Размер шрифта: +

Общие правила практики мудр

58a
 
Мудра (с санскрита «знак» или «печать») – это особый жест, упражнение или расположение кистей рук, активизирующее определенные энергопотоки в тонких телах, и провоцирующее физиологические изменения в организме.
 
Чаще всего слово «мудра» ассоциируется с замысловатой позицией кистей рук, хотя этим термином называют многие упражнения в пранаяме и медитации. Главной особенностью мудр является их мощное влияние на состояние тела и сознания. Обычно, мудры делают перед медитацией, чтобы обрести необходимое состояние сознания. Но бывают и такие мудры, которые нужно практиковать только перед излечением болезни, а их использование после исцеления может вернуть заболевание обратно.
В духовных практиках буддизма и индуизма мудры совершаются вместе с визуализацией янтр и повторением мантр.
 
Ведические знания гласят, что мудры представляют тело, мантры – речь, а янтры – сознание или ум. Поэтому их совместное использование влияет одновременно на все три составляющие.
Кроме мудр, предназначенных для духовного развития, существуют мудры для обретения тех или иных качеств или исцеления от болезней.
 
Использовать целительные мудры можно совместно с любыми другими методами лечения. К тому же, если вдруг под рукой не окажется нужного лечебного средства, негативные проявления болезни можно снять применением соответствующих мудр. Например, при сердечном приступе, очень хорошо поможет апана-мудра, которая освобождает тело от негативной энергии и даже может предотвратить преждевременную смерть.
 
Правильная практика мудра-йоги может вызвать такие изменения в сознании и теле, которые почти невозможно создать другими методами. Ведь только в пальцах находится так много важных нервных окончаний и энергетических центров. Длительное пребывание рук в одной специальной позиции активизирует биологически активные точки и изменяет течение энергии в кистях рук и всем организме в целом.
 
Некоторые результаты практики мудра-йоги
- Общее оздоровление.
- Повышение осознанности.
- Очищение и нормализация ауры.
- Улучшение интеллектуальных способностей.
- Пробуждение энергии Кундалини и обретение сиддхи (сверхъестественных сил).
 
Некоторые общие правила практики мудра-йоги
- Лучшее время для практики мудра йоги, как и для любой другой йоги – это утро и вечер. Ведические писания рекомендуют выполнять мудры перед медитацией, так как это способствует расслаблению и концентрации ума.
- Длительность занятия вначале должна составлять 10 минут и постепенно увеличиваться до 45 минут.
- Для получения эффекта от мудры, чаще всего ее нужно держать не менее 45 минут, если в инструкции не указано иначе.
- Каждая мудра должна совершаться непринужденно и расслаблено, не нужно чрезмерно напрягаться или совершать над собой насилие. Если какая-то мудра кажется слишком сложной для вас – оставьте ее и пока что осваивайте другие.
- Слушайте себя, будьте осознанны и доверяйте интуиции во время практики мудр, ваше собственное тело лучше всего знает когда и как долго делать ту или иную мудру.
 
Ведический астролог поможет вам подобрать все необходимые мудры, исходя из положения планет в вашей натальной карте.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Учимся работать с чакрами рук
Молеософия. О чем расскажут родинки на ногах?
 

Комментарии

Еще нет комментариев