Размер шрифта: +

Сакральный смысл мудры намасте

24111007 s

Однажды славящийся своей любвеобильностью и игривостью Кришна похитил одежды купавшихся девушек и спрятал их на берегу Ямуны. Когда же девушки увидели, что случилось то ни просьбы, ни упреки не смогли заставить Кришну вернуть им их наряды. Лишь когда пастушки совершили приветствие «намасте», он согласился вернуть украденное.

Этот эпизод явно указывает на важность жеста намасте и, как и все остальное в ведической мифологии, имеет глубокий смысл. Что же такого особенно в этой простой мудре? Это просто молитвенный жест, когда ладони соединены на уровне груди и голова немного наклонена. Самая распространенная интерпретация мудры такова: «Божественное во мне, приветствует Божественное в тебе».

Название «намасте» состоит из двух санскритских слов: «нама», которое означает «склоняться, погружаться, кланяться или чувствовать склонность», и «те», - означающее «ты». То есть слово «намасте» можно перевести как «кланяюсь тебе» или «склоняюсь перед тобой». Все это указывает на смирение и почтение во время контакта с другим человеком или если еще точнее – с тем божественным, которое присутствует в каждом живом существе.

Кроме того, слово «нама» с одним и тем же значением присутствует во многих языках мира. Например, латинское «nemus», старо-саксонское «niman», немецкое «neman», и все они переводятся, как «уважение, почтение или почитание». Также, слово «нама» можно перевести и по-другому, разбив его на два еще меньших корня «на», указывающее на отрицание, и «ма», означающее «мое». Таким образом, «нама» - это «не мое».

Можно сказать, что жест и слово «намасте» несет в себе сокровенное знание о правильном отношении к миру и истинной мудрости. Ведь в этом мире нам ничего не принадлежит, а индивидуальная душа, которой является каждое живое существо, принадлежит Высшей душе. Глубокое и полное понимание этого дарует истинную непривязанность, отреченность и счастье.

Но этим трактовка слова «намасте» не заканчивается, есть еще одна версия, согласно которой корень «ма» означает смерть, а отрицание «на» указывает на отрицание смерти, то есть бессмертие. Обобщая весь этот сакральный смысл данной мудры, можно сказать, что смирение, почтительное отношение, и истинное понимание положения вещей в мире  даруют бессмертие.

В жесте намасте пять пальцев левой руки, символизирующих пять чувств соединяются с пальцами правой руки, которые представляют пять органов знания. То есть, намасте демонстрирует, что поступки людей должны находиться в гармонии и соответствовать истинному знанию. В сумме пальцы рук составляют число десять, которое символизирует совершенство и единство.

В толковании мудры намасте не обошлось без идеи гармонии противоположностей: мужского и женского, инь и янь, которые представлены в человеческом теле левой и правой сторонами. Соединение левой и правой рук на уровне сердца символизирует сакральный брак, некий мистический союз, и состояние полной цельности, и единения. А также переход от двойственного, иллюзорного восприятия мира к не двойственному, истинному и целостному.

Йога, то есть связь между человеческим и божественным, практически во всех учениях и религиях так или иначе выражается в символизме супружества. Например, в христианстве монахинь называют невестами Иисуса Христа. Понимание союза между человеческим и божественным, как бракосочетания, особенно развито в таких традициях, как бхакти-йога и тантризм. Кроме того, в Индии после ритуала бракосочетания молодожены совершают друг перед другом мудру намасте.

Мудра намасте символизирует Ардханаришвару. То есть, форму Шивы в которой он неотделим от своей Шакти, то есть является неким абсолютно целостным существом. Только такое, завершенное и уравновешенное сознание, исполнено высшим счастьем и гармонией.

Мудра намасте является выражением почтения и смирения, способствует гармонизации внутренних и внешних энергий. Что в свою очередь, задает позитивный тон дальнейшему развитию взаимоотношений в уважительном настрое.

Практика йоги, медитаций, изучение ведической астрологии джйотиш и аюрведы сделает вас здоровым и успешным человеком.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Чхая упасана - медитация на тень
Как предсказать рождение ребенка?
 

Комментарии

Еще нет комментариев