Размер шрифта: +

Мята - от простуды и стресса

dlf2seTUx0s

Мята – это одно из самых лунных растений, содержащее большое количество первоэлемента Эфира (акаша, пространство или небо). Аюрведа гласит, что мята находится в благости, кроме того она превосходно охлаждает, расслабляет и умиротворяет. Поэтому ее рекомендуют принимать людям, которым не хватает лунной энергии.

В аюрведе используется три основные разновидности мяты: мята зеленая, перечная и полевая. Каждая из них обладает успокаивающим действием на пищеварительную и нервную системы, тем самым расслабляя и проясняя ум. Тем не менее, у каждой из разновидностей есть свои отдельные особенности. Например, мята перечная лучше всего улучшает пищеварение, мята зеленая – помогает при воспалении мочевыделительной системы. Полевая мята лучше всего помогает при патологиях спастического характера, например, таких как спазматическая боль, болезненные месячные и т.д.

Полезные свойства мяты

· Улучшает пищеварение.

· Проясняет и расслабляет ум.

· Устраняет психологическое и эмоциональное напряжение.

· Обладает легким потогонным, слабительным и охлаждающим действием.

· Обладает мочегонным, желчегонным и противосудорожным действием.

· Благоприятно влияет на нервную и сердечно сосудистую системы.

· Устраняет чрезмерное половое возбуждение.

· Способствует остановке кровотечения.

·  Снимает скованность в общении.

·  Устраняет застойные явления.

Противопоказания и предостережения к применению мяты

· Спазмы бронхов.

· Ринит.

· Во время беременности и периода лактации мяту нельзя употреблять в больших количествах.

Показания и применение мяты

·  Простуда, грипп, ларингит, боль в горле и ухе.

·  Чрезмерное психическое возбуждение, беспокойство и тревожность.

·  Ревматизм и артрит.

·  Расстройства пищеварения.

Воздействие мяты на доши

· Капху и питту понижает.

· Вату повышает.

Рецепты с мятой

· Чай с изюмом и мятой (древний аюрведический рецепт): 1 ч.л. сушеных листьев перечной мяты и 1 ст.л. изюма бросить в кипящую воду (приблизительно 3 стакана воды). Кипятить 3 минуты на медленном огне, настаивать 10 минут, процедить и пить в теплом виде. Этот чай балансирует все доши.

Изучение аюрведы и ведической астрологии джйотиш откроет вам много полезной и практичной информации.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Преодолеваем трудности в семейной жизни
Parashara Light 7.01 Pro Eng программа по ведическ...
 

Комментарии

Еще нет комментариев