Размер шрифта: +

Состав современных моющих средств

89229839856 

Всегда читайте состав гигиенических и косметических средств, которыми пользуетесь. Чтобы вам было легче разобраться, и была составлена данная статья. В ней мы расскажем, что скрывается за каждым из этих химических названий, и каково действие этих веществ на человеческий организм.

Техническое масло (mineral oil)

Производное нефти, полученное путем отделения жидких углеводов от бензина. Его разновидности: петролатум, пропилен гликоль, парафин или парафиновое масло. Применяется как смазывающая и растворяющая жидкость. В косметике применяется, как увлажнитель, так как имеет свойство создавать водоотталкивающую пленку. Вредное воздействие:

- Люди почему-то наивно считают, что задерживая жидкость в коже, последняя будет выглядеть моложе. В реальности же получается, что пленка задерживает не только влагу, но и углекислый газ, токсины и прочие отходы. В то же время, препятствуя проникновению кислорода.

- Вследствие всего вышеперечисленного нарушается жизнедеятельность кожи и замедляется рост клеток эпидермиса.

- Барьерная функция кожи ослабевает, кожа становится слабее, высыхает, трескается и раздражается.

- Кроме того, техническое масло провоцирует нефтехимическую аллергизацию, которая приводит к мигрени, артриту, гиперкинезу, диабету и эпилепсии.

- Кремы для кожи, содержащие техническое масло вызывают сухость кожи.

- Техническое масло часто является причиной сыпей и прыщей.

- Содержит канцерогены в большой концентрации.

Глицерин (glycerin)

Этот прозрачный сироп получают путем соединения жира и воды. Этот увлажнитель улучшает проникающую способность косметических препаратов и не дает им испаряться. При влажности воздуха ниже 65% глицерин вытягивает влагу из кожи и держит ее на поверхности. Тем самым, еще больше высушивая итак сухую кожу.

Коллаген (collagen)

Реклама твердит, что этот протеин увлажняет кожу и усваивается эпидермисом. Коллаген получают, соскребая его из лап птиц или со шкур крупного рогатого скота. Поэтому, даже если он и сможет проникнуть внутрь кожи, его биохимия отличается от человеческой. Поэтому ничего кроме реакции отторжения он не вызовет. На самом деле проникновение этого вещества в кожу невозможно из-за слишком большого размера его молекул. Он только закупоривает поры на поверхности и мешает испарению влаги.

Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate – SLS)

Это дешевое и широко используемое моющее средство получают из кокосового масла. Это одно из самых опасных ингредиентов гигиенических и косметических средств. Его наличие никогда не рекламируют и часто маскируют под натуральные, указывая в составе следующую надпись: «получено из кокосовых орехов». Вредное воздействие:

- Может способствовать перхоти, повреждению и выпадению волос.

- Реагируя с другими ингредиентами, образует нитраты и канцерогенные диоксины.

- Проникает и задерживается в глазах, сердце, печени, мозге и т.д.

- Изменяет белковый состав клеток глаз и вызывает катаракту.

- Задерживает развитие детей.

Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate – SLES)

Еще одно очень дешевое вещество, похоже на SLS, но с добавленной эфирной цепью. Используется для того, чтобы гигиеническое средство сильно пенилось и давало иллюзию концентрированности и дороговизны. Реагируя с другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины.

Альфа гидроксидные кислоты (alpha hydrox acids – AHA's)

Это отшелушивающее вещество, удаляющее старые клетки, из-за чего кожа выглядит моложе. Ослабляет барьерную функцию кожи, из-за чего вредные факторы окружающей среды легко проникают внутрь, провоцируя различные заболевания и ускорение старения кожи.

Каолин (kaolin)

- Эта природная глина высушивает и обезвоживает кожу.

- Может содержать вредные примеси.

- Задерживает токсины и углекислый газ в коже.

- Затрудняет кожное дыхание.

Ланолин (lanolin)

- Повышает чувствительность кожи.

- Вызывает аллергическую сыпь.

Липосомы (liposomes)

Это маленькие мешочки с жиром и экстрактом гормона тимуса, находящиеся в геле. Считается, что они сливаются с клетками и добавляют им влаги. Тем не менее, новейшие исследования не подтвердили эту гипотезу.

Экстракты плаценты (placental extract)

Считается, что если плацента питает эмбрион, то ее экстракт будет питать и омолаживать старую кожу. На самом деле практически невозможно определить, что содержит косметика, в которую включен этот ингредиент и каким будет его взаимодействие с другими веществами.

Маточное молочко (royal bee jelly)

Это вещество вырабатывается пищеварительной системой рабочих пчел. Исследования показывают, что генетически матка ничем не отличается от рабочих пчел. Разница только в том, что она всю жизнь питается маточным молочком. А остальные жители улья кушают его только несколько дней после рождения. Это действительно очень полезное вещество, правда, новейшие исследования показывают, что оно теряет свои свойства через две недели после хранения. Таким образом, оно вряд ли принесет какую-либо ощутимую пользу. Ну, по крайней мере, вреда не причиняет.

Питайтесь здоровой пищей, используйте натуральную косметику, изучайте ведическую астрологию джйотиш.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста без указания ссылок строго запрещено 

Простые методы обретения полезных качеств
Мыло вредно для здоровья
 

Комментарии

Гость - Маруся в 31.03.2012 09:53

Спасибо за статью

0
Спасибо за статью :D
Dana в 04.04.2012 06:07

Маруся, на здоровье! Рады быть полезными Вам

0
Маруся, на здоровье! Рады быть полезными Вам :D
Кристина в 07.05.2012 03:03

Мария, очень интересная и познавательная статья. Читая её, взяла несколько флаконов с разными шампунями, другими средствами и мыло... получается, что все вредно? Чем тогда пользоваться?

0
Мария, очень интересная и познавательная статья. Читая её, взяла несколько флаконов с разными шампунями, другими средствами и мыло... получается, что все вредно? Чем тогда пользоваться?
Dana в 07.05.2012 06:00

Кристина, благодарю! Я изучала этот вопрос и действительно пришла к выводу, что вредно все. Хотя я не химик, но когда стала пользоваться экологичными средствами, стала чувствовать себя заметно лучше. Некоторым средствам, я легко нашла замену, а некоторым еще ищу. Например, посуда отлично отмывается горчичным порошком, а раковина и ванна отмываются содой.
Удачи!

0
Кристина, благодарю! Я изучала этот вопрос и действительно пришла к выводу, что вредно все. Хотя я не химик, но когда стала пользоваться экологичными средствами, стала чувствовать себя заметно лучше. Некоторым средствам, я легко нашла замену, а некоторым еще ищу. Например, посуда отлично отмывается горчичным порошком, а раковина и ванна отмываются содой. Удачи!:D