоянно звучать в сознании.

Тратака

- Сядьте в комфортную позу со скрещенными ногами и прямой спиной.

- Перед собой поставьте любой объект, на который вам удобно и приятно концентрироваться. Это может быть мандала, янтра, изображение божества, одна точка или пламя свечи. Лучше всего, конечно же, отдать предпочтение последнему.

- Неотрывно смотрите на неподвижное пламя свечи, сколько можете.

- Когда глаза устанут, закройте их и смотрите на отпечаток на сетчатке.

- Снова откройте глаза и смотрите на пламя свечи. Через некоторое время ум полностью успокоится, и вы погрузитесь в приятную расслабленность, покой и ясность сознания.

Дыхание

- Сконцентрируйтесь на дыхании и просто наблюдайте за ним.

- Через некоторое время вы заметите, что мысли успокоились, и сознание обрело большую ясность.

Нади шодхана

- Правой рукой закройте правую ноздрю.

- Сделайте 10 активных вдохов-выдохов левой ноздрей.

- После 10 вдоха закройте левую ноздрю и откройте правую.

- Сделайте 10 активных вдохов-выдохов правой ноздрей.

- После 10 вдоха закройте правую ноздрю и откройте левую.

- За раз сделайте 15 подходов.

Анулома-вилома

- Правой рукой закройте правую ноздрю.

- Сделайте очень медленный вдох левой, так, чтобы даже пушинка, подвешенная около ноздри, не шелохнулась.

- Закройте левую ноздрю и сделайте еще более длинный выдох правой.

- Сделайте вдох правой и закрыв ее выдохните левой ноздрей.

- Начните с 6 подходов, медленно наращивая количество.

- Более усложненным вариантом этой практики будет задержка дыхание после каждого вдоха. Но ее нельзя делать без должной подготовки.

- Выдох должен быть в два раза длиннее вдоха, а задержка – в два раза длиннее выдоха.

Медитация на основы ведической астрологии джйотиш и свой гороскоп также могут стать отличной практикой для остановки внутреннего диалога.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Как избавиться от лени?
Как избавиться от боли?
 

Комментарии

Гость - Ошибка! в 21.03.2012 14:32

Тут есть явная ошибка!
Если вдох должен быть таким медленным, чтобы "даже пушинка... не шелохнулась", выдох в два раза длиннее вдоха и задержка в два раза длиннее выдоха, то простой расчет покажет, что ни один человек не сможет так дышать, он просто потеряет сознание!
На самом деле задержка должна быть не в два раза длиннее выдоха, а в два раза короче вдоха! Тогда все будет нормально!
Кстати, в Хатха-Йоге так и делается техника Пранаямы:
*Вдох - на 8 биений сердца;
*Задержка - на 4 биения;
*Выдох - на 16 биений сердца;
*Задержка - на 4 биения.

0
Тут есть явная ошибка! Если вдох должен быть таким медленным, чтобы "даже пушинка... не шелохнулась", выдох в два раза длиннее вдоха и задержка в два раза длиннее выдоха, то простой расчет покажет, что ни один человек не сможет так дышать, он просто потеряет сознание! На самом деле задержка должна быть не в два раза длиннее выдоха, а в два раза короче вдоха! Тогда все будет нормально! Кстати, в Хатха-Йоге так и делается техника Пранаямы: *Вдох - на 8 биений сердца; *Задержка - на 4 биения; *Выдох - на 16 биений сердца; *Задержка - на 4 биения.
Someone в 18.05.2012 05:44

Соотношение между вдохом-задержкой-выдохом должно всегда быть 1:4:2 при выполнении ануломы-виломы... Т.е. к примеру, при вдохе длящемся 4 сек, задержка составит 16 секунд, и выдох должен быть 8 секунд... Это единственно верная техника ануломы-виломы с кумбхакой и именно она всегда и преподается в Хатха-йоге...

0
Соотношение между вдохом-задержкой-выдохом должно всегда быть 1:4:2 при выполнении ануломы-виломы... Т.е. к примеру, при вдохе длящемся 4 сек, задержка составит 16 секунд, и выдох должен быть 8 секунд... Это единственно верная техника ануломы-виломы с кумбхакой и именно она всегда и преподается в Хатха-йоге...
Vedica в 21.03.2012 18:03

В написании данной статьи я руководствовалась классическими текстами по йоге и тем, как ее преподают в Индии. Если же вам сложно следовать такому ритму дыхания, это значит только одно - нет достаточной готовности и следует начинать с более простых методов, например, с того, о котором вы написали.

Тем не менее, ваше замечание о том, что если человек будет так дышать - он потеряет сознание имеет некоторый смысл. Ведь на то эта практика и расчитана, поэтому она и является королевой всех пранаям - она лучше всех останавливает внутренний диалог и дает осознанность и ясность. Не готовых к этому людей возможно, она может заставить потерять сознание.

Кроме того, существуют люди, которые способны задерживать дыхание на намного более продолжительный срок чем в два раза больше выдоха. Все зависит от подготовки.

0
В написании данной статьи я руководствовалась классическими текстами по йоге и тем, как ее преподают в Индии. Если же вам сложно следовать такому ритму дыхания, это значит только одно - нет достаточной готовности и следует начинать с более простых методов, например, с того, о котором вы написали. Тем не менее, ваше замечание о том, что если человек будет так дышать - он потеряет сознание имеет некоторый смысл. Ведь на то эта практика и расчитана, поэтому она и является королевой всех пранаям - она лучше всех останавливает внутренний диалог и дает осознанность и ясность. Не готовых к этому людей возможно, она может заставить потерять сознание. Кроме того, существуют люди, которые способны задерживать дыхание на намного более продолжительный срок чем в два раза больше выдоха. Все зависит от подготовки.

спасибо за статью.Предложенные техники необходимо делать все за одно занятие или что-то одно,два,которое больше понравилось?Спасибо за ответ.

0
спасибо за статью.Предложенные техники необходимо делать все за одно занятие или что-то одно,два,которое больше понравилось?Спасибо за ответ.