Кофе из одуванчиков - от заболеваний печени
Одуванчик – самый известный «сорняк», а также отличное лекарство от множества болезней. Ведические знания гласят, что одуванчик понижает питту и капху, то есть уменьшает воспалительные процессы и очищает организм от шлаков. Поскольку одуванчик является прекрасным тоником, люди придумали использовать его вместо кофе. Что не только дает заряд бодрости и энергии на весь день, не хуже заморских «черных зерен» но и на много более полезно для здоровья, чем кофе.
Полезные свойства
· Мочегонное, тонизирующее и послабляющее действия.
· Улучшает обмен веществ.
· Очищает печень и кровь, улучшает отток желчи, растворяет камни.
Противопоказания и предостережения
· Не применять при повышенной вате.
Показания и применение
· Заболевания печени (желтуха, гепатит и камни в желчном пузыре).
· Заболевания молочной железы (мастопатия, рак и т.д.).
Воздействие на доши
· Питту и капху понижает.
· Вату повышает.
Рецепты с одуванчиком
Перед тем, как готовить что-либо из одуванчика, запомните одну простую аксиому: перед использованием листья этого растения нужно держать полчаса в холодной и чуть подсоленной воде, чтобы удалить горечь.
Кофе из одуванчика
Ингредиенты:
· Корни одуванчика.
· Корица и сахар.
Приготовление:
· Промыть корни и просушить на воздухе.
· Поджарить в духовке до приобретения бурого цвета.
· Измельчить в кофемолке или ступке.
· Заварить, как натуральный кофе, не забудьте добавить сахар и корицу.
Варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
· Цветы одуванчика – 400 штук.
· Лимон – 1 штука.
· Сахар – 1 кг.
Приготовление:
· Цветы одуванчиков отделить от зелени.
· Желтые лепестки залить водой (1 литр).
· Добавить разделенный на четыре части лимон и варить 1-1,5 часа.
· Настаивать на протяжении ночи.
· Процедить, лепестки отжать и выбросить.
· Вареный лимон порезать на мелкие кусочки.
· Добавить сахар и варить пока не станет густым, как жидкий мед.
Лечебные свойства: профилактика бронхита и астмы.
Молочный суп с одуванчиком
Ингредиенты:
· Свекла с ботвой – 1 штука.
· Цветы одуванчика – 20 штук.
· Молоко – 1 л.
· Вода – 1 л.
Приготовление:
· Промыть и нашинковать соломкой свеклу, а ботву нарезать.
· Довести до кипения воду, посолить и положить в нее ботву и свеклу, кипятить.
· Добавить молоко и снова довести до кипения.
· В тарелки насыпать промытые и очищенные цветы одуванчика (только желтые лепестки) и залить супом.
Если вас заинтересовал этот рецепт, изучайте основы аюрведы и ведической астрологии джйотиш.
Статья принадлежит vedica.ru
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.
Комментарии