Размер шрифта: +

Психосоматика болезней, вызванных Меркурием

меркурий
Любой хороший психолог знает: каждый человек считает себя умным. Среди людей нормально чувствовать себя может быть некрасивым или необразованным. Но не глупым. Каждый человек уверен, что его картина мира точна и полна. Мы даем советы. Злимся на реальность, когда она не соответствует нашим «правильным» представлениям. Мы уверены в том, что уж точно знаем, как тут все устроено. А потому много спорим. Если присмотреться к этому явлению и попытаться его осознать чуткий человек заметит, как удивительно ограничены мы все тем, что у нас в головах. Как люди путают опыт с истинной. И вооружившись книжными или вовсе придуманными знаниями, рьяно пытаются переделать мир. Все это проявления дисгармоничной энергии Меркурия


Будха – повелитель майи – мира иллюзий. Майя существует в первую очередь, для того чтобы мы все могли общаться между собой. Это система, созданная для того чтобы связывать нас. Что бы мы могли общаться посредством символов и знаков. Если этой энергией пренебрегать или злоупотреблять, если путать знания о вещах с истинной природой вещей, мы можем ожидать заболеваний, вызванных Меркурием. Вот они:

- Заболевания кожного покрова

- Нервные заболевания

- Болезни легких и дыхательной системы

- Проблемы с пищеварением

- Бессонница

- Аллергии

Меркурий – карака (показатель) связи, поэтому все в организме, ответственное за связь, находится в его власти. Самое главное — Будха управляет нервной тканью, которая пронизывает все наше тело и регулирует работу всего организма. Известно, что все болезни от нервов. Самое большое количество нервных окончаний расположено на коже. Поэтому очень много кожных заболеваний даже в классической медицине признаны болезнями нервов. Такие, например, как псориаз или дерматит.

Нервные заболевания – стопроцентно вызваны Меркурием. Все умственные и психические отклонения как приобретенные, так и врожденные патологии, как,       например, ДЦП – абсолютно меркурианские болезни. Они появляются, когда человек теряет связь с реальностью.  В этом случае, идея человека о мире настолько несопоставима с миром действительным, что связь обрывается.

За пищеварение и дыхание также ответственен Меркурий. Эти два процесса начинаются и заканчиваются вне нашего тела, проходя через него. Так, наше тело непрерывно связывается с окружающим миром. Поэтому заболевания пищеварительного тракта и дыхательной системы – заболевания, вызванные Меркурием.

Бессонница – результат слишком замусоренного ментального поля. Человек слишком много пытается все вокруг проконтролировать своими мыслями. Обо всем надо успеть подумать, слишком много всего необдуманного.  Все это рождает нервное истощение и перенапряжение. И никакого сна, естественно, не будет. Если сон и будет – человек проснется не отдохнувшим. Это Меркурий в страсти.

Аллергии – это патологическая форма неприятия мира таким, каков он есть. Когда отрицание чего-то достигло глубоких слоёв подсознания, тело начинает отвергать материальный мир. Сначала, оно отторгает все внешнее – это аллергия. Затем если дело дошло до глубочайшего непринятия, тело начнет отвергать само себя. А это уже рак и прочие тяжелые болезни.

Так просто один лишь умом мы способны сами довести тело до самоуничтожения. Даже не воюя с миром на внешнем уровне, но только отрицая реальность такой, какая она есть внутри себя мы рушим связь с действительностью. А значит, вызываем гнев Меркурия.

Если же все-таки у нас проявились болезни Меркурия, то первое, о чем мы должны озаботиться это ум. Необходимо держать его в чистоте. Максимально освободить его от разрушительной информации. Поможет медитация. В особенности для этого случая хороша Анапана – это медитация сосредоточения на дыхании. Но лучше всего пройти десятидневный курс Випассаны, на котором Анапана практикуется первые 4 дня.

Меркурий курирует Ватту в организме. А значит, при пораженном Меркурии необходимо внимательно следить за балансом именно этой доши. В особенности потому что она легче всего выходит из равновесия. Первые признаки нарушений Ватты – страх, плохой сон, метеоризмы, сухость слизистой. Классическая Аюрведа при нарушениях Ватты рекомендует влажное тепло. Это может быть промасливание организма лекарственным топленым маслом Гхи или массаж теплым кунжутным маслом. Хорошо также готовить всю пищу на Гхи и пить теплые напитки с медом и согревающими травами и специями. Например, массалу. Стараться не гулять в ветреную и прохладную погоду.

Очень важно при пораженном Меркурии практиковать живую духовность. Если Меркурий поражен, он может вызывать желание поглощать информацию, но ничего не делать. Очень важно, чтобы литература была не только полезной, но и реально применимой. Если в гороскопе Меркурий плохо расположен, старайтесь практиковать прочитанное, прежде чем переходить к следующему чтению. Не накапливайте знаний, если не готовы применять их на практике. Идеально – читать Священные Писания Бхагават-Гиту, например.

Очень важно при лечении меркурианских болезней очистить речь. Речь одна из основных карак Меркурия. Общаясь, мы связываемся друг с другом. Для очищения отлично подойдет обет молчания, особенно в среду. Обязательно устранение из лексикона всех бранных слов и лжи. Научитесь говорить правду приятными словами. Ложь и брань – свидетельство того, что человек опять же не в ладах с реальностью. Если он врет – значит, он не принимает, если браниться – гневается на реальное положение вещей.

Развивать речь можно не только очищением, но и наполнением. Учитесь красиво говорить, пополняйте свой лексикон. А также изучайте иностранные языки – это универсальная упайя по Меркурию.

Когда астрологу нужно узнать здоровье человека он смотрит как Меркурий расположен в карте. Будха управитель Девы, которая правит домом болезни – шестым домом. Поэтому его влияние на здоровье чрезвычайно велико. Меркурий хочет, чтобы мы были не только умны, но и разумны. Мы должны развивать и очищать свой ум, чтобы однажды выйти за его пределы. То есть за пределы иллюзии, что создаем сами себе своими мыслями. Эта чистота и есть цель к которой ведет нас Меркурий. Принимая мир, таким каков он есть, смиряя свой ум, постоянно учась, мы сможем заслужить его милость и избежать многих болезней.

Статья написана специально для проекта vedica.ru 
Копирование текста запрещено

Психосоматика болезней, вызванных Юпитером
Выбор имени ребенку по гороскопу
 

Комментарии

Еще нет комментариев