Размер шрифта: +

Маюрасана - поза павлина

tumblr mdzsadzfes1ro4ihlo1 1280

Маюрасана (поза павлина) названная так не только за ее внешнее сходство с этой экзотической птицей. Дело в том, что поза павлина помогает развить в себе некоторые свойства этих птиц.

Павлины нередко поедают различную отраву, ядовитых змей, насекомых и скорпионов без какого-либо вреда для себя. Эти птицы способны переварить даже смертельный яд, к тому же, как утверждают ведические знания, они являются извечными врагами змей. Веды гласят, что поза павлина разжигает пищеварительный огонь и тем самым уничтожает болезни сильнее любой другой асаны. Поза павлина подходит всем, кто хочет очистить организм от токсинов или избавиться от дисбаланса капха доши.

Техника выполнения маюрасаны

- Сядьте в ваджрасану или вирасану, расставив колени в стороны.

- Соедините локти и внешние края ладоней между собой.

- Поставьте ладони на землю перед собой так, чтобы они смотрели пальцами назад. Для этого вам придется немного согнуться вперед и приподнять таз.

- Упритесь локтями в пупок и медленно перенесите вес на руки.

- Медленно вытягивайте ноги назад, упираясь локтями в пупок все больше.

- Дышите ровно, когда поднимаете ноги над землей. Если же вы не можете поднять ноги, опирайтесь носками о землю и держите колени распрямленными.

- Оставайтесь в маюрасане столько, сколько вам комфортно.

- Смотрите в одну точку для сохранения равновесия и концентрируйтесь на манипуре. Манипура – это четвертая чакра, отвечающая за силу воли, решимость и упорство.

- Возвращая ноги на землю и выходя из позы, медленно выдыхайте.

- Лягте в шавасану (позу трупа), расслабьтесь и концентрируйтесь на манипуре или дыхании.

alt

Польза от маюрасаны

- Ведические знания говорят, что эта поза устраняет все болезни, особенно те, которые связаны с пищеварением и дисбалансом трех дош.

- Очищает кровь и весь организм от шлаков и токсинов.

- Стимулирует почки, печень и желчный пузырь.

- Массирует сердце и улучшает кровообращение.

- Стимулирует метаболизм и укрепляет весь организм.

- Регулируются и гармонизируются функции органов эндокринной системы.

- Ведические знания утверждают, что с помощью правильного выполнения этой асаны можно даже разрушить смертельный яд. Для этого, конечно же, следует быть достаточно опытным в практике многих техник хатха-йоги, особенно – маюрасаны.

- Маюрасана помогает пробудить Кундалини. Но это, однако, не значит, что те, кто не может выполнять эту позу не смогут поднять энергию Кундалини.

Показания

- Расстройства пищеварительной системы, особенно несварение, отравления, диспепсия, гастрит, слабое и замедленное пищеварение, метеоризм и запоры.

- Зашлакованность и избыток токсинов в крови.

- Сахарный диабет.

Противопоказания

- Язвы пищеварительного тракта.

- Заболевания сердца.

- Гипертония.

- Опухоль мозга.

- Инфекционные процессы в ушах, носе или глазах.

- Грыжа.

Возможные ошибки и рекомендации

- Для успешного выполнения маюрасаны предплечья и запястья должны быть достаточно сильными. Поэтому вначале лучше делать упражнение на усиление этих частей тела.

- Ведические знания не рекомендуют делать маюрасану вначале других поз, делайте ее после некоторого разогрева и обретения внутреннего равновесия.

- Если вы слишком много съели или наблюдаются признаки отравления, кроме всех прочих оздоровительных мер, можно использовать маюрасану. Делать ее следует не раньше часа после еды.

- Ведические знания рекомендуют перед началом освоения маюрасаны перейти на очень чистую вегетарианскую диету. Или комбинировать практику этой асаны с другими очистительными действиями, типу лагху шанкхапракшаланой и т.д. Тогда очищение организма от шлаков и токсинов будет происходить на много быстрее и эффективнее чем, если бы вы забрасывали в тело некачественную пищу и заставляли его все это сжигать с помощью маюрасаны.

Практика йоги и изучение ведической астрологии джйотиш дадут вам ключи от самых важных тайн Вселенной. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Презентация курса ведической астрологии
Пашчимоттанасана - поза растяжения спины
 

Комментарии

Еще нет комментариев