Размер шрифта: +

Нагарджуна и вор

1924

Нагарджуна был святым отшельником, и однажды царь подарил ему очень дорогую золотую чашу. Так как он был нищим, одетым в лохмотья, и все его вещи помещались в небольшую котомку, один вор не смог не заметить такого интересного контраста. Он решил украсть чашу…

Будучи мистиком, Нагарджуна прочитал его мысли и решил отдать ему золотую чашу:

- Возьми ее как подарок, - сказал он удивленному вору, - ты все равно заберешь ее, так почему бы не получить ее мирным путем? Я не хочу делать тебя вором, а теперь уходи…

- Подожди, - ответил вор, - я бы тоже хотел стать таким непривязанным, как ты, есть ли какой-либо посильный мне путь к самосознанию? Только не говори, что я должен сначала бросить воровать, я встречал многих мистиков, но все они требовали, чтобы я сначала бросил воровать, а я не могу.

- Видимо ты еще не встречал настоящего мистика, - ответил Нагарджуна, - а все те кого встречал, были просто бывшими ворами. Иначе, зачем им беспокоиться о том, что ты – вор? Ты можешь воровать сколько угодно и вообще делать все что угодно, только оставайся при этом осознанным. Не делай ничего механически, всегда будь здесь и сейчас и делай что хочешь.

Вор обрадовался этому наставлению и довольный ушел, через десять дней он вернулся к Нагарджуне и сказал:

- А ты – хитрец! Я делал все, как ты сказал, однажды я залез в роскошный дом с очень дорогими вещами, но будучи осознанным, я просто наслаждался умиротворенностью и безмятежностью и ничто в нем меня не привлекало. Я ушел оттуда не взяв ничего и похоже, я больше не смогу воровать…

- Хорошо, - ответил Нагарджуна, - это и есть то, что ты должен был понять. Ты можешь продолжать воровать, сколько хочешь, если делаешь это осознанно.

- Но это невозможно, если я осознаю, я не могу украсть и расстаться с осознанием я уже тоже не могу, я почувствовал его вкус…

Если вы заинтересовались темой осознанности, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Притча о поисках моря
Как чистить рудракшу?
 

Комментарии

Гость - Антон в 05.06.2013 12:33

Красота!

0