Размер шрифта: +

Счастье "здесь и сейчас"

1395269526

Человек подвержен воспоминаниям из прошлого и строительством планов на будущее. Ведические писания говорят о том, что редко личность пребывает в настоящем – и это источник его страданий. Веды называют это состояние «беспокойством ума». Собственно, смысл всех аскез и медитаций – это обуздание ума и обретение счастья «здесь и сейчас», это состояние полной концентрации и осознанности.

Современные ученые подтверждают мудрость древних ведических знаний, говоря о том, что беспокойства отнимают у человека 90 процентов его жизненных сил.  Психологи наблюдали тот факт, что человеку, который не подвержен беспокойству, для сна требуется всего лишь 3 часа.

Воспоминания о прошлом, в котором были какие-то разочарования, обиды, страдания или даже счастье, или размышления о будущем – страхи за стабильность, финансовое положение, за детей и родителей – все это забирает у человека много психических сил, делая его не способным быть эффективным «здесь и сейчас». Если мы посмотрим на детей, мы увидим, что они счастливы.  Они живут в настоящем, они быстро прощают или забывают неприятности, они принимают жизнь такую, какая она есть. Если приходит время плакать – они плачут, если наступила время смеяться – смеются.

Конечно, скажите вы, ведь у детей нет забот, нет ответственности! На самом деле, если посмотреть на процесс развития ребенка внимательно, то мы увидим, что только за первый год жизни, ребенок учиться ходить и узнает целый язык! Это не так-то просто, как нам кажется, попробуйте выучить сейчас какой-нибудь язык за один год и заговорить на нем? Взрослому человеку для освоения какого-либо языка требуется несколько лет, а то и целое десятилетие.

Как же научиться жить настоящим? Есть несколько рекомендаций, спросите себя (вопросы взяты из книги Дейла Карнеги):

1. Чего именно я боюсь? За что я переживаю?

2. Что самое страшное может случиться? Какова вероятность этого?

3. Примите это.

4. Что бы вы могли сделать, чтобы этого не случилось?

5. Как вы будете действовать сегодня?

Четкие ответы на эти вопросы помогут посмотреть на свои страхи в глаза, увидев их, станет уже легче. Затем просчитать вероятность самого страшного события, обычно вероятность бывает настолько маленькая, что человеку становится смешно. Примите это просто как предостережение и не более. Любой страх – это всего лишь предостережение!

И теперь самое главное – как я буду действовать? Не вчера, и не завтра, а именно сейчас! Каждый день с утра составляйте список дел на день, а про все остальное – просто забудьте!

Выполняя свои обязанности, научитесь расслабляться, понаблюдайте за своим дыхание – не прерывисто ли оно, не задерживаете ли вы его? Равномерен ли ваш вдох и выдох? Следите также за осанкой, и за вашей грудью – не сдавлена ли она, нет ли там беспокойств, не сдавлены ли ваши виски? В течение дня позволяйте себе расслабиться, полежать, выпить чашечку чая в перерывах между работой.

Расслабление и концентрация на настоящем моменте, высвобождает множество ресурсов для саморазвития, снимает усталость и напряжение, а главное делает человека удовлетворенным и счастливым!

Медитация на составленный ведический астрологом гороскоп также станет отличной практикой для осознания "здесь и сейчас".

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Фаршированный болгарский перец
Васаны и работа с ними
 

Комментарии

Гость - Ксюша в 04.01.2013 18:57

Спасибо, замечательная статья! Только недавно сделала для себя это открытие, быть здесь и сейчас, по-началу это очень сложно, но со временем, способность обуздать свой ум улучшается, спасибо авторам этого светлого сайта, очень приятно вас читать и слушать)))

0
Спасибо, замечательная статья!:) Только недавно сделала для себя это открытие, быть здесь и сейчас, по-началу это очень сложно, но со временем, способность обуздать свой ум улучшается, спасибо авторам этого светлого сайта, очень приятно вас читать и слушать)))