Размер шрифта: +

Мауна – практика молчания

rerih lotos

Мауна – это очень древний метод духовного развития, широко используемый во многих мистических учениях. Конечно же, обета молчания даваемого на продолжительное время могут придерживаться только монахи и отшельники. Так что в данной статье помимо пользы молчания, расскажем о способах этой практики, адаптированных к городским условиям.

Возможно, кому-то покажется странной такая духовная практика, как молчание. Ведь современный мир непреклонно требует общения. Средства коммуникаций давно захватили мир и продолжают становиться все популярней. А во многих вакансиях в списке качеств кандидатов очень часто можно встретить такой пункт, как «коммуникабельность». Множество курсов и тренингов посвящены теме более эффективного общения. Но нет ни одного, рассказывающего об эффективном молчании. А зря.

Ведь именно мауна может придать жизни современного человека особый вкус и яркость. Как бы это странно не звучало. Конечно, истинная мауна – это вовсе не внешнее молчание, а тишина ума, некое внутреннее блаженное безмолвие. В Индии людей, достигших этого состояния, называют «муни» и почитают, как святых.

В чем польза практики мауны?

- Издревле эта практика считается отличным способом восстановления душевного здоровья и гармонии. Многие духовные традиции утверждают, что это лучшее средство от психологического разлада.

- Во время молчания, энергия, которая раньше тратилась на бессмысленную болтовню, концентрируется и может быть использована для саморазвития.

- Мауна дает покой и ясность ума, что в свою очередь приводит к естественному «рождению изнутри» многих ответов и решений.

- Молчание учит умению слушать и слышать, а также искусству осознавать и контролировать эмоции.

- Эта практика позволяет взглянуть на мир по-другому, увидеть то, что раньше не замечалось в водовороте будничной суеты.

- Особенно полезна мауна при психоневрологических болезнях, головной боли, гипертонии и вегетососудистой дистонии. Давно замечено, что больному человеку не хочется общаться, ведь он интуитивно тянется к тому, что способствует исцелению.

Как достичь мауны?

Здесь мы рассмотрим все методы практики молчания доступные для обыкновенного городского жителя.

- Можно поехать на ритрит по випассане, такие проводятся во многих странах, включая Россию и Украину. Там намолчаться можно будет вдоволь, ведь «мауниться» придется целых 10 дней. Но, не смотря на то, что такие ритриты абсолютно бесплатны, к сожалению, для многих это недопустимая роскошь по целому ряду причин.

- Остаться дома одному или объяснить домашним, что вы собираетесь делать и отключить телефон. Звучит заманчиво но, к сожалению, нереально для большинства из нас.

- На выходных поехать в одиночку на дачу, в лес, к реке или еще какой-либо природе.

- Во время мауны исключается любая словесная информация, то есть, о компьютере, телевизоре, радио и книге придется забыть.

- И вот когда, наконец, наступило это благодатное время отсутствия какого-либо внешнего общения, приходит черед прекратить шум внутри. Практик отключения внутреннего диалога, или как его еще называют – ОВД, сейчас известно довольно много. Суть заключается в том, чтобы перестать проговаривать слова в уме.

- Вот тут и начинается самое интересное: через некоторое время мысли начинают разгоняться со страшной силой. Они, словно бешеные кони, разбегаются во все стороны, и неистово требуют все больше внимания. Таким образом, изнутри начинает выползать весь тот хлам психологических блоков, комплексов и прочего негатива, который так долго туда складывался. А вот и новый материал для психологической проработки! Главное не сорвитесь и перетерпите этот этап. Прорабатывать все, что возникает.

- Следующим этапом будет прозрачность, ясность и умение быть отстраненным.

Изучение древних практик и ведической астрологии джйотиш помогут вам на пути достижения Просветления.

 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 

Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Дезодоранты разрушают мозг
Простые методы обретения полезных качеств
 

Комментарии

Гость - Белый в 16.09.2012 14:38

А что будет дальше? Дальше будут чудеса - например сны будут настолько яркими, что там еще интереснее чем в реале ))

0
А что будет дальше? Дальше будут чудеса - например сны будут настолько яркими, что там еще интереснее чем в реале :)))
Гость - dfsdfsdf в 30.09.2012 14:52

Белый
Лучше сделай свой реал таким же интересным как и твои сны

0
[b]Белый[/b] Лучше сделай свой реал таким же интересным как и твои сны ;)