Размер шрифта: +

Основы аюрведы

ayurveda-spices

«Аюр» – «жизнь» и «веда» - «знание» или «наука». врачу платят, когда человек здоров. Мы будем изучать как предупредить болезнь, а не лечить. Откуда берется болезнь?

Единственная болезнь, говорят веды, - это привязанность к объектам чувственного наслаждения. Тогда начинается страсть, в этот момент кончается любовь – это корень всех болезней. Это состояние тревоги, страха, человек чувствует, что он много всего хочет. В этом состоянии человек действует неправильно, не вовремя. Теряет ощущение настоящего, «здесь и сейчас». Он становится невнимательным к близким.
В таком состоянии у человека огонь пищеварения не устойчивый. Он торопится, когда ест – суета. Из равновесия выходит вата доша (воздух).

Или другое состояние – выходит питта. Человек начинает себя возвышать. Огонь становится слишком активным (пригорел) – печень, поджелудочная железа, глаза, кожа

Или другое состояние – апатия из-за корысти. Посижу, будь, что будет – появляется избыток капхи. Вялый огонь пищеварения – ама. Легкие, железы внутренней секреции.

Если огонь сбалансирован, никаких токсинов. Продукты метаболизма утилизируются вовремя, процесс старения происходит медленно.

Порядок приема пищи:
1. Сладкое.
2. Соленое.
3. Кислое.
4. Горькое.
5. Острое.
6. Вяжущее.


Пить нужно, когда жажда, есть когда голод. Если вы пьете до еды – худеете, после еды – толстеете.

Режим питания – добиться голода. Говорится, что есть нужно тогда, когда выделяется слюна, а заканчивать до первой отрыжки. Огонь пищеварения силен в пик Солнца. Объем пищи должен успеть перевариться. Есть, чтобы быть чуть-чуть голодным. Если отходы не выходят во время происходит интоксикация. Как только возникает позыв – нужно тут же осуществить. А у нас – если ребенок пукнул – все ругаются. Сдерживание газов – слабость, запоры, снижается огонь пищеварения. Если пришли слезы – нужно плакать. Вторая часть здоровья – полное удовлетворение. Должен быть удовлетворен сам собой, не должно быть самобичевания, удовлетворение чувств, ума. Еда очень тесно связана с эмоциями. Поэтому мы должны себя изучить, привести свое эмоциональное тело в порядок, тогда не нужно будет «заедать» проблемы.

Если вас заинтересовала эта тема, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу. Он составит вашу натальную карту и даст все необходимые рекомендации, в соответствии с дошей вашего тела.

 

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Шесть вкусов
Интервью с К.Н. Рао
 

Комментарии

Гость - вероника в 14.12.2014 07:49

Как записаться к астрологу?

0
Как записаться к астрологу?